中国古时候陶瓷艺术体育元素的价值探析

摘要 

    中国是世界上四大文明古国之一,具有丰富的运动文化底蕴,做出了许多重大的贡献而且在陶瓷技术上,也取得了几项重要的成就。我国的陶艺具有特别悠久的发展历史,从陶瓷的出现一直到迅速的发展,都和体育有着特别密切的联系,陶瓷作为一种辅助的载体,记录了人类的体育活动的发展历史,记载了我国的各项体育项目的发展过程所以说,在我国的古时候陶瓷上,具有特别深刻的含义,具有丰富的运动文化内涵。因此,通过研究中古时候陶瓷上的各种体育符号对于了解、研究、分析中国的体育运动文化是特别重要的。

关键词:古陶瓷,运动文化艺术,体育

 

Abstract

    China is one of the four ancient civilizations in the world, with rich cultural heritage, made a number of major contributions and in the ceramic technology, has also made several important achievements. Ceramic in China has a long history of the development of, from ceramic to rapid development, and sports have a particularly close contact, ceramics, as a kind of auxiliary carrier, records the history of the development of human sports activities, a record of China's various sports development process so that in China's ancient ceramics, with particularly profound meaning, with rich cultural connotation of the movement. Therefore, it is very important to understand, study and analyze the sports culture of China through studying all kinds of sports symbols on the middle ancient times.

Key words: ancient ceramics, culture and art, sports

 


第一章前言

1.1研究的背景

    陶瓷从远古时期开始,就与体育有着密切的联系,它作为一种实物载体,记录了人类的日常生活和体育实践。仰韶运动文化时期的彩陶“人面鱼纹陶盆”,就记录了原始社会时期游泳活动;青海也出土了5000年前的体现体育舞蹈纹彩陶盆。考古表明新石器时代晚期可能人类就有球类运动,这主要可以从出土的陶球得到证明。众多的陶瓷文物资料展现出中国民族传统体育的优秀运动文化,也记载了中国民族传统体育运动发展的历史轨迹。

1.2研究的目的意义

本文主要通过对古时候陶艺作品进行分析、研究,更好地了解我国的传统的体育运动的发展过程,以及这些传统的体育项目对于现当今的体育运动起到的重要作用等等,对这些古代陶瓷进行分析,可以帮助我们更好的从中体味出丰富的体育运动文化的价值,从而更好地开展各项体育运动文化的研究项目。

第二章古时候陶艺所表现的球类运动

2.1墩鞠

墩鞠有着特别悠久的历史,传说早在四五千年前,在黄帝时代就己经出现了,但是,这都没有准确的历史资料记载,只是从一些历史资料中的只言片语中了解到的。而具有准确历史资料记载的是墩鞠是从战国时期就己经发现了,并且受到大家的喜好,一直到发展到汉代,墩鞠特别的受欢迎,上至达官贵人,下至平民百姓,都进行墩鞠这项运动运动,这从博物馆中珍藏的汉代墩鞠纹瓦当中就可以看出墩鞠的受欢迎程度。

由此可知,通过对古时候陶瓷的研究可以更好地研究我国的体育活动的发展历史,并且进行史料的调查工作。从汉代以来,墩鞠就受到大家的喜欢,一直到宋朝,仍然特别受到大家的喜欢。因此,进行各种古时候陶瓷的运动文化研究可以从出挖掘出深刻的体育运动文化价值。

2.2马球

马球最一开始是知识帮助训练打仗骑兵的,但是到了后来,慢慢的变为一种娱乐项目,在唐朝,马球发展到了至关重要的位置,在1958年陕西省长安韦洞墓中出上的彩绘陶俑,它上面就绘制了女子纵横驰骋于马上进行马球运动的图案,由此看出出马球在当时的喜爱程度,己经不仅仅是一种男子的运动,女子也开始进行马球的运动来体现出女子的飒爽英姿。

