【摘要】在优秀的中华传统文化中,君子人格思想最能代表中华民族深层精神追求和独特精神的标识,通过对君子的人格及其价值的研究和倡导,对于推动当前和谐社会的发展具有积极的参考意义。 


  【关键词】君子 人格 思想 价值 与己 与他 

  君子是儒家文化的一种理想人格,着重在于与己、与他相处之时的关系间的处理。君子人格思想正是当下社会所需要的,且必须的。 
  一、君子人格思想之意 
  君子人格是中国传统文化所推崇的人格之一,对当下人格的发展具有重要的现实意义。 
  君子是“君”与“子”的合璧,是“君”中之“子”、“子”中之“君”,最初指古代贵族中的优秀分子,而后延伸为优秀的士即知识分子、甚至优秀的庶民,即君子历经了贵族君子、精英君子、平民君子的下移和广延的过程。 
  儒家经典代表“四书”中关于君子的言论较为集中,关于君子的形象也较为生动,如《论语》对君子仁义、和乐精神的描述,《大学》对君子自律、自觉意识的描述,《中庸》对君子中正、中庸思想的描述,《孟子》对君子平等、伟岸人格的描述,都很具体。 
  二、君子人格思想之与己 
  我国古代儒家文化重视君子与己之间的相处,也就是慎独,这也是君子人格思想重要的内容之一。在与己相处之中,独立、自尊与担当是作为君子人格思想之与己的重点。 
  (一)独立 
  君子应时常保持独立的人格,重视自己内在品德的修养,坚持自己的操守。这种独立人格并非天生的,而是长期体悟和修炼的成果,是建立在对个人言行保持一致以及自我内在价值的充分自信的基础上的。 
  君子人格的独立要重视自己内在品德的修养,时时处处严格要求自己,正己而行。荀子说:“君子敬其在己者,而不慕其在天者:小人错其在己者,而慕其在天者。”孔子说:“君子求诸己,小人求诸人。”(《论语·卫灵公》)君子和小人的区别,就在于君子把自己的命运掌握在自己的手里,尽自己最大的努力,去推行道义,追求理想。即使遇到挫折和失败,也往往回过头来在自己身上找原因。 
  (二)自尊 
  自尊是人格自我调节必不可少的成分。自古以来君子就十分重视自己的身份与名声,不做不与身份相违背的事。 
  君子人格的自尊具体表现为两个方面:自我尊重和自我爱护(自我抱负)与期望要求他人给予自己相应的敬重。 
  《礼记·哀公问》说:“公曰:“敢问何谓敬身?”孔子对曰:“君子过言,则民作辞;过动,则民作则。君子言不过辞,动不过则,百姓不命而敬恭。如是,则能敬其身;能敬其身,则能成其亲矣。”公曰:“敢问何谓成亲?”孔子对曰:“君子也者,人之成名也。百姓归之名,谓之君子之子。是使其亲为君子也,是为成亲之名也已。”孔子遂言曰:“古之為政,爱人为大。不能爱人,不能有其身;不能有其身,不能安土;不能安土,不能乐天;不能乐天,不能成其身。”君子说的错话与做的错事都被会百姓所效仿,所以君子首先必须尊敬自身,所作所为得称得上“君子”这个美名,同时也就可以为百姓作为榜样。 
  (三)担当 
  君子人格的担当也正是君子与己所必需之根本。勇于承担与担负责任是君子担当的重要组成。担当,也正是君子的责任感体现。 
  《孟子·公孙丑下》说:“‘然则圣人且有过与?’曰:‘周公弟也,管叔兄也;周公之过,不亦宜乎?且古之君子,过则改之,今之君子,过则顺之。古之君子,其过也,如日月之食,民皆见之;及其更也,民皆仰之。今之君子,岂徒顺之,又从为之辞。’”孟子说,在古代,君子有过失必改正;现在的君子,有了过错则任其发展。这正是君子没有担当的体现。这也正是说明了君子担当的重要性。 
  三、君子人格思想之与他 
  君子自古以来就重视与他人之间的相处方式与思考,在不断与人相处之间逐渐形成真诚与善等人格思想,为后世所学习效仿。 
  (一)真诚 
  君子与人相处真诚,“诚者,物之终始;不诚无物。是故君子诚之为贵”。真诚无伪是伴随着事物终始的生存条件,君子真诚而行是最为宝贵的。 
  “君子养心,莫善于诚。”最早出自《荀子·修身》,意思是君子培养品德,最主要的是真诚。“叔向曰:‘子野之言,君子哉!君子之言,信而有征,故怨远于其身。小人之言,僣而无征,故怨咎及之。《诗》曰:‘哀哉不能言,匪舌是出,唯躬是瘁。哿矣能言,巧言如流,俾躬处休。’其是之谓乎?是宫也成,诸侯必叛,君必有咎,夫子知之矣。’”(出自《春秋左传·昭公八年》)君子说话因为诚实且有证明,所以怨恨才会远离他,真诚作为君子的人格可以使君子远离怨恨。 
  真诚是君子与他人相处之本。这不仅是自我完善,也是用来曾就一切、造就万物的。自我完善,是仁义的表现;成就万物,是智慧的体现。真心实意、坦诚相待也正是君子自我完善以达到成就万物的方式。 
  (二)和善 
  君子和善思想源远流长。春秋时期孔子删述六经,创立儒家道统,其说以“仁”为核心,以“正名”、“安百姓”“中庸”诸说互补,推崇仁爱和谐;孟子揭性善、倡仁政,辅之以天命心性之说,构成一度恢弘之思想体系,和善之意蕴乃确然挺立。 
  君子的和善重推己及人,孔子说:“泛爱众而亲仁。”孟子更进一步说:“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。”(《孟子·梁惠土上》)把仁爱之心推广到亲人以外的人。爱己之心人皆有之,爱亲之心亦人皆有之,一定范围内的推己及人不难做到,但是要将这种爱人推广得更远,真正做到视他人如己身,视天下犹如一家,这也是很难的。 
  四、君子人格思想的价值 
  君子人格思想中与己、与他相处而产生的乐观自信的精神,可以提高人们克服困难的勇气。奋斗拼搏的精神,乐观豁达的气度,是一种生命力的表现,培养这种精神,社会与个人才能得到更加健康和全面的发展。君子人格与社会主义社会相圆融,对个人身心、社会发展和生态环境都有一定的积极促进作用。 
  在正视君子人格思想的独特旨意的前提下,努力发掘它们在解决当代诸多危机方面的文化依据和导向功能。我们有理由相信,君子人格思想对于当代社会克服危机、健康发展有着十分重要的精神价值。
鹏程论文网是一家专业致力于服务各类毕业论文、职称论文发表的论文高端辅导机构,专业论文代写,代写硕士论文,是您代写论文、代写毕业论文的明智之选。
  • 大成 :
  • 99658261
  • 大秦 :
  • 340504978

移动办公:18310981858

鹏程论文网提供MBA/MPA、经济管理、工商管理、教育管理、法律硕士、医学硕士、软件工程、在职硕士以及电子信息技术、计算机等各专业的硕士论文代写服务,还包括开题报告的撰写。 无需定金,信誉保证,当面交易,安全可靠 .

杂志库 更多>>