摘要:七年级是少年儿童向青少年转变的初级阶段,结合七年级教学特点,如何上好体育课,根据新课程标准的基本理念,具体来说就是要做好四个方面的工作:转变传统教学模式,激发学习兴趣;以学生为主体,师生共同参与;尊重学生个体差异,各尽其能;提高自身素质,树立教师威信。

关键词:素质教育 体育课 教学

  应试教育向素质教育转变以后,作为义务教育阶段的体育教学工作显得更为重要,对从事初中的体育教学工作者来说,责任更为重大。七年级正是由儿童期向少年期的过渡阶段,也是其心理、生理生长发育的关键时期。

  帮助学生在打好身体素质的同时,逐步形成自觉锻炼的良好习惯、吃苦耐劳的意志品质、勇于拼搏的进取精神。如何上好七年级体育课,新课程标准的基本理念就是要打破传统的、守旧的习惯和策略,教学目标明确,让学生主动、自觉、积极地参与体育活动,发挥其自身潜能,在快乐中学习,在兴趣中掌握知识,在轻松愉快中找到自信,学会学习,健康成长。让学生真正体会到“我运动,我健康,我快乐”。

  为此,根据这几年的教学经验,我谈谈如何上好素质教育形势下的七年级体育课教学。

  一、转变传统教学模式,激发学习兴趣

  受传统习惯的影响,体育教师在上课中一般采用“四部分”的结构模式:开始部分—-准备部分—-基本部分—-结束部分。这种结构对课堂教学的几个部分限制过死,从形式和内容上过分突出了基本部分的作用,而忽视了其它部分的教育和培养作用。教师在实际操作中也被限制了手脚,一味追求时间在各个部分的合理分配,以达到整节课在结构上的平衡,从而影响了教学质量。现代教育注重学生的个性发展,而我们的任务不仅是要让学生的身体好,更重要的是把学习和锻炼的策略教授给他们,面向全体学生,让他们掌握策略,通过正确的身心教育,培养良好的道德品质,养成良好的行为习惯,发展人际关系,开发学生认识事物的能力,掌握对美的认识和理解。传统的教学是在应试教育的理论与实践中生长并形成的一种固定模式,片面强调了身体锻炼,而忽视了对学生的全面培养和教育,不能以大多数学生为主要教学目标,这与时代的发展是不相符的。

  不能否认,旧的教学模式在应试教育的教学过程中发挥了重要作用,尤其是对七八十年代的青少年,产生了一定的效应。但是,我们的教学对象是随着时代而不断地变化进步的。现实中,我们面对的是在优越条件下成长起来的“小皇帝”,他们好奇心强,对新鲜事物易产生兴趣,思维敏捷,活泼好动,爱上体育课,却不愿意参加剧烈或难度较大的活动,更不愿意在活动中受到太多的约束。再加上班级人数多,肥胖儿多,克服因难的意志品质弱,给我们的体育教学带来了很多困难。我们本来可以利用这些因素有针对性地加以突破,但是传统教学模式的条条框框,无形中影响了教师的创造性,使课堂的形式单调,同时也把学生的主动性和创造性无情地限制住,影响了学生个性的发展。

  因此,要提高体育教育教学质量,必须改革传统的教学模式,在实践中充分利用体育教育自身的优势,转化限制条件为有利条件,正视自己,解放思想,拓宽思路,大胆突破,既尊重传统,也不要被传统所拘束。

  二、以学生为主体,师生共同参与

  以学生为主体就是要求教师在体育教学中,要注意培养学生的自觉态度,运用旧知识解决新理由的能力和探究精神,最大限度地发挥学生的个人智慧和能力,让学生在尽享学习成功的喜悦中,使求知之情,探究之志得到激发与升华。要给学生深思理由,提出和解决理由的时间与机会。例如起跑速度的练习中教师要求各组小骨干带领学生做各种不同的起跑练习,这就要求学生在此活动中深思理由,提出理由和解决理由,大家集思广益想出种种练习策略,使他们的聪明才智得到充分展示。在练习过程中让学生感兴趣,同时也给予了他们的自由支配时间去完成学习任务。

  以学生为主体的另一层意思就是教师不应象个监工或统领者,应真正的参与到学生中去,成为他们中的一员,参与他们的活动,参与他们的游戏。比如在游戏中,如果教师所在的一方恰巧是负方,一定要输得起,与本方同学一起做赛前规定的活动:唱一首歌,或做两个蹲跳等等,以此区别胜负方,这样学生会感到有兴趣,更有热情。师生关系也会融洽。以学生为主还应让学生自主选项的教学方式,所谓自主选项就是教师在对活动的任务、内容和组织纪律性等要有明确的要求和规定,并在认真、及时调控和指导学生的前提下,让学生选择自己所喜爱的项目去练习、活动。这样的教学才能满足学生的身体、心理、情感等各方面的需要,才能发挥特长,张扬个性。

  三、尊重学生个体差异,各尽其能

  在新课标的要求下,从素质教育出发,体育老师应该明确上好体育课并不是要求每个学生都掌握高、精、尖的竞技技术,而是需要学生掌握基本的健身策略,全面的锻炼身体素质,因此在体育教学中,把教学目标和个体差异结合起来,针对不同个体提出不同要求,让全体学生在自身条件的基础上都能得到发展,千万不可“吃大锅饭。”

  学生个体有差异,身体条件,兴趣爱好,技术技能,知识水平等不同,因此学生上课表现的情况也不一样,为了满足每一位学生的学习 ,达到预期的学习效果,就要对学生进行区别对待,分层教学,即可把学生分成强、中、弱三个层次。

  首先,体育成绩好,身体素质好的放在一组。开展教学,以创造性学习为主,培养动脑,想象和自学的能力,提出较高发展性的教学目标,通过学生的自身努力练习,能较快地达到预定的目标。这样,学生就有一种自我满足感,对体育课更加感兴趣。

  其次,体育成绩及身体素质属中等的同学分为一组。先鼓励他们只要努力学习,刻苦训练,多动脑筋,多动手,乐学好问,就能进入上一层,这样,学生对自己有信心,因此,能很好地完成教学目标,他们对体育课也会更加感兴趣的。

  最后,体育成绩及身体素质较弱的同学分在一组。这一组主要以模仿性学习和练习为主。通过简单的模仿练习,从中找出一定的规律,只要他们有一点点的进步,就应该马上给予肯定,以增强他们的自信心。必要时,也可以让成绩好的同学来帮助他们,形成“结对子”练习策略,这样,更容易使这一组学生尽快地向教学目标靠近。

  总之,分层教学,就是让班级里的每一个同学都能明确自己的目标,提高学习兴趣,增加运动乐趣,热爱体育,掌握基本知识及技能。

  总之,素质教育是一种新的教育思想、教育观念,体育课也不是一门具体的课程或一种具体的策略,是以全面提高全体学生的基本素质为根本,以尊重学生主体性和主动精神为主,并注重开发学生智慧潜能的活动。

更多精彩内容,请关注代写硕士毕业论文网站:http://www.pclunwen.com/


  • 大成 :
  • 99658261
  • 大秦 :
  • 340504978

移动办公:18310981858

鹏程论文网提供MBA/MPA、经济管理、工商管理、教育管理、法律硕士、医学硕士、软件工程、在职硕士以及电子信息技术、计算机等各专业的硕士论文代写服务,还包括开题报告的撰写。 无需定金,信誉保证,当面交易,安全可靠 .

杂志库 更多>>