近年来,随着课程改革的不断深入,广大中学数学教师研究教学的热情不断高涨,凝结着教师心得体会、经验总结和反思探究的教研论文也如雨后春笋般不断涌现。 

  一、写作态度问题

  因为这样或那样的原因,一些中学数学教师撰写教研论文时未能保持认真严谨、一丝不苟的态度,或心浮气躁、匆忙赶写,或落笔随意、有失严谨,或“重数学轻语文”、忽视语言文字规范,使论文低级错误频出,图形、表格及关键过程缺失,语言文字失范,致使论文落选几率增加。

  (一)匆忙赶写论文,频犯低级错误

  某些教师可能“迫于”考评或项目结项的压力,在心浮气躁的状态中赶写论文、寻求发表,致使论文频频出现低级错误。 例如,将“求两地之间的距离”误写成“求两地之间的举例”,将“简化运算过程,达到事半功倍的效果”错写为“简化运算过程,达到事倍功半的效果”,将加号写成减号、减号写成加号,将正号写成负号、负号写成正号,将不等号写反,将公式中的括号位置写错,将平面几何图形中A,B,C点的位置标错,将立体几何中的虚线错画成实线,等等。 在一篇投稿论文中,这种低级错误出现得越多,该论文落选的几率就越大,因为任何审稿人都不会欣赏匆忙赶写出来的错误不断的论文。

  (二)不够认真严谨,缺漏图表过程

  个别教师的写作态度不够认真严谨,撰写论文时缺图漏表,降低了论文的严密性。 一种情况是,有些教师由于种种原因,未认真撰写、仔细检查自己的论文,起初明明在文字中作了“如图”、“如表”的提示,后来却忘记插入相应的图、表,导致图、表缺漏,论文落选几率增大。 另一种情况出现在合撰的论文中:定稿作者在修改初稿作者的论文时,未能认真审慎、逐字逐句地进行修改,而是在尚未细读文字内容的情况下,就贸然删去与文字内容相对应的图、表,致使图、表缺漏,影响论文的录用。 或者,定稿作者虽然理由充分地删去了图、表,却忘记同时删去文字内容中的“如图”、“如表”等提示词,使“如图”、“如表”变成“孤独的留守者”,使习惯于按提示词查索图表的审稿人误以为论文缺图漏表,产生不好的印象。

  还有一些教师的论文写作态度显得随意和想当然,他们或出于缩短论文篇幅的需要,或想当然地认为某部分内容读者理应掌握可以省略,结果略去了必不可少的关键运算步骤或关键推理过程,导致该部分内容的“前因”与“后果”间存在很大的思维“鸿沟”,缺乏必要的“桥梁”进行连接,给审稿人的审读带来不小的困难,也给潜在的读者带来思维的障碍,使投稿论文的落选“风险”增大。

  (三)“重数学轻语文”,忽视语言文字规范

  有些教师撰写中学数学教研论文时,抱着“重数学轻语文”的态度,认为只要写好数学方面的内容即可,不必在意语言文字,因此忽视了语言文字的规范使用,给审稿人的审读带来障碍。 一方面,不少落选论文存在这样或那样的语病,有句式杂糅的:“下面就本人在实际教学中利用几何画板的展示如下。 ”(“就……进行展示”与“……的展示如下”两种句式杂糅)有主语残缺的:“教师在引导学生解题时,应注意观察题目的有关条件,归纳类比、抽象概括,从而顿悟出解题的新思路。 ”(前半句话主语为教师,后半句话“应注意观察……”的主语为学生,后半句话残缺主语)还有成分赘余的:“学生之所以出现这种错误的原因,在于审题不清。 ”(“之所以”、“的原因”彼此重复,成分赘余)

  另一方面,许多落选论文忽视汉字的规范用法,喜欢“自由发挥”. 其中最典型的问题是不区分“的”、“得”、“地”,比如,将“较好地发挥变式的功能”错写为“较好的发挥变式的功能”,将“来源于教师的精心设计”错写为“来源于教师地精心设计”,将“思维变得狭隘”错写成“思维变的狭隘”,将“计算得很快”错写成“计算地很快”,等等。 此外,有些落选论文还存在语言过于口语化、语意不合逻辑、词汇错用等问题。

