【摘要】当前形势下,课堂教学行为对于课堂的教学质量的提高具有非常关键的作用,同时其也是真正的落实到课程的理念的实施以及课程模式改革下的的基本的条件。尽管,近几年来一些学校课程以及教学改革都得到了很大的发展,但是传统社会视角下都通常把重点放在课程方案设计方面、教学模式的构建中以及新教学的方法的具体采用上,但是对于课堂的教学行为的相关研究相对来说非常不足,在当前教学模式改革下也经常会被忽视。当前形势下,语文课堂的教学通常是经验和习惯行为所影响与制约,因而严重的影响语文课堂的教学的有效效果,从某种意义上来说,课堂教学行为优化不仅仅是一个理论需要探究的课题,同时也是一个非常现实的问题。因而,本文在对初中语文课堂的教学的行为现状调查的基础中,结合相关的理论研究以及问题分析等等情况,进而对初中语文课堂教学行为进行了相关的探究,并提出了问题相对应的优化的策略。

    本研究共分四部分,主要内容如下:

    第一部分,绪论,本部分主要分析了论文进行的背景与意义,国内外关于课堂教学行为的研究现状,同时还探讨了本文研究的思路和方法。

第二部分,初中语文教学课堂教学行为的理论研究,分为三方面,一方面是概念界定、理论基础以及教学行为的类型。

    第三部分,主要是对于初中语文课堂教学行为的现状调查分析,具体来说,主要是分为调查设计、调查结果分析、调查结论以及分析的初中语文课堂教学教师行为的影响因素。

第四部分,是针对调查结果中所出现的初中课堂教学行为中的不足的解决对策,具体为教学教师理念要改变、教学行为的优化策略等等。

最后,是结论,主要是本文的研究课题的不足与未来趋势。


【关键词】:课堂教学行为  初中语文教师行为  策略优化


1.绪论

1.1 研究背景与意义

1.1.1 研究背景

目前来说,课堂是当前实施素质教育中非常关键的渠道。教师通过课堂教学体现教学思想、教学艺术、教学能力;学生通过教师的课堂行为促进知识、智能、情感、个性的全面发展。因此,优化课堂教学行为,构建适应素质教育的新的课堂教学模式,当是每一个初中教育工作者面临的十分迫切的任务之一。

(1)新课程改革的必然

在《全日制义务教育语文课程标准》显示,“改变课程实施过于强调接受学习、死记硬背、机械训练的现状”,‘提倡自主、合作与探究的学习方法,使学生在教师指导下进行主动地、积极地和创造性地学习;“教师在教学过程中应与学生积极互动、共同发展,要处理好传授知识与培养能力的关系,注重培养学生的独立性和自主性,引导学生质疑、调查、探究,在实践中学习,应尊重学生的人格,关注个体差异,满足不同学生的学校需要,创设能引导学生主动参与的教育环境,激发学生的学习积极性,培养学生掌握和运用知识的态度和能力,使每个学生都得到充分的发展。在新课程理念下,教师不再只是知识的传播者,而是转向教学的组织者、指导者、参与者,转向为意义建构的帮助者、促进者,转向为学生学习的促进者。因此,新课程理念下的教师的课堂教学行为也会发生很大的变化。

(2)课教学模式变革下的必然

传统语文课堂教学不可避免的存在着这样那样的弊端:一方面,由于受应试教育的影响,所谓的“以教师为中心”,“满堂灌”的历史久远,这种教学活动遵从了倡导“教师权威”、坚持“知识本位”和宣扬“精英主义”的价值取向,并且将这三种价值取向融为一体,这就从根本上否定了教学在于沟通与合作的本质,剥夺了学生作为学习主体的地位和权利。另一方面,在社会经济高速发展的今天,人们又在追求着教学的效率,期望在教育界也能有低投入和高产出,也在向课堂教学要效益。因此,研究教师的教学行为,优化教学行为势在必行。

(3)课堂教育实践的需要

虽然教师在课堂教学中的具体行为是因人而异的,可都有着同一个目标一教学的有效性。由于受到传统观念的影响,以及教师参与教学改革积极性的不同,初中语文课堂教学大多都存在着教学效率低下的情况。以下是在调查中在具体的语文课堂实践中看到的现象:“虚假教学”:教师课前对教学步骤、问题的提出、解决、学生的反应等都作了反复演练和精心的安排,提问对象固定在几个成绩较好的学生上,课堂的讨论、协作等表面热热闹闹,却又不切实际,追求形式主义和轰动效应。

