摘要:通过对文言文教学现状的分析以及对提高文言文学习兴趣方法策略的探究,笔者认为:文言文学习兴趣不高问题的关键仍在于教学观念不够先进和教学实践方法仍欠科学两方面。更以前者为突出问题所在。如果不能从根本上改变部分教师的教学观念,寻找再多方法、技巧也无济于事。文章在充分认识文言文教学现时意义基础上,剖析了如今学生学习文言文兴趣不高的原因,总结归纳了目前社会上普遍认可的提高文言文学习兴趣的策略、方法,并结合案例进行了细致分析,从而,就研究问题得出了一些自己的思考。

关键词:高中语文 文言文教学 学习兴趣
文言文教学在培养学生继承民族优秀文化传统、提高人文素养,代写论文继往开来等方面有着相当重要的作用。然而,传统文言文教学由于教学观念陈旧,教学方法单一等多种原因,导致文言文教学形成费时费力却低效的现象。笔者就此问题展开研究,发现文言文教学的关键问题在于提高学生学习文言文的兴趣。就此问题,笔者通过查阅资料,访谈一线教师,与学生交流并结合个人的教学实践活动进行了研究分析,在充分认识文言文教学现时意义基础上,代写毕业论文剖析了如今学生学习文言文兴趣不高的原因,总结归纳了目前社会上普遍认可的提高文言文学习兴趣的策略、方法,并结合案例进行了细致分析,从而得出了一些自己的思考。
一、文言文教学现状分析
1. 文言文教学现状——学习兴趣不高。代写MBA论文目前文言文教学中学生学习文言文兴趣不高的原因主要有:文言文自身的特点;教师的原因,这主要包括教学思想观念、教学实践方式、教学测评手段等;还有学生自身的原因。综上三方面主要原因,笔者认为要改变文言文教学现状,主要还应从第二方面原因入手,语文教师应采取应对策略,改革教学方法。
2. 学习文言文的现实意义。文言文充分体现了汉语本身的魅力:简洁、优雅、内涵丰富,论文枪手它具有记载和传承中华民族灿烂、辉煌的文明的主要工具的职能,是与中华文明共存的,其本身的价值不可估量。对学生而言,只有当他确实认识到文言文学习与他的成长有益,代写论文价格能帮助他获得生存智慧的时候,他的学习积极性才能充分调动起来。笔者认为新课标从语文课程的性质和基本特点角度对文言文教学做了阐述。代写文章落实到文言文教学中就是既要注意对字、词、义及语法知识的讲解,又不忽略对学生人文素养的培养,让学生在知识与能力,过程与方法,情感、态度、价值观三个维度上得以充实和发展。
3. 提高文言文学习兴趣的作用。做事有了兴趣,就会挤时间去做,遇到困难就会去问、去研究、去想办法解决,学习也是这样,论文枪手带着兴趣而非任务去学习,就具有最大的收获空间。学习文言文同样需要我们不断开发学生的学习兴趣,代写留学生论文时刻使学生保持一种学习的最佳状态,即有一种学习的轻松感、愉悦感、新奇感和成功感。因此,在文言文教学实践中培养学生的学习兴趣是十分必要的。
二、提高文言文学习兴趣策略探究1. 科学有效地实施“诵读教学法”。论文写手诵读学习法就是以熟读和背诵为主要方式进行文言文教学的方法。它是一种传统的语文教学方法,是我国古代语文教育中值得借鉴的成功经验之一。相沿千年的教学实践表明:诵读教学是符合语文教学规律的。然而到高中阶段则课堂很难听到琅琅的读书声了,而代之以机械化的听录音,跟伴奏,教师自身的诵读魅力体现不出来,论文发表学生不易被感染,因而导致学习兴趣不高。再者教师忽视学生作为人的个性感受与心理体验,因此学生读不出个人的情感,也影响了学习兴趣的培养。