  二、逻辑结构问题

  某些落选的中学数学教研论文在逻辑层次、结构设计上存在一些问题:或乱用标题序号,导致论文逻辑不清、层次混乱;或“述”多“论”少,导致论文结构不合理。

  (一)标题序号乱用,逻辑层次混乱

  根据我国的相关标准,表示标题级别的序号形式,由大到小、由高到低依次为:“一”、“(一)”、“1.”、“(1)”、“①”、“A.”、“a.”等。 一篇教研论文如果依照以上规范为各级标题编号,就容易达到逻辑清晰、层次鲜明的效果;相反,那些不依照规范乱用标题序号的撰写方式,则容易导致论文逻辑不清、层次混乱,影响审稿人的审读,乃至影响论文的录用。 比如,有些落选论文的一级标题前用了“1.”、“2.”、“3.”,二级标题前却用了“一”、“二”、“三”,序号层级颠倒。 少数落选论文的上一级标题前用了“1.”、“2.”、“3.”,而下一级标题前却再次出现了“1.”、“2.”、“3.”,序号不分层级重复使用。 某些落选论文的第一个标题前用了“一”,同级的第二个标题前却用了“2.”,序号不分层级混用。 从某种角度说,数学教师应当是重视逻辑顺序、讲求层次条理的标兵,这种“因标题序号乱用导致论文逻辑层次混乱”的现象不应发生在数学教师身上。 因此,中学数学教师撰写教研论文时应杜绝上述问题,确保论文逻辑清晰、层次鲜明。

  (二)复述多论说少,论文结构不合理

  有些落选的课堂实录与反思类论文,喜欢大段地复述课堂教学实况,只留很少的篇幅进行总结和反思,导致论文中复述的内容过多,论说的成分太少,论文结构不合理。 . 论说则是总结、分析、思考和探究的结果,比较难写;因为容易写,所以写得长,因为很难写,所以写得短。 这种避重就轻、以复述“挤压”论说的撰写方式,使论文结构十分不合理--对课堂实况的复述既详实又充分,而对教学的体悟反思则浅尝辄止,对教学长与短的总结分析缺乏深度,对教学方法、教学经验的提炼不够系统。

  三、内容取舍问题

  一些中学数学教师撰写教研论文时,选择大谈特谈“怎样做”,却避而不谈“为何这样做”,导致论文在内容取舍上存在问题。 具体来说,就是某些题目探究类论文仅仅介绍怎样解题,却不交待为何这样解;某些教学设计类论文只叙述怎样教,却不解释为何这样教。 这种只谈“怎样做”不谈“为什么”的论文撰写方式,易给审稿人留下论证不足、严密性不够的印象,不利于论文的录用。

  (一)只介绍怎样解,却不交待为何这样解

  在某些题目探究类论文中,教师介绍某道题的多种解法或巧妙解法时,并不交代这些“多解”、“巧解”是如何想到、从何而来的,而是直接将其列出,换言之,就是只介绍怎样解,却不说明为何这样解,不深入挖掘这种解法背后的数学思想,不努力辨析这种解法与其他解法的联系与区别,导致这些“多解”、“巧解”像是“从天而降”一般,让审稿人看不清其来龙去脉,影响论文的录用。

  (二)只呈现怎样教,却不解释为何这样教

  有些落选的教学设计类论文,往往以大量的篇幅叙述教学设计,却仅以很少的篇幅解释为何这样设计,个别文章中甚至完全没有“教学设计意图”、“教学设计构想”之类的内容。 这些仅仅呈现怎样教、却不解释为何这样教的教学设计类“论文”,因为不去介绍教师的设计意图,也就很难将精彩教学设计背后的“良苦用心”呈现出来;某种程度上,这些教学设计类“论文”只能算是教师用来上课的教案,很难称为严格意义的论文。 

