摘要:纪录片在今天注重人性和人文的社会背景下,要想获得更大的发展和拥有更强大的生命力必须在传播中融入人文关怀,人文关怀是纪录片制作传播的核心,纪录片制作时应该考虑到从人本角度出发,对纪录片的取材、叙事方式和表达理念更多的与人文关怀相融合。本文在阐述了纪录片与人文关怀的关系后,对《邕味》中的人文关怀在注重真实的人文描写、注重日常饮食中渗透人情、注重对社会大众的引导作用、注重记录素材的平民化这四个方面展开分析。

关键词:纪录片;传播;人文关怀

在影视产业快速发展的今天,纪录片作为其中的一种艺术形式也在不断的发展,去制作理念不断变化,题材选取更多样化,受众群体不断扩大。这一切成就的获得除了摄影技术不断进步,设备不断更新外,还有制作理念的变化和选取题材的多元化都给纪录片带来革新,也有力的促进纪录片这种艺术形式的发展。目前发现有些成功的纪录片不仅仅追求客观和思想价值,为了更好的与观众融合引起观众的共鸣,会在节目的创造中融入人文关怀,也就是说更凸显了以人为本的理念。

一、纪录片传播与人文关怀的关系

1.人文关怀

人文关怀作为一种普世价值理念,强调对关注对象给以人的尊严及人格的肯定。人文关怀可以从三个方面进行理解。首先,把关注的焦点聚集到人本身,工作的开张和部署从人的经验的角度出发。其次,关注人的尊严,人无论大、小、贫穷还是富贵都有尊严,关注人个体必须要考虑到个体的尊严。然后,人文关怀应该关注个体的思想,个体的情感和思想都是在特定的社会和历史背景下产生,对个体思想的理解不能脱离掉其生活的社会背景和历史背景,如果脱离了这个背景也就没有真正做到人文关怀。总之人文关怀理念是对个体的尊严和特定背景下的综合考虑,即关注个体的生存也关注个体的精神需求。

2.人文关怀是纪录片制作传播的核心  

人文关怀理念强调对个体情感和价值的关注,而纪录片以尊重客观为己任,作为纪录片中涉及到的角色也应该受到人文关怀,作为纪录片的受众有其自身的需求,纪录片在摄制制作时也应该考虑到,这些因素促使人文关怀在纪录片的制作传播过程中居于核心地位,其不能脱离人文关怀而独立制作。纪录片制作的最终目的还是为了人的情感和需求,因此在进行纪录片的制作时应该考虑到人是社会的主体,更多的关注普通人本身,从人本角度出发对纪录片的取材和叙事方式和表达理念更多的与人文关怀相融合。通过纪录片对生活现实的关注、对人的生存状态的关注,让纪录片拥有更大受众和接受群体。这样也能通过让纪录片对人文关怀的践行,也能促进纪录片这种艺术形式走的更远获得更大的发展。比如前不久中央电视台制作的大型纪录片《舌尖上的中国》就很好的践行了人文关怀理念。在该部作品中摄影取材内容以人们日常生活饮食作为切入点,避免了内容脱离观众生活的尴尬,拉近了与观众的距离,在记录过程中不是单纯的记录而是以一个个鲜活的故事,鲜活的个体为核心,让整个纪录片虽然是讲食材但是处处透露着人间温暖,这是一部制作非常成功的践行人文关怀理念的纪录片。

3.纪录片是诠释人文关怀的载体

当今随着影视技术的进步和影视取材范围的多元,给纪录片带来更大的选择空间。纪录片秉承文以载道的重任,通过对人生存情况的如实记录,同时会融合创造者的人文关怀形成一种新的艺术风格和形态,可以看出纪录片是诠释人文关怀的载体。纪录片从单一题材走向社会,关注社会的过程中,可以将人文理念渗透到纪录片制作的各个环节,比如关注日常生活,关注平民百姓、关注国计民生等生活的各个方面,通过这些无形的潜移默化的人文关怀,可以引发人们对人生、对社会有更深入的理解,进而加大纪录片产生的深远影响。比如广西电视台拍摄的一般纪录片《阿春赶海》,就很好的承载了人文关怀。该部作品取材于一个普通的渔民阿春,由于家庭的变故其被迫辍学以打鱼为生,在随后十年的历练中成长为一个赶海高手,但是它不满足从小船换成大船,有购置了快艇,但是随着渔业资源的匮乏,阿春又带来大家从事海洋养殖。这个纪录片就有大量记录阿春生活艰辛的场面,和大家不愿放弃捕捞的场面,反应生活中人在生存在利益面前的取舍和艰难。该部纪录片作为诠释人文关怀的载体能引发更大的社会反响,发挥纪录片社会价值。

