摘 要:当今社会,流行音乐就像空气一样无处不在,已经成为人们生活中的一部分。随着各种传媒的不断发展,人们对音乐的欣赏与消费都相对加速。如今,不仅仅是 、大学生,甚至连上幼儿园的孩子们也和流行音乐有了更多的“亲密接触”。该不该让孩子们欣赏流行音乐?流行音乐对孩子会产生哪些影响?作为老师又该如何正确客观地做好教育和引导?带着这一系列的理由,通过分析流行音乐及幼儿音乐教育,提出一些观点。

关键词:流行音乐;幼儿;影响;音乐教育

  有一则新闻,说的是复旦大学教授梁永安从日本做访问回来后,听说台湾流行歌手王力宏改编唱的《龙的传人》这首歌曲进入幼儿园,顿时来了兴趣:“哦?这还是第一次听说。日本孩子做操还用的是儿童纯音乐,给孩子们听听流行音乐,无伤大雅吧。”显然,这位教授的教育观念是非常前卫开明的。孩子们在这首活泼动感的歌曲中做律动,是一件非常开心的事情。但是梁教授也说了这么一句:“我们不能从一个极端走到另一个极端,也要给孩子听听其他的音乐,换换口味,让他们知道,世界上除了流行歌曲,还有别的。”相信作为教育工作者的大家,都会认同梁教授的观点。

  流行音乐不可阻挡地走入孩子们的生活,但这些作品并非都是 通俗流行歌曲,也有能激励孩子健康成长的,弘扬爱国主义的,表达家庭温馨的作品在内。在幼儿教育中,对幼儿进行音乐教育只是对幼儿进行教育的手段,而不是目的。其根本目的在于通过音乐教育,让幼儿获得身体、智力、情感、个性、社会性的全面和谐发展。

  一、幼儿与流行音乐的目前状况

  为了更深入地了解幼儿园里的孩子们与流行音乐的目前状况,特对两所幼儿园及“上海VS深圳幼儿教师QQ群”里的教职人员进行了访谈。老师在QQ群里说道:“流行音乐的特点是孩子熟悉,旋律流畅好记,但是幼儿园采用的是它的旋律,而未必是原本的歌词,所以,在熟悉的旋律上创编幼儿身边的一些熟悉的歌词。这样的结合是更合理的,是我们所崇尚的。把好的东西保留,把不好的转变。”

  访谈和网络QQ群对话结束,整理得知,80%的幼儿园都曾用过流行歌曲作为晨操音乐、音乐课律动背景音乐、舞蹈背景音乐等等,95%以上的幼儿教师认为幼儿年龄偏小,对流行歌曲中的歌词不能完全理解,只要音乐旋律好听,唱唱无妨。流行歌曲可以在幼儿园中运用,但前提是歌曲内容要健康、积极向上。作为教师,在幼儿园内使用时,应该避开太煽情的肉麻的流行歌曲,尽量选择一些合适的让孩子欣赏学习。

  二、流行音乐对幼儿的影响

  “台湾歌手周杰伦的《蜗牛》被收入了上海市中学生爱国主义歌曲推荐目录之列,同时被收入这个推荐歌目的还有《真心英雄》《中国人》等多首港台流行歌曲。”流行歌曲进入中学生教材,这个消息传开后,顿时成为全国教育界的一大讨论热点。人们纷纷给出了自己的意见和倡议,一方认为这太不像话,流行歌曲怎么能让中学生欣赏和学习呢?音乐教育就应该有音乐教育的样子,继续这样下去,会让中学生误认为以后在学校音乐课上可以尽情地欣赏自己喜爱的歌星的歌曲。世上凡事,都具有两面性,有弊也有利。另一方却觉得这是一件好事,他们认为流行歌曲进校园说明我国的教育“很前卫、很潮流,不再古板”。像《蜗牛》《真心英雄》《中国人》这几首歌都是因为歌曲旋律易被传唱,最重要的是歌词具有很强的教育作用,这样的音乐让学生偶尔欣赏欣赏,不仅能开阔学生的音乐视野,还能丰富他们的音乐素质。但这篇报道主要针对的是中学生,作为幼儿教育工作者的我们不禁要深思,换作是幼儿园的孩子,他们欣赏和接触流行音乐是否也会有影响?

