摘要:朗读是语文阅读学习过程中经常采用的方法之一;同时,朗读还是小学语文阅读教学中的重要环节之一。目前,很多小学语文教师对语文课堂中的朗读教学重视不足,且在朗读教学时间安排以及评价方面均存在不同程度的缺失问题,进而导致小学生语言能力、阅读能力均未能得到很好的锻炼。本文则针对如何提升小学语文课堂朗读教学有效性问题进行系统阐述,以期为提升小学生语言及阅读能力提供更多的参考。

  关键词:朗读 教学 小学 语文 语文素养

  朗读是语文阅读学习过程中经常采用的方法之一;同时,朗读还是小学语文阅读教学中的重要环节之一。《语文课程标准》明确提出:重视各学段的阅读、朗读教学,让学生在读中整体感知、感悟,培养学生感情,使之在读中受到情感的熏陶[1]。目前,很多小学语文教师对语文课堂中的朗读教学重视不足,且在朗读教学时间安排以及评价方面均存在不同程度的缺失问题,进而导致小学生朗读时的准确率较低、技巧性差、情感缺乏等问题。笔者结合多年小学语文朗读教学经验,针对如何提升小学语文课堂朗读教学有效性进行系统阐述。

  一、更新语文朗读教学观念,创设情境激发学生朗读兴趣

  小学语文教师应全面理解新课程标准及现行语文教学大纲要求,立足于课堂教学组织者的角色,将语文课堂朗读教学真正还给学生。同时,小学语文教师在进行朗读教学时,应以学生主动朗读为主线,自己以引导小学主动朗读、指导其朗读技巧为教学原则,通过不断强化小学生语文朗读能力为教学主旨;并充分结合语文教学大纲,借助各种常用的朗读技能、教学方法来激发小学生语文朗读兴趣,进而在充分发挥学生的自主学习的同时,来进一步激发其朗读兴趣,进而为提升小学生阅读能力奠定良好的基础[2]。小学语文教师应将一些可以激发小学生情感的语文教材为朗读教材,使之在朗读过程中还可以感受到更多的情感体验。如在《我们都是中国人》朗读教学时,语文教师就先让学生初步了解祖国的概貌,了解祖国是一个多民族、和睦、幸福的大家庭,进而从学生的内心深处激发出他们对祖国、对家乡、对人民的情感;然后通过朗读技巧的传授和示范,让学生初步掌握一些基本的朗读技巧后,再让学生们进行有感情的朗读;小学生们往往均会有感情地进行朗读,并在朗读的过程中,不断培养学生的语感。另外,语文教师还可以结合《我们都是中国人》教学,提前播放歌曲《大中国》,让学生们在歌声中感受中国,以做中国人为骄傲;随即,语文再结合现场的情境让学生们进行朗读;进而在学生的朗读过程中激发其爱国之情,激发其朗读的兴趣。

  当小学生的朗读兴趣被逐渐激发出来之后,语文教师则可以逐步加大朗读量、朗读难度,使学生可以在朗读的过程中去体验这些文学作品中的情感与美感,逐渐培养学生的语感;小学生们也会在日常的朗读教学与练习之中逐渐积累、掌握更多的语文朗读技巧[3]。另外,小学语文教师也须在学生掌握一定的朗读技巧之后,再进一步指导其如何通过朗读课文来感知文章的内涵;并学习如何理清全文的情感,引导学生在朗读过程中抓住文章中最具表现力、张力的语句,这对提升小学生的朗读技巧具有积极的帮助,这对进一步激发小学生朗读的兴趣、提升朗读教学有效性也均具积极的推动作用。