二、《邕味》中人文关怀传播的分析

1.《邕味》注重真实的人文描写

《邕味》作为一个以美食为主纪录片题材作品,作品通过早餐,中餐,晚餐来呈现南宁的饮食文化,探讨人与食物的关系,用食物来展现不同的人生感受。在《邕味》中都是取材于南宁人真实的生活场景,从王氏卷筒粉、到老友粉都展现出南宁的悠久而真实的饮食文化,在王氏卷筒粉这个片段中记录夫妻二十多年来从事卷筒粉经营,清晨天不亮就起床,让人感到生活的艰辛,同时在影片记录中并没有把基调定位在生活的劳累上,而是通过夫妻两个人的共同努力和相濡以沫给人一种温暖和感动,通过关注真实的人文描写,让这样原汁原味的爱情之美,亲情之美展现的淋漓极致,仿佛影片不是在讲美食,而是在讲生活,让观众感受到情感上的共鸣。真实这种注重真实的人文描写让原本单调的做饭不在枯燥,给美食赋予更多的意义。

2.《邕味》注重日常饮食中渗透人情

人文关怀的核心就是人的尊严和人的生存状态,在《邕味》中大量记录日常饮食并在其中渗透人情。作品通过对日常饮食进行加工创造,并借助于这个过程反应普通人的生活状态和生活的真实感。比如在讲到家常菜制作时,选取梁女士为儿子准备午饭,在这个南宁人日常的家常菜制作中从寻求材料到加工制作,到儿子对母亲的感谢都融入了浓浓的亲情,增添了作品深深的人文关怀。在晚上选取上班族小韦为对象,在下班后邀三五好友在霓虹灯的照耀下,一边撩螺,一边谈谈一天的所见所闻,一天的工作,在饮食中渗透浓浓的人情,给观众提供了一个在日常饮食中渗透人间真情的文化韵味,从而引起观众全新的思索,也提升了对人生的新的看法和感悟。

3.《邕味》注重对社会大众的引导作用

纪录片作为经过加工创造的一种艺术形式,和其它艺术形式一样也具备其天然的功能启发教育作用。纪录片虽然是记录真实的人和事,但是经过创造者的加工创造,就融入了作者的情感和思想,这些隐喻的内涵会通过潜移默化的作用对观众起到引导作用。在影片的开始给观众展现了南宁的历史文化背景,让人对南宁多了一份理解,然后通过对南宁城市风景的描写,给人以美的享受。短片通过对王氏夫妻个人故事上着墨较多,虽然夫妻工作很辛苦,但是在工作中没有抱怨,有的只是相互的帮助相互的关心,丈夫利用一天的辛苦钱为妻子买了一个项链用于纪念20年的风雨兼程,让观众体会到爱的温暖,也对观众有社会正能量的引导作用。生活原本辛苦因为相爱而不在枯燥,生活原本琐碎,因为相互配合而变得有条不紊,这些故事,这些场景都在传达出一种爱的力量,启发引导观众想象爱,付出爱。

4.《邕味》注重记录素材的平民化

纪录片中选取的素材无论是美食还是人文,都是普普通通的南宁熟悉的美食,选取的人文都是地地道道的南宁人,在记录的过程中坚持真实为美,朴素为美,主要在于给观众展示真实的原生态画面,通过这些与观众司空见惯的素材记录,实现与观众的零距离,拉近纪录片与观众的距离感。比如在店铺选择上主要选取一些普通的店面,并没有去记录高档餐厅等这些非平民化素材,在人物选择上选取小店夫妻,上学的学生和母亲,上班族等角色,食物选取也是地道的传统家常菜,这些素材总体上都注重平民化。这些平民化的东西本身就是对普罗大众的一种人文关怀,让观众在这些平民化的素材中去寻找自己的身影,也给作品增添了无穷的感染力。

鹏程论文网是一家专业致力于服务各类毕业论文、职称论文发表的论文高端辅导机构,专业论文代写,代写硕士论文,是您代写论文、代写毕业论文的明智之选。

  • 大成 :
  • 99658261
  • 大秦 :
  • 340504978

移动办公:18310981858

鹏程论文网提供MBA/MPA、经济管理、工商管理、教育管理、法律硕士、医学硕士、软件工程、在职硕士以及电子信息技术、计算机等各专业的硕士论文代写服务,还包括开题报告的撰写。 无需定金,信誉保证,当面交易,安全可靠 .

杂志库 更多>>