【摘要】高校辅导员首先要提高思想认识,及时更新观念,强化职业认同感和亲和力,把争当一名教育专家和管理专家作为自己的职业追求;其次要树立主动学习、主动交流和主动合作的工作理念,主动参与到同伴互助活动中,破除藩篱、丢掉包袱,坦然接受同伴互助交流过程中暴露的问题和遭遇的失败,不断充实自己、提高自己。

  【关键词】辅导员;同伴互助

  高校辅导员在高校教育管理工作中有着不可替代的地位和作用。

  高校辅导员首先要提高思想认识,及时更新观念,强化职业认同感和亲和力,把争当一名教育专家和管理专家作为自己的职业追求;其次要树立主动学习、主动交流和主动合作的工作理念,主动参与到同伴互助活动中,破除藩篱、丢掉包袱,坦然接受同伴互助交流过程中暴露的问题和遭遇的失败,不断充实自己、提高自己。

  一、高职院校辅导员同伴互助的含义

  高校辅导员的同伴互助指在两个或两个以上辅导员之间发生的、以提升专业化水平为指向,通过一定的形式和载体,相互学习、相互支持、相互合作、相互帮助,最终实现辅导员持续主动地自我提升、共同进步的一种活动。

  二、高职院校辅导员同伴互助的作用

  1、提高辅导员专业水平

  辅导员之间建立良好的同伴互助关系,在互助交流的过程中进行专业切磋,共同分享彼此的知识和经验,共同探索研究工作中出现的新问题,才能不断改进思想政治教育工作与学生日常管理工作的方法,促进每个成员自身专业水平的提高,进而促进辅导员职业群体的专业化。辅导员职业群体的专业化与辅导员职业个体的专业化,相互促进,互为补充,共同构成辅导员专业化的完整之意。

  2、减轻辅导员职业倦怠和工作压力

  辅导员的同伴互助,有助于把分散的、独立的辅导员力量整合起来,集每个辅导员的聪明才智来共同应对大学生群体在日常的学习与生活中出现的各种问题。一个群体为着共同的目标相互支持默默奉献,可以减轻辅导员的工作重担和心理压力,提升他们的职业认同感和工作成就感。

  3、优化辅导员同伴互助的资源

  任何一所高职院校都不乏专家型的优秀辅导员,每个优秀的辅导员都有自己独到的工作思路和工作方法,学校应该充分利用自身的资源优势,建立辅导员同伴互助团队,加强沟通和交流,这样无需任何花费就能促进辅导员自身的专业发展和业务水平的提高,非常有利于培训资源的最优化配置。实践证明,同伴互助模式既是当前应对高校优质辅导员资源匮乏的现实需要,也是为推动教师资源优化配置、促进教育均衡发展而建立的一种长效机制。

  三、 高校辅导员同伴互助的实现策略

  同伴互助是实现辅导员专业成长的途径之一,实现高职院校辅导员同伴互助的策略有以下几点:

  1、端正心态

  营造合作互助的良好氛围辅导员同伴互助团队内的每个成员首先应有一个谦虚开放的心态,虚心才能好学,开放才能相互悦纳。在心态开放的前提下,大家共同营造起一种民主的、积极的、合作的互助文化氛围,使同伴互助团队的成员之间形成民主平等、互助尊重、信任和理解的和谐关系。

  首先,对辅导员同伴互助团队成员的权利、义务、职责、角色做出明确而具体的规定,只有明确了团队成员的角色定位与工作职责,才能使辅导员队伍向着健康的方向不断发展。

  其次,强化辅导员同伴互助建设的激励机制。互助团队要充分关注每一个成员在学校中的生存状态和生存方式。在思想、工作、生活上关心他们,使每一个成员在团队中感受到集体的温暖和关怀,才能不断激发他们参与的积极性、主动性和创造性。“合作”是同伴互助的重要内容,虚心开放是同伴互助成员必备的心态。辅导员要主动打破自我封闭的枷锁,积极与同伴交流、合作与对话。在合作的文化氛围中,开放性的对话和交流会使每位辅导员的思想得到启迪,教育管理行为得到改善,同伴先进的思想与良好的建议会成为辅导员专业发展的重要资源。

