家庭教育功能缺失、隔代教育思想落后、单亲教育监管不力等诸多方面理由,导致大多数留守儿童生活无人照应、行为无人监管、学习无人辅导,形成了行为习惯差、学习自觉性不强、学习成绩下降、自卑心理严重、思想懒散、道德素养欠缺等不良现象。加之长期无人约束管教,家庭教育功能缺失,亲情意识淡薄,情感脆弱,经不住批评,结交一些喜好相投的朋友,沾染了社会上一些不良习气,做出违纪行为。多数留守儿童觉得自己很孤单、寂寞,其他任何人都无法代替自己的父母,有了困难,无处可诉,无人帮助,长此以往,给孩子的心理健康发展造成很大的影响。

针对农村留守儿童形成的不良行为,作为班主任应该如何教育留守儿童?

  一、要充分发挥学校的教育功能

  体现在实际行动中就是针对事情缘由进行教育,从分析事情的对错开始,以造成的后果作为警示。做到遇事能冷静处理,避开冲动,做到有错就改。对于小学生要循循善诱,做到动之以情,晓之以理,让自己成为学生愿意说心里话的朋友,在学生心中树立班主任的伟大形象,在工作中多了解留守儿童与其他同学的关系,时时做好思想工作,让他们健康成长。

  二、要进行适当的心理疏导

  多数农村留守儿童都受爷爷奶奶、外公外婆隔代教育,缺少应有的亲情和家庭教育,他们的健康成长尤其是品德、心理等身心发展方面存在的理由日渐凸显。为防止理由的进一步恶化、发展,班主任需要和外出的家长加强联系沟通。经常组织留守儿童进行专门的教育,通过谈心、做孩子的朋友等方式,全面了解其心理、身体、学习等方面的综合情况,发现他们的闪光点,及时表扬,使他们成为自强自立的好学生,更要让他们感受到老师是他们的朋友,生活并不孤单。同时,要引导留守儿童通过书信、日记来抒发和发泄内心感受,推动孩子的情感健康发展。老师也要通过电话、短信等形式和家长交流孩子的学习、生活和思想情况,进而使家长更放心地在外打拼。

  三、要培养兴趣爱好,充实留守儿童的课余生活

  根据农村留守儿童的年龄特点和性格特点,激发留守儿童的兴趣,培养他们的爱好特长,不断丰富和充实他们的生活,消除心理障碍,发挥他们的闪光点,使他们意识到自己不比别人差,不比别人缺什么,享有与他人同等的教育。

  总之,对于农村留守儿童的教育,切记不要操之过急,要从小事入手,逐渐打开学生的心扉,走进学生的心灵,处理好关键的理由,让孩子从心理上得到认同和信任。因此,我们在农村留守儿童教育过程中,在教学生知识的同时,还要帮助他们明确学习的作用,端正学习态度,引导他们树立正确的人生目标,让他们健康快乐地成长。

鹏程论文网,专业提供代写毕业论文服务,是您最好的选择!

  • 大成 :
  • 99658261
  • 大秦 :
  • 340504978

移动办公:18310981858

鹏程论文网提供MBA/MPA、经济管理、工商管理、教育管理、法律硕士、医学硕士、软件工程、在职硕士以及电子信息技术、计算机等各专业的硕士论文代写服务,还包括开题报告的撰写。 无需定金,信誉保证,当面交易,安全可靠 .

杂志库 更多>>