汉语拼音是小学语文教学的一项重要任务,这项任务是以拼音识字为途径,提前阅读为宗旨,充分发挥汉语拼音的多功能作用,达到识字,阅读,写作同步进行。为全面提高学生的语文素养,培养创新精神和实践能力,推动学生全面发展,为他们的终身学习、生活、工作,在语文方面奠定基础,要实现这一目的,关键又在于汉语拼音关。

  下面仅就拼音教学,谈一下自己的体会。

  一、寓学于乐,培养记忆能力

  拼音教学比较枯燥、乏味,而学生年龄小,注意力易分散,要在有限的时间内掌握23个声母,24个韵母和整体认读,准确拼读音节并正确书写,对于农村小小蒙童来说有很大困难,基于这点,教师必须掌握一定的策略,激发学习兴趣,使小小蒙童能轻松、愉快、有效地掌握汉语拼音。

  在学习汉语拼音之前,我采取编儿歌和谈话方式激发学生学习兴趣,读儿歌 :“汉语拼音用处大,学习生字需要它,叫我说好普通话,我决心学好它。”“小朋友,你们想学会看图书,上网聊天,查资料,写作文吗?”“想!”学生异口同声地说。“可是我们不识字怎么办呀!别着急,这里有一个很好的朋友能帮你们的忙,你们猜这个朋友是谁?它就是汉语拼音,你们愿意和它交朋友吗?”“愿意”“好!学好汉语拼音,就能识字,就能写作文了。”学生听后,个个跃跃欲试,脸露笑容,似乎在说,老师你教吧,我们一定会好好地学。

  在教学韵母时,我除利用学生感兴趣的幻灯片外,还依据韵母字形的特征,给每个韵母编个顺口溜,以趣助记。如学“ai”时,我编了一个“小a和小i,紧挨在一起,ai ,ai ,ai。”又如学ei时,编成“小鹅叫小i,ei,ei,ei,来这里。”这样,只用较短的时间,学生就记住了所学的韵母。学生学得有趣,记得牢固。在此基础上,在巩固中,为照顾差生,展开生动的找朋友的游戏式教学,例如:一个同学拿出有声母或复韵母ai ei ui 的卡片,问:“我的朋友在哪里?”台下许多学生拿着能与问者手中卡片拼成音节的卡片回答:“你的朋友在这里。”然后组成音节拼读。然后,趁势启发激励学生们编顺口溜。有的学生给“ao”编成“小‘a’小‘o’真要好,同穿一件大棉袄,ao ao ao。”有的给ui编成“乌鸦给i打电话,就ui ui ui,你是谁?ui ui ui。”由此,班里出现顺口溜热,课堂课外学生常把它挂在嘴边。

   在拼音教学中,启发学生灵活识记,努力做到寓学于乐,使小学生产生浓厚的学习兴趣,学习效果越来越好。

  二、运用比较,培养辨析能。

  俄国教育家乌申斯基说过:“比较是一切理解和一切思维的基础。”根据教材,我引导学生对一些易混淆的字母进行比较,以加深理解和记忆。例如:在拼音教学中,我把字母的书写集中起来教。b d, p q 一组,并编上顺口溜,右下半圆b b b ,左下半圆d d d , 右上半圆p p p ,左上半圆q q q 。又例如教学,iu和 ui一组,老师提问:“谁有好办法记住iu和ui 呢?”“iu 和 ui相反……”“噢,他们是一对好兄弟,你们分得出他们俩吗?”“有的读对了,有的读错了,但大家都及时帮助他改正错误。”“请同学们注意:不管是ui 还是 iu,他俩都是u的儿子。”同学们哈哈大笑,就这样只要老师善于引导对比指出,学生就弄清楚了。学过一段时间,学生都欣喜地说:“拼音字母好记好学!”学生掌握了比较的策略,有了推类意识,一堂课的效率就相对高出很多。

  三、加强引导,培养阅读能力

  一年级的小学生,学会了汉语拼音就已初步掌握了阅读工具,就能凭借这桥梁步入阅读。这时,我有目的地选择了一些加注的汉语拼音,符合儿童口味的画报和儿童读物片段,让他们运用自己学过的拼音知识进行试读,同时,对基础较差的同学,让基础好的与他成立互动小组,开展“一帮一、一对红”比赛。我还为班上每个同学制作了表格贴在墙上,读完了一篇文章便奖励一朵小红花。学生兴致高,慢慢地,大部分学生能讲出所读的文章的大概意思,有的还能丢开书把小故事讲给同学听。例如:班上学生最爱听的流行小故事《生金蛋的鸡》《狡猾的狐狸》,就是小学生借助拼音从课外学来的。这样一来,较差的同学收获了成功的喜悦,较好的同学也进一步得到了提高,于是,小朋友欣然自得。这样,学生不仅巩固了汉语拼音,而且学生的阅读能力得到了提高。

  一年级的小学生,识记、辨析、阅读能力虽然还不具备,只要教师能把握好拼音教学,采取多种教学策略,充分运用多种教学手段,寓教于乐,把枯燥的汉语拼音变得生动有趣,我认为前景是可观的。

更多精彩内容,请关注代写毕业论文网站:http://www.pclunwen.com/

  • 大成 :
  • 99658261
  • 大秦 :
  • 340504978

移动办公:18310981858

鹏程论文网提供MBA/MPA、经济管理、工商管理、教育管理、法律硕士、医学硕士、软件工程、在职硕士以及电子信息技术、计算机等各专业的硕士论文代写服务,还包括开题报告的撰写。 无需定金,信誉保证,当面交易,安全可靠 .

杂志库 更多>>