[摘要]在教学过程中教师要不断进行教学反思,这样才能更好地提升课堂教学的质量。构建高质量的初中英语课堂要善于激发学生学习的兴趣,调动学生英语学习的热情;要倡导课堂教学互动,让学生积极参与到课堂教学中来;要重视对学生进行合理的评价,推动学生的全面发展。

[关键词]初中英语;课堂教学;反思

  《基础教育课程改革指导纲要》将“以学生发展为本”作为新课程的基本理念,强调要“转变过于强调接受学习、死记硬背、机械训练的目前状况”,倡导学生“主动参与、乐于研究、勤于动手”。为了完成新课程标准的任务,打破传统教学观念的束缚,我们在初中英语教学中进行教学反思是非常有必要的。教师在教学反思的过程中能更好地与时俱进,通过对教学观念、过程、策略、效果等的不断反思,发现新的理由,改善教学过程,最终将会提高自己的教学水平。在教学反思的过程中,教师会更加注重学生的感受,教师一切的转变和努力都以激发学生学习兴趣和提高教学效率为目标,以达到师生共同进步为目的。在这样的课堂教学中,学生会更加积极、主动地投入到学习中,教师“教”的课堂就会转变为学生“学”的课堂,学生的学习能力就会全面提升。那么该如何构建这样的课堂呢?

  一、善于激发学生学习的兴趣,调动学生英语学习的热情

  初中生处在特殊的年龄阶段,他们好动、喜欢热闹,因此,在初中英语的课堂教学中,教师要抓住初中生的这些特点,转变传统课堂中“讲解+阅读+背诵”的单一教学模式,营造生动的课堂教学氛围,激发学生的学习兴趣,调动他们学习英语的热情,从而达到提高课堂教学效率的目的。学习最好的刺激是激发学生的学习兴趣。因此,在初中英语的课堂教学中,教师要善于灵活利用各种教学手段来丰富初中英语课堂教学,以达到激发学生英语学习兴趣的目的。

  (一)趣味记单词

  在英语学习过程中,最枯燥、无趣又让学生感到头疼的理由就是单词的记忆了。为此,教师可以教授一些有趣的单词记忆法,在激发学生学习兴趣的同时提高学生的单词记忆效果。

  例如,英语单词中存在这种有趣的现象:

  clever聪明的honest诚实的

  intelligent 智慧的noble高贵的

  excellent卓越的smart机灵的

  elegant优雅的

  把以上这些英文单词的头一个字母放一起就是:Chinese——中国人。教师利用这种趣味单词组合现象,可以缓解学生记忆单词时的枯燥,在这种趣味的环境中,可以充分激发学生记忆单词的兴趣。

  (二)课堂小游戏

  在开始上课之前,利用5—6分钟的时间开展一个英语小游戏,既能活跃课堂教学气氛,又能复习学生的英语知识。在初中英语课堂的教学中,开展英语课堂小游戏,比单纯地利用“讲解+阅读+背诵”的单一教学模式更能激发学生学习英语的热情,更能增强初中英语教学的效果。

  例如,在学习了“floor”“door”“chair”“window”这些单词后,为了强化学生对这些单词的掌握,笔者在课堂上进行了“摸东西”游戏。在课堂上,教师大声说摸某个东西,如“ouch the floor/the door/a chair/a window”等,提前指定的学生就要迅速地用手摸到指定的事物。这个游戏不仅训练了学生的英语听力,还让学生更加牢固地掌握了英语单词。让学生在“玩”中学习,在“乐”中掌握知识,充分体现了“寓教于乐”的教学思想。

  二、倡导课堂教学互动,让学生积极参与到课堂教学中来

  有效教学的前提是每个学生都能参与到教学活动中去,但是在传统的初中英语课堂中,学生要服从课堂秩序。教师除了要讲解知识外,还要制约学生的理由行为,学生在条条框框的束缚下缺乏活力和创造力。此外,师生的不平等关系也剥夺了学生的发言权和讨论的机会,在以教师为主导的情况下,学生参与教学过程的机会很少,无法真正成为课堂学习的主人。新课程改革要求教师根据初中学生的身心发展特点确定课堂管理目标,营造和谐、平等、宽松的合作课堂氛围,建设互动的课堂,提高教学效率。在这样的背景下,初中英语教师需要在课堂上创设教学情境,强化提问交流,让学生参与到英语教学中来。

