武术散打科研论文的发展历程反映了武术散打科研和散打技术发展的整体情况,系统梳理武术散打科研过程中的成功经验和弊端教训,能够帮助我们为今后的科研工作、理论与实践有效结合提供宝贵的经验和有价值的参考。

  

  以“主题”为检索项,“散打”为检索词进行检索发现,1979年至今共计5564篇文章。从表1可以看出,我国散打研究在1997-2002年间论文数量快速增长快速发展,2003年至今为全面发展时期,论文数量有了质的飞跃并实现稳步增长。在5564篇科研论文中发表机构来源为高校的数量为1836篇,各类基金支撑科研论文数量为75篇,高校发表关于散打论文约占总数的1/3,各类基金支撑科研论文研究比例仅为4.1%.文章数量呈现出极大地地域性差异:华东地区(547篇)>华中地区(462篇)>华北地区(378篇)>西北地区(141篇)>东北地区(128篇)>华南地区(95篇)>西南地区(85篇),其中发表文章数量最多的高校是上海体育学院,共计235篇;基金项目地域分布与论文数量有相似特点,地域差异较明显,华东地区(28项,其中上海市专项基金就有24项)>国家级(25项)>华中地区(14项)>华北地区(3项)>华南地区(2项)=西南地区(2项)>东北地区(1项)。

  

  对我国散打科研论文进行数理统计和逻辑分析可以看到,我国散打科研论文数量自1979年至今有了质的飞跃,但呈现出总体科研产出能力不高、地域差异较明显、基金支持力度不强等现状。科研能力一方面反映了散打工作者和爱好者对散打的理解和探索水平,另一方面也为散打比赛更加完善和规范提供素材与方向,深入而全面的认识我国武术散打科研现状,才能为武术散打更好的发展提供开展后续工作的方向与方法。

  

  一、经济发达地区科研水平较高

  

  关于散打的科研论文数量地域分布与散打发展状况和经济繁荣程度的地域性差异基本吻合,这一方面说明经济发达地区人民对于文化领域的需求较高、政府各部门对于精神文化领域科研重视且基金支持力度大、高校注重体育竞技类运动科研。另一方面也要看到,地域性经济差异使武术散打发展在各地区不平衡,国家要加强对偏远地区的财政和技术投入,才能使武术散打在各地区均衡发展,全民都能感受到武术散打积极向上的引导力。

  

  二、武术散打被广泛研究

  

  发表论文的高校中除了大部分体育院校,还有公安、警察院校和师范类院校,这说明武术散打已经从体育竞技的专有转变为能被广泛研究的课题。教师和行政工作人员是科研论文高产量职业,一方面是由于职称和工作的需要,另一方面是由于他们是武术散打一线工作人员,最了解武术散打的发展动态和症结所在。鼓励不同院校、不同领域进行交叉学科研究是武术散打科研的方向,可以促进运动生物学、竞赛规则与裁判、武术散打技术与套路、运动心理学、体育教学等科研主题相互支撑从而使武术散打全面发展。

  

  三、科研基金是科研能力提升的动力

  

  发表文章数量较多的地区,其科研基金项目也较多(华东地区547篇,基金28项),这也从侧面说明了强大科研基金和丰富的课题是体育工作者进行科研创作的动力;从基金种类来看,主要涵盖了体育自然科学、体育人文社会科学等;从基金层次上来看,国家级占1/3,省部级占2/3,且呈现较大地域性差异,西北地区甚至没有省部级基金项目资助。因此,各地区应通过加大科研基金投入和丰富科研课题为武术散打营造学术氛围,支持武术散打的发展。

  

  四、科研基金项目支持范围拓宽

  

  科研基金项目逐渐拓宽范围,主要有自然科学基金、教委基金、社会科学基金、公益研究计划、科技攻关计划和软科学计划等,极大地丰富了武术散打的研究内容,从传统的体育专业研究到现在的自然科学领域、社会文化领域、教学科学领域和软科学领域的研究内容,无不说明了武术散打在体育竞技、科技进步和文化软实力提升等方面所做的贡献。

  

  必须说明的是,武术散打的科研成果与其他领域的科学领域还存在很大差距,这与武术散打的文化属性和非可计量化的特点是分不开的,做好武术散打普及和科研工作是一项复杂而又漫长的工作。科学研究从来不能一蹴而就,也不可能一劳永逸,需要政府重视、专家投入、各工作岗位的齐心协力和社会各界的广泛支持,才能形成合力保障我国武术散打朝着健康和良性的方向发展。


  • 大成 :
  • 99658261
  • 大秦 :
  • 340504978

移动办公:18310981858

鹏程论文网提供MBA/MPA、经济管理、工商管理、教育管理、法律硕士、医学硕士、软件工程、在职硕士以及电子信息技术、计算机等各专业的硕士论文代写服务,还包括开题报告的撰写。 无需定金,信誉保证,当面交易,安全可靠 .

杂志库 更多>>