摘要:在人类爱的海洋中,师爱是一种高层次的、无私的高尚的情感,它的存在与表现直接影响着教育教学活动的进行,也关系到青年一代的健康成长。就像教育家罗素说的那样:“凡是教师缺乏爱的地方,无论品格还是智慧都不能充分的、自由的发展”。由此可见,教师对学生的无私付出在教书育人的过程中起着举足轻重的作用。同时,通过师爱建立起的师生友谊,也是德育教育得以深入实施的重要基础和有效的手段。

  一、关心、爱护学生是师爱的基础

  中职院校的学生,正处在长身体、长知识以及人生观和价值观逐步形成的阶段,他们单纯、幼稚,还没有认识到社会高速发展的趋势以及未来在生活上、工作上和社会上即将面临的压力。因此,他们需要用知识来武装自己,需要用技能来提高自己,同时,他们更需要老师的关怀和爱护,因为只有在爱的滋润下,他们才会在愉悦的氛围中接受知识和技能。这就需要老师在面对学生时,必须平等对待,一视同仁。尤其是那些在学习上暂时落后、因为家庭等各种原因产生心理扭曲的学生,更要多关心、多帮助。关心他们的进步和成长,细心观察并及时发现他们身上的优良品质,帮助他们充分的挖掘自身的潜能,发挥长处,使他们在感受到教师这颗慈爱之心的同时,真正地体验到人间真情的温暖,引起他们在情感上的共鸣,从而达到寓教于理、寓爱于情、以理服人的教学境界。最终达到“亲其师,信其道”的目的。2007年,笔者曾担任0727数控班的班主任,在这个班级中,有一名学生经常上学迟到、上课睡觉、逃课、出入网吧等,还有与社会闲散人员混迹在一起的情况,养成了许多不良习惯。通过家访得知,由于父母离异,他与爷爷一起生活,长期缺乏家庭的关爱,才引起心理畸变。于是,笔者一方面通过多种渠道找到了他的父母,向他们汇报了孩子的实际情况,并动之以情,晓之以理,请求他们从亲情的角度出发,抽出时间多给孩子一些亲情的温暖和关爱,积极配合老师对孩子做思想转化工作。另一方面,发动全班的同学们主动热情的将他吸引到班级这个大家庭中来,同他一起玩,一起学习,使他感受到身边所有人对他的关爱;有目的的组织专题班会,让学生们探讨人生的价值、理想以及实现理想的有效途径,从而树立他们乐观向上、积极进取的人生观。利用放学时间亲手教他数控加工指令以及数控机床操作,培养他的学习兴趣,使他真正地感受到关爱无处不在。经过一个学期的不懈努力,这名学生的知识和技能水平有了极大的提高,尤其可喜的是,每天看到他脸上洋溢的笑容和对生活充满自信的眼神,笔者的心里感到特别的自豪和欢畅。毕业后,他被大连造船厂聘用,自身的价值得到了最终实现。现在,每当他回到开发区,总会来看我,就在这个春节前,他告诉我,通过他的努力他的父母已经复婚啦!由此可见,教师对学生施以真诚的体贴和关怀,并且坚持不懈,就一定能够收到事半功倍的教育效果。

  二、理解、尊重学生是师爱的核心

  理解是沟通的桥梁,尊重学生,首先要理解学生,而理解和尊重是相互的,教师只有真正的理解和尊重学生,才会换取他们对老师的理解和尊重,才能在教师和学生之间建立起平等、和谐、友爱的桥梁,进而收到良好的教学效果。

