一、 引言


  多媒体技术的发展和成熟带动了不同行业的发展,英语这种外来语言对于小学生来说新鲜但学起来并不容易,不像我们的母语随处可以接触到,所以在学习过程中对于听说读写各方面都会遇到一定程度的困难,特别是对小学生而言,过于抽象,很多知识不容易理解和记忆,将多媒体技术运用到小学英语教学中就能很好地解决这一问题。


  二、 在小学英语教学中运用多媒体技术有哪些好处


  (一) 使课堂丰富多彩,栩栩如生


  传统的小学英语教材一般是文字较多,过于枯燥乏味,对于学生没有很大的吸引力,多媒体技术可以将这些枯燥的文字通过图片、声音、视频等形式表现出来,将这些充分融入到小学英语的课堂中,会使课堂变得丰富多彩,学生可以通过看、听、说,全面调动感官来接受内容,而且可以充分参与到课堂中。


  (二) 减少教师文字备课时间,增加课堂动态形式的表达


  传统的教师在备课过程中会因为一个教学难点想着用什么样的文字表达出花样,让学生更好地理解,但效果往往并不好。运用多媒体技术,教师可以设计出不同的表现形式,比如情景剧、动画片节选、思维导图等方式展现出来,可以运用网上的资料结合自己的思路,做出丰富多彩的备课笔记,把更多的时间和经历放在怎样让孩子更容易接受和理解内容上,提高教学质量。


  (三) 改变上课模式,增加学生的参与度


  传统的课堂是以教师为主导,学生听讲的模式,这样学生处于被动接受的一方,特别是小学生,没有很强的独立思考能力和自主意识。运用多媒体技术,可以让学生充分和教师互动,对于新鲜的模式,学生首先会产生兴趣,然后参与互动,使课堂气氛轻松而欢乐。


  三、 多媒体技术怎样在小学英语课堂中具体运用


  (一) 将多媒体资源与传统教材充分融合,丰富英语学习情境


  在小学英语教材中有很多基础的常识性的生活场景,在生活中大部分学生是不会接触到的,所以对于他们来说就比较抽象,如果只是靠教师口头和文字叙述,学生会很难理解,可以运用多媒体技术,通过计算机和多媒体设备把需要表现的内容用图片、音频或者是视频让学生看,也可以进行模仿演练,让同学们自己表演。


  例如,两个小学生在挑选自己喜欢的彩色铅笔,就可以引出下面的对话内容:Mike: Whats your favorite color? Peter: My favorite color is blue.这种对话情景是学生生活中的真实体验,化抽象为具体,设置这种环节可以有效地提高学生的理解度和记忆。


  (二) 鼓励学生参与课程设计,调动其积极性和想象力


  传统教学都是教师为主体,备课,讲课,布置作业,这样学生只是一味地被动接受,教师得不到明显的反馈,因此也不能很好地作出改进。教师可以在设计课件的时候参考学生的意见,发挥学生天马行空的想象力和动手能力,把他们想要表现的内容加进课堂,这样学生会更加积极,效果也会更加好。


  例如,在学习单词“animal”的时候,可以让学生找出自己喜欢的动物的图片,放到幻灯片上,然后教师再根据图片一一给他们介绍那些英文应该怎么说,或者让给出图片并能够说出相应英文单词的学生教给大家,比如狮子lion,貓cat,老鼠mouse,狗dog等等,这样能够增加学生的积极性和锻炼他们的表达能力。


  (三) 利用多媒体增加本校学生和外校学生、教师和家长间的交流


  运用多媒体技术除了丰富课本知识外,还可以增加学生和外界的交流,拓宽学生视野。例如利用计算机网络可以和别的学校进行视频分享和对话,甚至可以和外国的小学生进行交流,了解他们的课堂文化和趣事,交到新的朋友。


  教师还可以充分利用多媒体技术增加与家长的交流,通过建立班级QQ群或微信群,作为家长和家长、教师和家长交流的地方,家长和教师之间互相反馈学生的信息,共同促进学生的身心健康发展。


  四、 多媒体技术在小学英语教学中运用应该注意哪些问题


  (一) 过度依赖多媒体应用,反而忽略了师生课堂互动


  不少小学英语教师太过于追求课堂内容的丰富性,一堂课可能全部都在看图片或者视频,减少了和学生的交流,没有了必要的板书就会导致学生没有思考的时间,让学生的思考总是滞后于多媒体的呈现。


  (二) 太注重形式,而忽略了知识要点


  运用多媒体技术在小学英语课堂中,是可以增加课堂形式的多样性,但如果教师过分强调演示作用而忽视了知识的传播,放弃了传统教学的一些优点,就会适得其反。


  五、 结束语


  多媒体技术的运用对小学英语的教学有很大的意义,可以很好地提高教育质量,但也不是唯一办法。它对于小学英语教学有利也有弊,教师在课堂中要充分发挥它的优势,合理地运用,同时也要避免过度依赖,一切从实际出发,根据班级学生的具体情况,选择最合适的教学方法,最终达到提高教学质量的目的。


  参考文献:

  [1]朱琳.多媒体技术在小学英语教学中的应用研究[J].中国教育技术装备,2014,(19):106-107.

  [2]王娟.浅谈多媒体技术在小学英语教学中的运用[J].小学教学参考,2014,(09):69.


  • 大成 :
  • 99658261
  • 大秦 :
  • 340504978

移动办公:18310981858

鹏程论文网提供MBA/MPA、经济管理、工商管理、教育管理、法律硕士、医学硕士、软件工程、在职硕士以及电子信息技术、计算机等各专业的硕士论文代写服务,还包括开题报告的撰写。 无需定金,信誉保证,当面交易,安全可靠 .

杂志库 更多>>