[摘要] 英语课程是一门源自生活的学科,具有广泛的应用性和实用价值。学习英语的目的是为了有效交流,因此学生掌握英语语感至关重要。英语语感是学生认识和使用英语过程中的心理认知活动,是基于语言认知使用过程中的一种提炼和升华。探讨学生英语语感培养,对激活学生认知思维和丰富思想情感起到一定的推动作用。

[关键词] 初中英语;英语语感;教学途径
学习语言的目的在于交流,学习英语也不例外,但目前初中英语的课堂教学通常更偏重对学生听力和写作能力的培养,而教师对说与读的忽视也在一定程度上弱化了学生的听和写的能力(赵成斌,2015),导致学生的英语能力难以得到提升。语感是学习包括英语在内任何一门语言的重要基石,教师要注重从英语学习语境、认知思维、口语表达中加强学生准确把握和运用英语语感的能力培养,便于学生在激活自身潜能动力的基础上更加喜欢学英语,掌握语言文化知识。
英语语感的培养并非一蹴而就,从它在英语的听、说、读、写等四项技能中的重要性可以看出,它需要学习者在长期的学习和经验累积中通过不断的运用和锻炼才能获得。
1 创境导学,激发学习兴趣
在我国,由于受教学条件和环境的影响(周小渝,2015),大部分的学校难以为学生提供有效的英语学习环境,导致学生的英语使用能力得不到较好的发挥,从而对学生掌握良好的英语语感形成一定阻碍,不利于学生真正学好英语。学习英语的目的是为了应用于生活,那么在学习过程中,也应时刻重视英语的实用性教学,其不仅能够达到学习英语的目的,也有助于提升学生对第二语言的认同感。教师应积极在课堂上营造一个能够提升学生兴趣的学习环境或活动情境,使学生产生代入感,激发学生学习英语的主动性,同时使学生在不知不觉中掌握英语学习的语感,学好英语口语。
例如,在学习Friends 这一课时,教师可以在教学开始前,创设自由交流环节,要求学生尝试着用英语描述“我最好的朋友”。这样做不仅能让学生更快地进入到教学中来,还能以学生之间的相互交流活跃课堂氛围,同时为教学语境做好坚实的基础。接着,在教学进行的过程中,倘若此时学生在教师的引导下已经熟悉了课文的内容和语句的理解,教师便可为学生创设对话情境教学,比如以角色扮演的方式,使学生能够完全脱离教材进行交流,对话内容可以是课文内容,也可以由教师自行设计。通过情境创设来活化英语学习内容,能使得学生在主动交流互动的过程中产生共鸣和同感,便于他们更加主动地、有意义地识记英语学习内容。
此外,教师还可以将课堂上的语境延伸到社会环境中,增强学生的口语表达能力,或者在校园内设置一些英语板报,营造一种使用英语交流的氛围。教师还可以积极利用各种英语影视作品,给学生提供更多视听实践机会,让他们能够在主动接受的过程中深化理解感知。
2 关注差异,展现思维语感
英语和母语的学习,在思维上有着很大的区别。(陈清福,2015) 教师在教学中倘若以母语的思维去引导学生进行英语语言的学习,不仅不能培养学生的理解能力,还容易导致学生自身的英语思维得不到锻炼。在教授英语的过程中,教师应首先保证自己对英语语言有一个明确而深刻的认识,同时应积极转变思维。多给学生创设相似的英语表达环境,通过相近思维引导,帮助学生在接近真实的语言表达环境中主动交流,从而有效培养学生的独立学习能力和实际应用能力。
文化是语言的内核,而思维则是文化运用和语言表达的核心载体。教师在教学中要想发挥出英语思维的作用,不妨引导学生对英语文化进行认知和理解。例如,以“问候”的语言为例,在我国,人与人之间的“问候”表达方式基本上以“你吃了吗”为主,而英国人或者美国人在打招呼的时候通常是How are you doing?Good afternoon 等方式。倘若前者以母语的思维方式用英语进行翻译,则表达为Have you eaten?而这不符合英美人的问候方式。为此,教师在引导学生进行英语学习时,首先需要扩大自身的英语文化知识,并将这些英语文化知识融入到教学中,以与教材文本相似的情境丰富表达过程,让学生在身临其境的过程中发现更多有意义的价值内容。
3 口语操练,激发表达激情