首先,要转变教学观念,把诵读教学提高到应有的高度加以重视,并且要不局限于形式,而是真正理解诵读教学法的深刻内容。其次,要在文言文课堂教学实践中切实落实诵读教学法,科学而有效的进行诵读教学实践。可以从以下几方面入手:①教师提高自身素质。②保证给学生以充分的诵读时间。③教授学生基本诵读技巧,加强朗读指导和测评。④学会优化诵读情境。甚至可以带领同学亲临文本提及的古迹名胜,去感悟作者当年的心绪、情怀等。
2.“情境教学法”的运用。编演课本剧情境教学法。教学过程中要使这种编演训练能从表演上升到理论寻因的高度,将剧本表演看成载体,“功夫”在演外,不局限于丰富多彩、热闹纷呈的表现形式,而真正走进文本,进行切身体验与感悟、思考,真正发挥文言文教学的工具性和人文性的作用。
情境教学法的其他具体操作方法:情境教学除编演课本剧外,还可以采取其他方式来展开,如:仿写简易文言文,训练古文写作;教师和学生齐头并进找文言文的创作背景、作者生平等文学常识或与文本有关的古迹、资料来加深理解,拓展知识面,从而提高学习兴趣。另外,将古文教学引向日常生活也不失为一剂良方。另外,运用情境教学法提高学习文言文学习兴趣还需要教师搭建桥梁,让学生学会与古文对话,体悟文言文中体现出来的古人的情感,从而陶冶自己的情感。
三、教师对提高文言文学习兴趣的作用笔者认为,要提高学生的文言文学习兴趣:最为关键的还是教师的教育教学理念和教育教学实践的影响作用。这主要是指教师在课堂教学中的角色定位和组织课堂教学的手段,还有正确、科学的课堂教学评价观,这也涉及到课堂教学中师生关系问题。教师要为学生的学习时间创设良好的环境、提供有利的条件,充分关注学生学习态度的主动性、学习需求的多样性、学习心理的独特性,尊重学生个人的见解,鼓励他们发表不同见解。教师要注重教学实践经验的多渠道积累,灵活、多样的设置教学环节、开展课堂教学。另外教师还要有科学评价观,既中肯指出学生的缺点与不足并加以及时纠正、指导,让学生心悦诚服,又能恰当、贴切地评点出学生的优势、长处,激励学生再创出“辉煌”的表现。
四、结语
在提高文言文学习兴趣这一问题上,还有许多人提出了质疑激趣法、研究型教学法、对话教学激趣法以及自主合作教学激趣法等,笔者认为这些方法都属于新课程标准下进行语文教学改革甚至是各学科教学改革的新方式、新方法,它们不专属于文言文教学,然而文言文教学改革,提高文言文学习兴趣也离不开这些教学方法的使用。但是这些方法大都可以融于以上谈及的方法之中,作为语文教师课堂教学实践中的具体操作方法来使用,在此,就不再作过多地介绍和阐述。
通过对文言文教学现状的分析以及对提高文言文学习兴趣方法策略的探究,笔者认为:文言文学习兴趣不高问题的关键仍在于教学观念不够先进和教学实践方法仍欠科学两方面。更以前者为突出问题所在。如果不能从根本上改变部分教师的教学观念,寻找再多方法、技巧也无济于事。
鹏程论文网是一家专业致力于服务各类毕业论文、职称论文发表的论文高端辅导机构,专业论文代写,代写硕士论文,是您代写论文、代写毕业论文的明智之选。
  • 大成 :
  • 99658261
  • 大秦 :
  • 340504978

移动办公:18310981858

鹏程论文网提供MBA/MPA、经济管理、工商管理、教育管理、法律硕士、医学硕士、软件工程、在职硕士以及电子信息技术、计算机等各专业的硕士论文代写服务,还包括开题报告的撰写。 无需定金,信誉保证,当面交易,安全可靠 .

杂志库 更多>>