摘要:近些年来,课程改革的不断深入让教育突破了旧有的教育模式,形成了更加人性化、更加科学的现代教育体系。在现代教育思想中,学生在教育活动中的主体性得到了真正的重视,教师以一个教育的引导者的身份为学生创造了更好的学习环境。对于历史教学来说,这样的环境对提高教学效果尤为重要。历史情境教学法立足于情境教学理论,再结合初中历史本身的学科特性,更加适合初中生的认知水平。本文将对情境教学法进行研究,并提出初中历史应用情境教学法的策略。

关键词:初中历史 情境教学法 研究 策略

  0.引言

  一直以来,我国的义务教育在教学上面对这一个非常尴尬的理由,那就是学生的学习主动性不够。教师教的非常辛苦、卖力,学生也学的非常疲惫,但是实际的教学效果和付出并不成正比。这样的理由已经困扰了教育界很长时间,随着现代教学思想的成型,人们才发现了这一教学现象的根本理由,那就是教育者对学生在教育活动中的主体性的忽略。教育的目的是提高学生的素质,所以学生才是教育的中心,是教育的主体,教育活动应当围绕学生展开。情境教学法为教育设定出需要的教学环境,有效地激发学生的主体参与意识,让学生更加具有学习热情,提高学习兴趣和效率,更好地完成初中历史学习任务。

  1.情景教学的理论

  1.1情景教学的含义

  情景教学就是在教学过程中按照教学需要以教学内容为出发点创造和教学内容相适应的教学氛围和情境,来激发学生的学习主动性,和参与兴趣。在这个情景教学的过程中,学生能够迅速地培养学习兴趣,正确地理解教学内容,以更加热烈和饱满的情绪完成学习。情景教学法和其他的教学策略相比较更加具有感受性、发展性、教育性和实践性【1】。

  1.2情境教学法的原则

  情境教学法是否能够起到预期的作用就在于所设计的情境是否满足教学内容,在进行情景教学的应用时,需要遵循几个重要的原则,这几个原则分别是时效性、真实性、交际性。时效性要求根据不同的教学对象、教学内容设计不同的情境;真实性要求设计的情境要符合实际;交际性要求设计的情境要具有一定的直观性,让环境氛围更强。

  2.情境教学法在历史教学中的作用和作用

  2.1 育人以情

  传统教育的重要特点就是知识本位和理性至上,忽略对人情感的教育。现代教育要培养的人才在具有健全理性的同时,还要实现情感健康。在教学方面来说,人是一个活的个体,有着自己的精神需求而不光要承担学习活动。情景教学中学生的情感得到了更大的重视,让学生在学习、求知的过程中学会如何做人,让学生的精神世界更加充实。情境的设计能够让学生对历史场景更加熟悉,让学生更容易受到感染,深入到情境中去,与情境中的历史人物同呼吸,共命运,润物细无声地感染和教育学生。

  2.2推动学生主动发展

  情境教学法对学生的身心和谐发展和主动发展有着非常重要的作用。在情境教学法中的情境,本质上就是人为优化的教学环境,在这个环境中,学生能够更好地激发自己的情感,更易于全身心的投入,从而实现主动发展。情境教学法是对学生在教学中主体地位的一种肯定,是现代教学思想的重要体现。运用各种策略来为学生创造或者说是再现历史环境能够让学生对历史的感知更加深刻,更好地完成历史学习任务【2】。

  3.初中历史情境教学法的策略

  3.1运用语言创设合适的氛围

  在历史教学的课堂上,一名优秀的教师不仅仅是一名教师,更是一名导演。教师要运用自己的情感和智慧创造一个更加轻松而又活跃的教学氛围,让学生深入到教学内容当中,解放自己的思想和情感,让教学效果更好。在历史教学课堂中,语言是教师最大的教学手段和工具,具有魅力的教学语言能够提高学生学习的兴趣,吸引学生的注意力,再加上其他的教学手段的配合,能够让学生得到极致的感官享受【3】。

  3.2运用实物展现历史

  在生活中常常有一些平凡的物品背后却隐藏着不平凡的历史变革,合理地利用老照片、各种历史文物和模型能够更加直观的向学生展示历史痕迹,激发学生的学习兴趣。对历史的在线能够让学生对原本遥远而又难以记忆的历史有更加具体而又形象的认识,让复杂的教学变得简单,例如学生对西欧殖 义扩张的认识不够深刻,教师就可以拿出殖民扩张示意图、被压迫的印第安人在矿井下劳动等照片加深学生对历史的理解,让学生对历史事件产生情感的共鸣【4】。

  3.3加强小组教学,营造角色环境

  营造一个合适的角 境能够让学生亲身参与到情境设计的整个环节当中,对情境的了解更加深刻。在课堂上由学生来扮演相关的历史人物也能够让学生的语言表达能力得到锻炼。为了配合角 境,小组学习是一个非常有效的学习策略。将同学划分为小组进行角色扮演能够充分发挥小组内每一个同学的智慧,同时加强小组内同学的经验交流和相互学习,让学生获得更加广阔的学习空间,自编自导完成角 境,情不自禁地全身心投入到学习当中。

  4.结语

  情境教学法能够调动学生学习初中历史的积极性。开发和激励学生的创新能力,培养学生的表演能力和想象能力,培养学生的历史感,让学生更好地完成教学任务。适度的安排情境教学能够让学生在教学中不断的挖掘自己的潜力,让学生摒弃被动的学习方式,完成学习方式的转变,使师生教学相长,体现出历史教学的魅力。

  参考文献:

  [1]伍功成.情境教学在初中历史教学中的运用研究[J]. 现代阅读(教育版), 2012,19:11~17.

  [2]邵秀珍.初中历史教学实践情境教学法之我见[J]. 科教导刊(中旬刊), 2012,01:17~26.

  [3]余新华.情境设计法在初中历史教学中的运用[J]. 现代阅读(教育版), 2011,24:12~21.

  [4]李娜.浅析初中历史教学中情境教学法的运用[J].教育实践与研究(B),2012,05:32~37.

更多精彩内容,请关注硕士论文代写网站:http://www.pclunwen.com/


  • 大成 :
  • 99658261
  • 大秦 :
  • 340504978

移动办公:18310981858

鹏程论文网提供MBA/MPA、经济管理、工商管理、教育管理、法律硕士、医学硕士、软件工程、在职硕士以及电子信息技术、计算机等各专业的硕士论文代写服务,还包括开题报告的撰写。 无需定金,信誉保证,当面交易,安全可靠 .

杂志库 更多>>