语感在英语的听、说、读、写等基本功能中起到不可替代的重要作用,因此掌握良好的英语语感是非常有必要的,能够将英语的各要素合乎逻辑地串联在一起,并且能使学生通过不断练习积累知识和技巧,提升学生的英语掌握水平和英语学习能力。运用英语教学,让学生在感同身受的过程中发现语感,定能使得课堂教学更有现实指导意义,帮助学生形成敏锐的语感和丰富的思维。
从口语教学中挖掘有价值信息,引导学生有针对性地实际运用,能使学生主动融入课堂,深化理解感知对话训练除了有助于学生掌握正确的英语发音技巧外,更利于学生在实践中运用丰富的语感。为此,教师在安排学生进行对话训练前,必须引导学生掌握英语音标发音的技巧,使学生能够在对话练习中不断地找到规律和细微区别。例如,以同音异形的单词son-sun 或者sea-see 为例,教师可以引导学生对两个单词进行分辨,并以不同的例子加以说明和分析,使学生能够较好地区分开这两个单词之间发音的微妙处。或者,教师可以设计一段绕口令(赵英敏,2014),将这些存在细微差别的单词以自然的节奏感融入到语言表达中去,这样做不仅能加强学生对单词的记忆力,还能提高学生的发音水平。
此外,教师还需要加强学生的对话练习,使学生能够将英语口语运用得当,并使用自如。例如在进行Colour一课的教学活动中,教师可以随意指着一件物品问学生:What colour is this?以这种对话练习的方式测试学生对“颜色”相关的英语单词的熟练程度。创设多元化口语交际情境,让学生在自由表达中集思广益,帮助他们在主动对白中摘录更多有价值的信息内容,思维认知自然便会“大不同”。
4 重视读背,提升领悟能力
在英语语感的培养过程中,阅读和背诵也具有重要意义。当学生能够坚持不断地阅读和背诵文章时,其单词记忆和语法掌握水平也能够明显加强,还能够更好地理解英语文章的主要内容及中心思想。当学生完全掌握并了解英语文章之后,学生不仅能够很好地掌握英语语法的使用规律,自身语感的提升效果也非常明显。学生通过背诵课文的方式,能够有效提升英语的运用能力,从而提高学习英语的兴趣。
为此,教师在引导学生进行英语阅读时,首先应当重视学生的发音问题,学生在正确的发音下进行反复的阅读才能更好地形成良好的英语语感;其次,教师在学生开始阅读前应当做好正确的示范,以教师自身的优秀英语水平调动学生的积极性,只有这样才能够有效地培养学生的语感;最后,教师应当摒弃当前单一的阅读方式,以各种趣味性的阅读方式营造轻松愉悦的课堂氛围,使学生在学习中感受乐趣,在乐趣中促进学习。
学生通过反复的阅读和理解完成的背诵任务相当于学生通过反复的阅读加强自身对英语表达形式的记忆和认知,反过来讲,只有学生能够熟练地运用文章中的语法技巧和单词,才能更好地提升自己的英语理解能力和领悟能力,即英语语感。
5 结语
如前所述,围绕培养学生英语语感活化课堂教学,让学生在身临其境的情境中自由表达,不仅能有效活化教材内容,更能使得课堂教学富有情境性和生动感,学生的语感也便如同泉水般涌现。在实际教学的过程中,教师应紧紧围绕学生的学习能力,采取多元化的教学手段,切实有效地加强学生的英语语感。
————————————————————————
参考文献
[1] 陈清福. 探讨初中英语教学中学生语感的培养[J]. 读写算(教育教学研究),2015(8):321-321.
[2] 赵成斌. 如何培养中学生的英语语感[J]. 新课程·中旬,2015(3):33-33.
[3] 赵英敏. 初中英语教学中学生语感的培养[J]. 学周刊C 版,2014(10):198-198, 199.
[4] 周小渝. 论初中英语教学中学生英语语感的培养[J]. 读写算(教研版),2015(4):118-118.
鹏程论文网是一家专业致力于服务各类毕业论文、职称论文发表的论文高端辅导机构,专业论文代写,代写硕士论文,是您代写论文、代写毕业论文的明智之选。
  • 大成 :
  • 99658261
  • 大秦 :
  • 340504978

移动办公:18310981858

鹏程论文网提供MBA/MPA、经济管理、工商管理、教育管理、法律硕士、医学硕士、软件工程、在职硕士以及电子信息技术、计算机等各专业的硕士论文代写服务,还包括开题报告的撰写。 无需定金,信誉保证,当面交易,安全可靠 .

杂志库 更多>>