  在初中英语的课堂教学中设置理由情境是一种促使学生参与课堂教学的重要形式。教师在课堂中的提问要有一定的技术性,不能单纯地为互动而提问,重要的是所提的理由是否有价值,这需要教师认真筛选理由。课堂提问要富有针对性、启发性,还要把握适当的提问时机,同时注意学生的反馈。学生回答理由后教师要进行分析、评价和必要的引导、总结,使学生认识到自己的优点和不足。巧妙地设问能活跃课堂气氛,发展学生的思维,但机械的提问往往会造成学生的心理负担,使学生在课堂上战战兢兢,不利于学生的学习。因此,初中英语教师要做好备课工作,科学合理地安排课堂,保证课堂互动的有效性。

  在人教版八年级英语Unit 5 Can you come to my birthday party这节课的教学中,在学生初步熟悉了“Can you come to my birthday party?”这个句子的意思及用法之后,笔者让学生根据所提供的对话形式,自己设计对话,以便更好地掌握句子用法:

  Please practice the conversations about Lucy and Lily like this:

  Lily: i,Lucy,Can you come to my birthday party?

  Lucy: When?

  Lily: omorrow.

  Lucy: Sure,I’d love to./ I’m sorry,I have to…

  这样让学生自己模仿编写对话,既降低了理由的难度,让大部分学生都能参与到课堂教学中,又锻炼了学生的学习能力,激发了学生的思维,大大增强了课堂教学的效果。

  三、重视对学生进行合理的评价,推动学生的全面发展

  对学生进行合理的评价能使得教师更加客观、全面地看待学生,推动学生的全面发展。初中英语以闭卷考试为主,学生通过死记硬背来应付考试。这种考查方式只能反映学生记忆能力的好坏,并不能很好地反映学生真实的能力和素质,这与素质教育的宗旨不符。传统的以分数定层次的考查方式,以单方面的成绩衡量学生的好坏,不利于发扬学生的优点,改善学生的缺点。它过分强调对学生的甄别与选拔功能,忽视了其改善、激励与发展的功能,结果造成一部分学生无法认识到自己的潜能,从而丧失了自我发展的信心和动力。新课程强调评价方式的多元化,一些教师开始将评价内容从重视知识向重视学生素质提高转变,评价方式从单纯的笔试向综合性的评价方式转变。例如,在评价学生时,根据其口语训练情况、写作情况及对英语的运用能力等进行综合评价。这样的综合评价是多方面的,能够更加全面地反映出学生学习情况,这样的评价才能更好地推动学生的成长。

  总之,在初中英语的课堂教学中,教师适当地进行教学反思,可以推动英语教师转变教育教学观念、更新教学内容和探索多样化的教学模式,以适应学生素质的提高和全面发展。教师不断反思教学过程中出现的理由并加以纠正和改良,大大提高了教学的可行性和合理性,推动了教师教学水平的进步,同时也更好地完善了初中英语的课堂教学,实现了初中英语教学的高效。

  参考文献:

  [1]胡瑾.改善农村初中英语教育目前状况的深思[J].湖南师范大学教育科学学报,2007(5).

  [2]赵明仁.教学反思与教师专业发展—新课程改革中的案例研究[M].北京:北京师范大学出版社,2009.

更多精彩内容,请关注代写毕业论文网站:http://www.pclunwen.com/


  • 大成 :
  • 99658261
  • 大秦 :
  • 340504978

移动办公:18310981858

鹏程论文网提供MBA/MPA、经济管理、工商管理、教育管理、法律硕士、医学硕士、软件工程、在职硕士以及电子信息技术、计算机等各专业的硕士论文代写服务,还包括开题报告的撰写。 无需定金,信誉保证,当面交易,安全可靠 .

杂志库 更多>>