  二、鼓励学生反复朗读,体验文中情感内涵

  一篇优秀的文章中均会“藏”有独特的情感与内涵,往往需要学生通过不断反复的、用自己的情感去朗读才能逐渐感悟出来。因此,小学语文教师应积极引导学生对一些优秀的课文进行仔细的阅读、反复的朗读,使之达到“读书百遍其义自见”的境界。同时,小学语文教师还应鼓励、引导小学生进行自主的朗读训练,以进一步提升小学生的朗读能力以及语言能力[4]。语文教师在充分挖掘材中的现有阅读资源的基础之上,还可以通过互联网去收集、整理更多的、适合于小学生朗读的优秀文章,并将这些优秀文章做成多媒体课件,在课堂朗读教学中让学生们进行阅读、朗读,感受这些美文中的情感内涵。

  另外,小学语文教师还要善于营造课堂朗读氛围,引导学生可以更快地进入到课堂朗读教学的情境之中。如语文教师可以利用多媒体将《森林,你好》(西师版小学一年级下册)整合成包括声音、图像、文字等课件,在课堂教学中用以辅助朗读教学;使之在激发课堂朗读氛围的同时,也能使那些不“善”于朗读、“羞”于朗读的学生得到熏染,使之在反复朗读的过程,逐渐培养、激发出语文朗读的习惯,使之能够体验出文中情感内涵的同时,也会提升课堂朗读教学的有效性。

  三、组织合作小组朗读,让朗读教学更具趣味性

  小学生受年龄、心理特点影响,多生性好动、模仿性极强。因此,小学语文教师应充分利用小学生的心理特征,积极倡导学生之间形成一个个自主朗读合作小组,使学生在朗读小组中进行教材原文的朗读“表演”练习;而小学生在“表演”朗读的过程中,通过运用身体语言来进一步加强朗读课堂教学中的正迁移作用。如小学语文教师在课堂朗读教学中可以设计各种不同的、富于情感、对话性的文章来让学生们进行朗读“表演”活动。这些的朗读“表演”活动既可以最大程度地提高学生对朗读的兴趣,同时也符合了小学生的好动与模仿性的特点。这样的小组合作式的朗读教学,也会让小学生感觉学习过程更自然,更放松,他们也会在小组朗读过程中很自然地模仿那些优秀者,此时的课堂教学气氛也更易被调动起来,学生的朗读兴趣也会随之大增。与此同时,语文教师可以在一旁指导小学生如何根据文章来适当地配以相应的面部表情、手势或是眼神,以此来进一步感受文章中人物的情感;这种趣味性的朗读教学也能够有效激发学生积极参与课堂朗读教学的热情,也能够提高学生自主参与朗读的积极性,进而达到提高小学语文课堂朗读教学的有效性。

  综上所述,朗读既是语文课堂教学中的内容之一,也是一门语言艺术。因此,小学语文教师应充分重视对小学生语文朗读能力的培养,并利用创设情境、组织小组朗读合作等手段来全面激发学生朗读兴趣,使之可以在朗读过程中感受到文章中的情感与内涵,进而提升其语文综合素养与语言能力;同时,也对提高语文课堂朗读教学有效性具有积极的促进作用。

  参考文献

  [1]汪雪霞. 语文有效性教学中朗读的重要性[J].语文教学通讯(学术刊),2014(8).

  [2]张文学.加强小学语文阅读教学提高学生综合素质[J].新课程研究(上旬刊),2012(8).

  [3]柯丽琴. 引导多层次朗读 保证学习有效性--以人教版三年级语文下册《翠鸟》为例[J].学周刊,2015(9).

  [4]孙阳. 小学语文课堂朗读教学有效性探究[J].保定学院学报,2013(5).

鹏程论文网是一家专业致力于服务各类毕业论文、职称论文发表的论文高端辅导机构,专业论文代写,代写硕士论文,是您代写论文、代写毕业论文的明智之选。

  • 大成 :
  • 99658261
  • 大秦 :
  • 340504978

移动办公:18310981858

鹏程论文网提供MBA/MPA、经济管理、工商管理、教育管理、法律硕士、医学硕士、软件工程、在职硕士以及电子信息技术、计算机等各专业的硕士论文代写服务,还包括开题报告的撰写。 无需定金,信誉保证,当面交易,安全可靠 .

杂志库 更多>>