“懒惰教学”学生课堂自学没有目的,教师课堂巡游没有目的,对于学生课堂上的不良行为睁一眼闭一眼,不管学生是否在听,教师只管滔滔不绝的讲。“应付教学”:教师在备课是没有自己的思考,教案来自于网上下载或是照抄教学参考,讲课时没有合理的课堂组织,背诵教案内容,没有学生的积极回应,师生之间缺乏双向交流与沟通,只有教师机械地表演“独角戏”。有的教师甚至不用备课,上课前提前几分钟到教室,抓紧时间看看教材、教参,就去进行教学了。这些情况不仅反映了教师课堂教学行为的普遍现象,也反映了教师对课堂教学及其行为的看法。这些存在的现象,正反映了课堂教学实践呼唤语文课堂教学行为的优化研究。

2.初中语文教师课题教学行为理论分析

2.1 概念界定

对课堂是什么、课堂教学是什么的理解,是认识课堂教学行为的前提。因此,讨

论课堂教学及其过程中的相关概念,有助于对课堂教学行为形成客观的认识。

2.1.1课堂教学行为

从广义上讲,教师课堂教学行为是涵盖了教和学两个因素,且组织繁复、内容多样的“共同体”,主要是指师生在实际的课堂教学中情境中所指向的积极的教学以及自身进步的一种系统性的行为,主要包括课堂中教师教的行为、学生学的行为及互动行为,但本研究将研究的重点放在课堂教学过程中教师“教”的行为上。

在课堂教学实践中,教师的行为分为主教,助理和管理行为。主教行为是发生在课堂上的包括呈示,对话和指导在内的主要教师行为;助教行为是为了主要教学行为

取得较好的教学效果而在课堂上发生的教师行为,它是以学生或特定的教学情境为指示的,包括学生的学习动机培养与激发、期望效应,课堂交流等方面;管理行为意味

着要创造教学顺利进行的条件,是教师实现有效的教学的是一种必须的行为,包括课堂规则、时间、行为问题的管理等。

在教学实践中,在调查中发现,教师的主教行为贯穿了整个教学过程,是教师使用多的教学行为。其中,呈示行为是以教师为核心的、基本的教学行为,是教师知}i能力和职责等的物质载体,影响着学生学习行为的产生和维持;对话行为是教师教行为的重要组成部分,是师生互动中的主导性教学行为,对师生互动的质量起着决性的作用;教师的指导行为是教师进行有效教学中最常运用的一种行为,它是优化生学习效果的必要条件,是提高教学质量的有效方式。在实际课堂教学中,教师的示行为、教师与学生的对话行为、教师指导学生的行为一起构成课堂教学的主要教行为,而且是紧密结合、融合在一起。因此,在调查中主要对教师的主教行为即呈示行夕对话行为和指导行为展开了研究。

2.1.2有效教学行为

教学行为优化是指改进教师的教学行为,使教师的教学能收到最大的效益。因此,行为的优化就必然离不开有效教学。有效教学教学行为是指教师以正确的教学理念为指导,在具体课堂情境中灵活运用教学智慧和教学策略,为了学生的长远发展和自身专业成长而采用的促成学生理想表现的行为。

语文课堂有效教学是指在有限的语文课堂时间内教师有目的、有计划、有组织地引导学生的所进行的自觉地学习和掌握语文基础知识和基本技能,最终能够全面提高学生的语文素养,使他们成为社会所需要的人的培养活动。简单地说就是用最少的文课堂时间尽可能的提高学生的语文素养的活动。

参考文献

致谢!

以上论文均为部分节选,您如果想要找人代写毕业论文,不如来鹏程论文网,信誉可靠,通过率高,是您值得信赖的网站!


  • 大成 :
  • 99658261
  • 大秦 :
  • 340504978

移动办公:18310981858

鹏程论文网提供MBA/MPA、经济管理、工商管理、教育管理、法律硕士、医学硕士、软件工程、在职硕士以及电子信息技术、计算机等各专业的硕士论文代写服务,还包括开题报告的撰写。 无需定金,信誉保证,当面交易,安全可靠 .

杂志库 更多>>