  四、问题解决的对策与建议

  教研论文绝非考核、评奖、课题结项的“服务工具”,教研论文的写作不应被考核、评奖、课题结项所“绑架”. 因此,广大中学数学教师应将教研论文写作视为提高自身教育教学素养的有效途径,应当自觉自愿、有感而发地撰写论文,使教研论文成为富含教学心得、充满有益思考的智慧结晶。

  (一)培养认真严谨的写作态度

  其一,在教研论文写作过程中,中学数学教师应克服急躁情绪,静下心来写论文,沉住气地“磨”论文,杜绝匆忙赶写现象,少犯错字别字、写反符号之类的低级错误,确保论文中数据、公式、符号和运算结果的正确性。 其二,教师应把教学时的认真严谨态度拿到论文写作中来,一丝不苟地撰写,逐字逐句地检查,确保图形、表格无缺漏,使图形、表格与题目、文字正确对应;同时,避免“想当然”地省略内容,确保关键运算步骤和关键推理过程的齐备。 其三,数学教师在论文写作中应当改变“重数学轻语文”的态度,充分重视语言文字规范,正确使用字和词,减少论文中的语病,克服语言过于口语化、语意不合逻辑等问题,努力写出“文理俱佳”的数学教研论文。

  (二)确保逻辑、结构的合理性

  其一,教师撰写教研论文前,应认真梳理逻辑思路,科学搭建论文框架,合理设计论文层次,精心拟定论文各级标题;在为论文各级标题编号时,应严格遵守标题序号的排序规范,确保论文逻辑清晰、层次鲜明。 其二,教师撰写论文前,应精心设计论文结构,既合理规划复述的篇幅,又充分保证论说的空间。 具体到课堂实录与反思类论文的写作中,就是对课堂实况的复述要精要,对教学的反思感悟要深入,对教学长与短的总结分析要充分,对教学经验与方法的提炼要系统;借助“述”、“论”并举的论文结构,实现实践性、思想性的完美结合。

  (三)既指出怎样做,又阐明为何这样做

  其一,教师撰写题目探究类论文时,既应介绍怎样解题,也应阐明为何这样解,厘清解法的来龙去脉,挖掘解法中蕴含的数学思想,使读者充分理解和掌握这种解法。 其二,教师撰写教学设计类论文时,既应指出怎样教,也应解释为何这样教,在叙写“教学设计”的同时阐明“教学设计意图”,将精彩教学设计所蕴含的“良苦用心”呈现出来,将教师的想法和思路梳理清楚。 这样做,还可以实现“教学设计”与“教学设计意图”的比较分析,便于论文作者反思教学设计的合理性,便于读者判断教学设计是否妥当。

  五、结 语

  中学数学教师应把教研论文写作视为提高教学水平、提高教师素养的有效途径,平时应注意积累、勤于总结、精心提炼、深入反思,在深思熟虑后“有感而发”. 教师应以认真严谨的态度对待论文写作,既写出怎样做(怎样教学、怎样解题),也阐明为何这样做(为何这样教、为何这样解),确保论文逻辑清晰、层次鲜明、结构合理,进一步提高论文质量。

  【参考文献】 

  [1]全国出版专业职业资格考试办公室编.出版专业实务·中级[M].上海:上海辞书出版社,2011. 

  [2]祝世清.仅讲解法是不够的[J].中学数学杂志,2015,12. 

  [3]胡炳生.中学数学教研论文写作的几个问题--关于落选稿件的思考[J].中学数学教学,1996,1. 

  [4]马林.在行动中摄取 在反思中凝练--例谈中学数学教研论文的撰写[J].中国数学教育,2014,5.

更多教育论文案例尽在代写硕士论文网站:www.pclunwen.com

  • 大成 :
  • 99658261
  • 大秦 :
  • 340504978

移动办公:18310981858

鹏程论文网提供MBA/MPA、经济管理、工商管理、教育管理、法律硕士、医学硕士、软件工程、在职硕士以及电子信息技术、计算机等各专业的硕士论文代写服务,还包括开题报告的撰写。 无需定金,信誉保证,当面交易,安全可靠 .

杂志库 更多>>