摘 要:阅读教学中,究竟如何进行语言训练?尽管大纲已有明文规定,可在教学实践过程中,往往又是众说纷纭,各持己见,成为至今仍有争论探索的一个研究课题。


  关键词:阅读教学 语言训练 指导思想

  我以为语言、思维、环境,这三者有机组合的教学原则,是我们在阅读教学中进行语言训练的一个基本指导思想。阅读教学的首要任务,必须重视语言训练,加强语言训练。因为语言离不开思维。要发展语言,必须和发展其思维结合起来,而且必须在实际的学习和运用中,才能发挥语言的作用,使儿童能更有效地学好语言; 若语言离开了儿童的生活、学习环境,就成为无源之水,是不管用的。所以只有结合语言训练,才有条件发展儿童的思维和形成各种的能力。

  构成语言的由字和词到句和段再到篇,就是我们引导儿童分阶段训练语言的一个“序”。怎样才能使语言训练有效,我有一个很不成熟的设想:叫做《连环式的训练》。如果排列成一个格式,即“以字带词,以词巩固字;以词带句,以句巩固词;以句带段,以段巩固句;以段带篇,以篇巩固段”。

  我之所以提出要连环式进行语言训练的理由:

  一、在于小学阶段经常要出现“陡坡”

  如以低年级转入中年级,因为教学的内容不同,再由于本来字词教学不甚扎,缺少一个科学的巩固性的训练阶段,在作句段训练时儿童就感到困难,所以出现了停滞不前,上不去的情况;同样从中年级转到高年级,篇的要求高了,由于句段没过关,缺少一个循环训练的教学过程,同样会出现陡坡。怎么使两个陡坡变为两个飞跃,我以为关键在于有“序”可循,能循“序”渐进地训练。如果能环环扣紧地训练,才真正能达到反复巩固的目的。

  二、在训练方法上,也存在着问题

  如单纯地从传授知识上花功夫,也是产生陡坡的一个主要原因。因为语言训练决不能脱离思维训练,语言是外壳,离开了内容是不存在的,发展语言与发展学生的认识是密切不可分割的。如果单纯从字音词义、句型句法段意等作知识性的传授,那是不可能达到巩固的目的的,只有结合学生的生活实际与认识实际,从运用中去理解掌握,才能真正学得活学得好,能管用。

  可以这么说,在识字教学方法方面,我们已经有了比较好的经验,今后是如何使之理论化,继续加深和提高的问题。当然,最根本的问题是在于我们对词的教学不像识字教学那样,教有所据(至少有了一个识字量的 “底”),法有所循(无论分散或集中),可词的教学,大纲亦无具体数量上的规定,教师更是心中无数,只能听凭课文,教这教那,教多教少,没个标准。至于词的理解和运用,一般多依赖、于词语工具书,怎么注解就怎么讲。又因我们缺少一套字、调、句三者有机组合的教学程序,所以更谈不上教学的阶段性、科学性、目的性和计划性了。为此我这样想: 在低年级阶段,重点要进行字和词的教学,我们能不能以统编教材所编订的几千个常用汉字为基础,举一反三,字词相连,采用一字带几词: 以字带词、以词组词、以字扩词的办法,有计划有目的地对学生进行字调训练;这样循环往复,一环扣一环,环环相扣,既可达到以词巩固字的目的,避免或减少字的回生,又可为中年级重点进行句段训练打好基础,岂不是一举两得?至于带那些词,组那些词,扩那些词,原则上应尽量从教材(包括语算常)中去选用,并从儿童的生活实际和口头的常用语言中去选取;这样小学阶段大约选取七、八千个词汇,也差不多了,也管用了。至于选词的标准,我的主张不在于新奇华丽,但求质朴与准确,能够促进儿童对词的敏感性和对词的理解,让儿童在生活实际与学习实际中去学习词汇,运用词汇,积累调汇。打个比喻,造房子要有砖木水泥钢筋做建筑材料,我们要发展学生的语言,词是构成语言的主要建筑材料,所以我们一定要把词的教学
摘好。

  小学语文教学中要不要教语法,尽管大纲中明确地规定不教语法了,但从教学实践来看这仍是有所争议的问题。我的主张在小学也以不教语法为宜,但可按语法的某些要求,结合阅读教学,使儿童在语言的实践中不断运用和认识,懂得一些语言结构的规律。句的教学,还应多从逻辑上进行指导、理解,因为在实际运用中,句的构成是否通顺明白,大都是和逻辑上的概念的内涵和外延关系是否确切有着密切关系的。所谓顺理成句,这点很重要。“段”是介乎句和篇之间,是文章组织单位。句不能离段,段不能离句,互相依存。

  低年级儿童是以字到词到句,学会说写一句话到说写几句话,到中年级就要以句来带段,以段巩固句,从而学会完整地说写一段话。段的教学也要重在练习。如诗歌、记叙文、说明文、论说文,因文体的不同,划分的方法也有所差异。要让儿童从不断的比较中去获得分段的知识和不同形式的段的结构的知识。

  顺便说一说,我以为篇的教学,在小学的语文教学中,不宜在写作方法和写作技巧上做过多的推敲和分析,(特别是对那些专门用写作上的术语进行所谓的作品分析,这对儿童是无多大效益的),加强实践,应该多从练字上下功夫,如让儿童复述课文,在课内外多作些仿写、改写、缩写、扩写等训练,(在阅读课中不让儿童多动笔我总觉得是个问题。)除练习以外,还应多从思路上引导儿童去发展认识,提高认识。

  使读和练密切配合,这样一环扣一环,进行连环式的训练;究竟是否能取得预期的效果,还亟待实践来检验,但不妨一试。再说,我之所以提出连环式的训练,因鉴于许多教学实践中,不能说不进行字和词、句和段、篇的教学,但给我一个总的感觉,如蜻蜒之点水,课堂教学上虽则都很闹忙,但落在儿童头上就不是那么扎实,不是那么巩固,当然要按照这样的要求去做,还需要有一个精心设计,周密安排,得花一定时间去研究实践。

鹏程论文网是一家专业致力于服务各类毕业论文、职称论文发表的论文高端辅导机构,专业论文代写,代写硕士论文,是您代写论文、代写毕业论文的明智之选。
  • 大成 :
  • 99658261
  • 大秦 :
  • 340504978

移动办公:18310981858

鹏程论文网提供MBA/MPA、经济管理、工商管理、教育管理、法律硕士、医学硕士、软件工程、在职硕士以及电子信息技术、计算机等各专业的硕士论文代写服务,还包括开题报告的撰写。 无需定金,信誉保证,当面交易,安全可靠 .

杂志库 更多>>