  流行音乐作为一种音乐形式,具有它自身的特点:语言生活化、节奏明快、贴近生活、易于接受。尽管幼儿园的音乐教材不少,但水平参差不齐,教材中一些老歌曲说教意味太强,不受孩子欢迎。幼儿园的孩子,往往被流行歌曲简单、活泼的旋律吸引,它们易记易学,比老师教的儿歌好听、易学得多。仔细观察,不难发现,在当今的一些流行音乐中,有些音乐的出色程度和音乐表现力方面,质量都极高,不管是内容还是形式都具有很高的音乐价值。拿2008年北京奥运会期间,唱遍大江南北的流行歌曲《北京欢迎你》来说,这首曲子不管从音乐的旋律还是歌词内涵都达到了一定的水平,许多幼儿园教师还特意教孩子们唱这首流行歌曲。

  三、教师对流行音乐的选择

  《幼儿园教育指导纲要(试行)》行动指南中提到:幼儿期,幼儿对非常强烈的艺术活动愿望。幼儿对鲜明、突出的节奏、音响、律动具有浓厚兴趣。幼儿阶段是音乐感觉能力、听觉能力发展的关键时期。

  而幼儿音乐教育应该注重两个字,即“童”和“趣”。“童”字侧重于教师在选择题材与内容时应考虑幼儿的生活经验、接受能力、理解水平;而“趣”字则突出在引导幼儿感受、体验、表现时应该注重有趣与快乐,调动幼儿对音乐学习的兴趣。把流行音乐与“童趣”结合起来,相信幼儿教育会走得更轻松,更符合现代的教育形式。

  1.选材时注重作品的趣味性

  教师对流行音乐可以尝试改编。在流行歌曲大行其道、少儿歌曲创作态势日益衰微的今天,这种改头换面的策略的确能算得上是讨巧之举。有一位教师,把原本是一首任贤齐演唱的歌曲《对面的女孩看过来》,改编成一个深受孩子们喜爱的“兔子和狼”《对面的兔子看过来》。演唱的依然是原先的旋律,她让男孩子扮演狼,边跳边唱,向对面由女孩们扮演的兔子发出“邀请”,把歌词“对面的女孩看过来”被改编成了“对面的兔子看过来,看过来,不要被我的样子吓坏,其实我,很可爱”。听到大灰狼如此表白之后,扮演小兔子的女孩子们迅速还击。唱着:“我上看下看左看右看,看来看去你都是个大坏蛋,我想了又想,猜了又猜,做朋友的理由可真难办。”结束的时候,大灰狼终于得到了小白兔们的原谅,从此成为兔子的好朋友。

  2.选材时注重作品的教育作用

  有些流行歌曲,不仅配乐动感、节奏鲜明、旋律朗朗上口,歌词有趣、可爱,内容也符合孩子的年龄特点,还有教育作用,深受孩子们的喜爱。比如,前几年被全国各大幼儿园都拿来作晨操或舞蹈背景音乐的台湾歌手范晓萱的《健康歌》就是这么一部好作品,在教师的带领创编下,引导孩子们做一个健康的人,一定得常做运动。教师作为设计者,要选择适合幼儿特点、易被幼儿接受的乐曲。当然这需要教师多花心思去寻找类似的注重情感与教育的好作品。

  3.选材时注重作品的情感

  前几年春节联欢晚会上的一首《吉祥三宝》,一夜之间在大街小巷广为传唱。这首形式鲜活、表现家庭幸福的蒙族歌曲深受孩子和家长的喜爱。教师大可放心地选择这样的流行音乐作品,对幼儿的情感教育上起到穿针引线的作用,在三八妇女节、感恩节上创编成各种形式的节目,教育、引导孩子爱家、爱父母。

  音乐教育具有以情动人、以情感人的艺术特点,结合幼儿的心理和行为特征,有选择性地让幼儿欣赏一些流行音乐,不仅能培养幼儿对音乐的兴趣,使他们能初步去体会音乐的真正魅力,还能推动幼儿全面和谐的发展。

  参考文献:

  [1]王宏建.艺术概论[M].北京:文化艺术出版社,2000.

  [2]曹理.普通学校音乐教育学[M].上海:上海教育出版社, 1993.

  [3]石磊,管旅华.从理念到行为[M].南京:江苏少年儿童出版社,2003.

  [4][英]班尼特.流行音乐文化[M].北京:北京大学出版社,2006.

更多精彩论文案例,请关注代写本科论文网站:http://www.pclunwen.com/


  • 大成 :
  • 99658261
  • 大秦 :
  • 340504978

移动办公:18310981858

鹏程论文网提供MBA/MPA、经济管理、工商管理、教育管理、法律硕士、医学硕士、软件工程、在职硕士以及电子信息技术、计算机等各专业的硕士论文代写服务,还包括开题报告的撰写。 无需定金,信誉保证,当面交易,安全可靠 .

杂志库 更多>>