一、现代信息技术与小学体育课程整合的现状 

  1.学校硬件建设的现状 

  部分学校的校园网络、软件技术等资源开始扩增,而且在扩增软件资源的基础上,也在加大硬件设施的投入使用,如计算机、电子白板、摄像机等。但是也有些学校的信息设备不太健全,缺少硬件与软件资源。由于学校遇到种种问题与困难,现在信息技术无法作为学科教学的手段辅助体育教学。 

  2.学校信息技术资源现状 

  在当前课程整合的推动下,部分一线体育教师也慢慢尝试信息技术与体育科学的整合,但也仅仅是把视频、音频叠加到体育教学设计中,学生的主动性、积极性、创造性也没有得到充分的发挥。并且由于各个学校之间存在网络技术与硬件设施等的差异性,导致现代信息技术与体育学科整合的资源没有共享,变成各个学校内的“信息孤岛”,造成资源浪费。 

  3.教师信息素养现状 

  教师认识不到现代信息技术给体育教学带来的益处,所以大部分学校的教师还是采用传统教学模式,重视成绩与技能训练,授课按照教材按顺序进行,学生也缺乏积极主动性。 

  二、小学体育教学中现代信息技术和课程整合的意义 

  1.扩增教学资源 

  随着多媒体技术的快速发展,教师利用网络技术、信息技术进行网上学习与教学,可以扩展学习资源,打破空间与地域限制。把体育锻炼从课堂内向课外延伸,使得家庭体育与学校体育、社会体育可以更好地有机结合。 

  2.转变教学模式 

  教师利用现代信息技术转变教学模式,由被动学习变为主动吸收,促进学生实现自主学习。这种教学模式下,学生是知识的发现者、探索者,而这种丰富的感性认知表现手法,为学生营造了一个科学创造性的思维空间。 

  3.改变教与学方式 

  通过在小学体育教学中渗透现代信息技术,特别是在教学中使用微课、录像等手段,让学生在学习、分析、整理中提高学生主动观察、收集及处理信息的能力,培养学生的创新与实践能力。学生还可以结合自身实际情况进行需求选择,体验主动学习的乐趣基础上,提高学生的体育学习兴趣、态度与主动性。 

  三、小学体育教学中加强信息技术和课程整合的措施 

  1.加强信息设施建设 

  促进学校自身信息设备的建设,需要加强学校领导与各部门的支持力度。不仅需要在办公场所增添数字化教学仪器,体育馆等教学场地也需要增加计算机、投影仪、摄像机等硬件设备。基于体育学科室外教学的特殊性,更需要加强学校网络技术的支持。同时,优化教育资源,引进更多的网络化媒体素材、教育资源、教学软件,与其他学校展开校际合作,发挥各学校体育网站优势,共享教育资源,减少资源浪费。 

  2.提高师生信息素养 

  在日常教学中,学校需要定期开展计算机网络技能学习,使学生适应课程整合改革。学生通过观察、收集、整理信息资料,提高自身学习主动性与创新能力。学校聘请相关教育与课程改革专家对体育教师进行网络进修与学科整合培训,学习优秀课程整合的教学模式、教学内容与评价手段,提高小学体育教学中现代信息技术与课程整合的实效性。 

  3.信息融入课堂内容 

  在以多媒体和网络为基础的信息化大环境下,学校应将现代信息技术与各学科有效地进行整合。在优化教学方式、提高教学效率的基础上,有效地培养学生的现代信息素养。而如何有效地用现代信息技术作为手段应用于小学体育教学工作中,使丰富的信息技术资源走进小学、走向课堂、走近学生,激发学生学习兴趣与创造力,提高教学的实效性,仍需要我们在以后的教学实践中继续探索研究。 

  参考文献: 

  [1]阿英嘎.信息技术与体育教育专业课程整合[M].南京:南京师范大学出版社,2010. 

  [2]何克抗.关于信息技术与课程整合的理论思考[J].中小学信息技术教育,2002(Z1):27-36.

更多精彩论文案例尽在代写硕士论文网站:http://www.pclunwen.com/

  • 大成 :
  • 99658261
  • 大秦 :
  • 340504978

移动办公:18310981858

鹏程论文网提供MBA/MPA、经济管理、工商管理、教育管理、法律硕士、医学硕士、软件工程、在职硕士以及电子信息技术、计算机等各专业的硕士论文代写服务,还包括开题报告的撰写。 无需定金,信誉保证,当面交易,安全可靠 .

杂志库 更多>>