  2、专题讨论,解决重点难点问题

  专题讨论,即每学期每位辅导员建立一个在教育管理中遇到的课题。定期由一位辅导员作为中心发言人,畅谈自己教育管理的心得、感想和困惑,然后小组成员依次轮流发言,并且做好个人学习笔记,其内容包括本人的观点,本组其他人观点的不同之处,小组间交流的结果等,争取集思广益,让成员在辩论中进行思想的碰撞、观点的交锋,在争论中辨明真理,撞出灵感的火花,同时分享他人的收获、体会和经验,找到解决问题的办法。这不仅是对主持辅导员的一种锻炼和帮助,对全体成员也是一次又一次地提高自身专业水平的学习机会。

  3、临床诊断,提出改进策略

  临床诊断则是辅导员之间的相互合作,有目的地对教育管理中出现的困难和问题,进行严谨的、理性的观察和面对面的分析讨论,并提出改进策略的方法。在这个过程中,要求由学生处等相关负责人牵头组织辅导员一起进行临床诊断,通过对身边发生的典型案例的深入探讨,及时发现工作中存在的问题和不足,共同研究矫正对策,指导辅导员改进教育管理方法,从而矫治不良行为,提高专业能力。

  4、反思总结,巩固深化同伴互助的成果

  经验+反思=成长,这是波斯纳提出的一个教师成长的公式。反思能帮助我们从无效走向有效,从有效走向高效。由于辅导员个体的经验反思无论在深度上还是在广度上都是有限的,而让辅导员群体共同进行反思总结,可使辅导员团队整合智慧、拓宽思维,触及工作中的深层次问题,从而巩固深化同伴互助的成果,在反思中互助,在互助中成长。

  四、高校辅导员同伴互助的基本路径

  1、找到共同成长的目标

  合作源于共同的目标。高校辅导员的同伴互助本身就是一种合作,必须找到共同的目标。目标可以是辅导员亟待解决的问题,对于辅导员职业发展具有长远意义和价值的。

  2、建立实体组织和制度

  高校辅导员同伴互助得以实施,必须建立实体组织,这种实体组织可以是自发的,也可以是学校相关部门规划组成的。可以按照不同的工作领域进行分组,例如党务工作同伴互助组、心理健康教育同伴互助组、就业指导同伴互助组等。各小组都设立组长,负责小组交流、讨论的组织调控;同时安排一名记录员,负责对小组讨论结果的记录。角色分工可以调换。在实施同伴互助过程中,还应该遵守组员共同制定的相关制度,明确职责、权利、义务和活动实施的程序,最终达到效果。

  3、构建良好的互助氛围

  在辅导员同伴互助团体中,成员在共同愿景的引领下,自主学习,快乐地成长和发展。自主学习不是单纯的“独学”,相反,这样的学习更需要成员营造合作、谦虚、开放、协商、分享的团队氛围。应该谦虚地向同伴学习。同时自己更应该敞开心扉,将自己的经验收获与他人分享。

  【参考文献】

  [1] 沈兆良. 走向创新的教育[M]. 北京: 人民出版社, 2003.

  [2] 皮连生. 学与教的心理学[M]. 上海: 华东师范大学出版社, 1997.

  [3] 季诚钧, 傅建明, 胡祖虔. 高师教育学原理[M]. 四川教育出版社, 1998.

鹏程论文网是一家专业致力于服务各类毕业论文、职称论文发表的论文高端辅导机构,专业论文代写,代写硕士论文,是您代写论文代写毕业论文的明智之选。

  • 大成 :
  • 99658261
  • 大秦 :
  • 340504978

移动办公:18310981858

鹏程论文网提供MBA/MPA、经济管理、工商管理、教育管理、法律硕士、医学硕士、软件工程、在职硕士以及电子信息技术、计算机等各专业的硕士论文代写服务,还包括开题报告的撰写。 无需定金,信誉保证,当面交易,安全可靠 .

杂志库 更多>>