  由于现在中职院校就读的大部分学生基础知识较差,尤其是那些分流的学生,他们的基础知识更加薄弱。但是,他们同其他的学生一样有着较强的自尊心和对知识技能的渴望。针对这一现实情况,笔者经常采用赏识教育的方法告诉他们,他们各自拥有的优点和长处,让他们逐渐的建立起自信心。笔者还经常利用课间和放学后,与同学们一起参与体育活动,拉近与他们之间的距离,从而建立起良好的师生友谊,在此基础上,以朋友的身份鼓励他们好好学习专业知识和技能,将来回报社会和家庭。通过彼此之间的尊重和信任,他们对我的话深信不疑,从而达到了较好的教育效果。2012年笔者在担任1218机电班主任的时候,有一名学生经常迟到和逃课,上课期间还经常睡觉。发现这一情况后我没有当众批评他,课后单独找他谈心时才了解到,原来她由于要照顾生病住院的母亲才会这样的,看到她眼中闪烁的泪花,我的内心充满了同情和自责。在班级里将这一孝心之举讲述给了全班同学,不但消除了同学之间以及学生对老师的误解,还唤起了学生们的同情之心和对家庭的责任感。最后全班同学一致决定,利用班级的班费和每人捐献的十元钱,为该名同学的母亲买来了水果和营养品。学生们还自发的成立了两个小组,一组同学利用晚上的时间帮助护理生病住院的母亲,另一组同学帮助她补习落下的课程。通过这件事情,不仅拉近了同学之间的距离、激发学生的孝心之举,同时也减轻了该名同学的负担、减少了她的母亲对孩子的牵挂,在精神上和心理上对所有人的教育意义影响深远。

  作为一名教师,如果你能为这些孩子多付出一份爱心,多一分理解和尊重,他们回馈给你的将是几倍的尊重的长久的友谊。建立在这种关系基础之上的一个集体,难道不是一个积极向上,朝气蓬勃,充满无限活力的团队吗?相反,如果采取蔑视学生人格、尊严的强制手段,每天靠一幅冷冰冰的面孔,声色俱厉的言辞来教育学生,你就不会走进他们的心灵深处,更无法与他们建立起真正的友谊,反而会使学生产生极度的逆反心理和厌学情绪,这样,也就意味着教学和管理的最终失败。

  三、严格要求是师爱的原则

  众所周知,“教不严,师之惰”。严格要求学生是师爱的重要原则,是每一个教师应尽的责任。教师爱学生不是溺爱、宠爱,更不是姑息迁就。在学生的世界观和人生观尚未成型,思想还不成熟时,就不可避免地会存在各种缺点和错误以及不良的思想倾向。对此,教师应该及时发现并加以正确的引导、批评和教育。不过,严格的要求应该是“严而有度”,而不能“严而过苛”,要实事求是,留有余地,严在当严之处。如果“严而过苛”超出了育人的标准,就会极大地伤害学生的自尊心,效果会适得其反。平等、公正、严格的要求学生,对学生心理的健康成长具有重要的意义。如,对于早恋现象,教师既要严厉批评,又要晓之以理,动之以情,将各种危害和结果分析给他们,并实时的加以督导,使他们真正地认识到早恋的危害,最终逐步地将爱情转化为友情。

  总之,在教书育人的这一系统工程中,最该富有的是爱心和知识,最重要、最有力的手段是师爱,教育工作者最可贵的品质之一也是师爱,师爱是德育教育得以推行的基础。正如一首歌中所唱到的“只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间”;也正如苏霍姆林斯基说的那样:“这种爱,并不轻松,它要求人调动并献出心灵的全部力量,而且要持之以恒”。为了年轻一代的健康成长,为了德育教育的深入实施,为了中华民族的和谐强盛,“吾辈确要用情去育,用心去爱”。

鹏程论文网是一家专业致力于服务各类毕业论文、职称论文发表的论文高端辅导机构,专业论文代写,代写硕士论文,是您代写论文、代写毕业论文的明智之选。

  • 大成 :
  • 99658261
  • 大秦 :
  • 340504978

移动办公:18310981858

鹏程论文网提供MBA/MPA、经济管理、工商管理、教育管理、法律硕士、医学硕士、软件工程、在职硕士以及电子信息技术、计算机等各专业的硕士论文代写服务,还包括开题报告的撰写。 无需定金,信誉保证,当面交易,安全可靠 .

杂志库 更多>>