2.3捶丸

所谓捶丸,就是以棍棒击球。根据有关记述,捶丸源于唐代的“步打球”。在元世祖至元十九年的《丸经》一书中有体现,详细记载了捶丸的比赛规则、场地器材及技术方法等。捶丸的规则主要是于空旷的地方画一球基,在离球基60-100步处,挖若干数目的球洞,旁竖彩旗,用棒从球基处击球人窝以决胜负。

捶丸与高尔夫的性质和玩法极为相似。宋、元、明三代是捶丸运动发展的全盛时期,这一点,从大量的有关捶丸的壁画、宫廷画以及瓷枕画中可以反映出来。

第三章古时候陶艺所表现的各类棋艺运动

3.1象棋

象棋也是一种特别重要的棋类运动,目前我国人们特别喜爱,象棋的具体的起源过程并不是特别清晰,并没有专门的史记资料进行记载,可是,从汉朝时期,就己经有了象棋了,这是可以肯定的,也有专门的资料进行了介绍。

因此,象棋也具有特别长的发展历史,包含了丰富的运动文化价值。在景德镇出上的宋代的陶瓷制成的棋子,可以体现出想起在当时是一种特别重要的棋类运动,并且在当时起到了一种特别重要的作用。

3.2围棋

在中国古时候的棋类运动中,围棋具有悠久的发展历史,并且起到了重要的作用,在春秋时期就己经有了准确的资料记载。到了隋唐时期,发展到了比较繁荣的程度。在河南省安阳出上的隋代围棋盘可以很好地体现出来,该围棋盘是以白瓷制作的,特别的罕见,而且其制作工艺特别的复杂、精细从这些方面可以显现出围棋在当时的受欢迎程度以及在当时的重要性。

由此可见,进行中国古代陶瓷的研究对于研究围棋运动的发展历史以及传播特点等等是特别重要的,可以帮助更好地研究中国体育运动文化的价值。

3.3六博

六博本作六薄,又称博或陆博,是隋唐以前广泛流行于社会上的一种棋戏。六博在我国有特别悠久的历史,据传是夏某时的大臣乌曹所创。六博由棋盘、棋子、骸子三个部分所组成,对局双方各用6枚棋子、6枚骸子,故有六博之名。

春秋战国时期,六博是家喻户晓的游戏,到了秦汉时期,仍特别流行,有一个叫许博昌的写了一篇《六博经》在社会上广为流传。

第四章古时候陶艺所表现的其它体育运动

4.1古时候陶艺所表现的摔跤运动

摔跤在唐宋时期被称为相扑,主要就是指一种将对方摔倒的体育运动,在当时,该项运动受到大家的喜爱,很多妇女、儿童都参与到其中。在河南省博物馆珍藏的宋代绿釉相扑陶俑,通过生动形象的展示两个儿童抱在一起想把对方摔倒的场面,很好的展现出了相扑运动的主要特点,这在一定程度上推动了体育运动文化的发展,并推动了其竞技水平节节攀升,最终促使校园体育运动文化起到一定的功能作。

4.2古时候陶艺所表现的杂技

杂技的内容较为庞杂,种类繁多,是我国民族体育发展的源头之一。我国古时候有很多的陶艺作品反映杂技方面的内容。1969年山东济南无影山出土一组西汉杂技俑,其造型粗犷传神,内容生动活泼,真实而形象地再现出西汉杂技的热闹场面。

马戏也是杂技的一种,汉代是马戏较为盛行的时期,唐宋时有很大发展,更在民间普及,其表演的各种高难花样动作,达数十种之多。故宫博物院收藏北宋磁州窑马戏纹枕一件,其枕面上绘一人倒立于疾驰的马背之上,将艺人惊险的马戏动作,表现得淋漓尽致。

4.3古时候陶艺所表现的射箭

    射箭是一种极为古老的运动,据考古发掘资料,在距今两万多年前的山西峙峪人遗址中,就发现有石制的箭头。西周时射箭活动被统治阶级宣扬社会规范一种手段,出现了“礼射”,由于射箭在战争的独特作用,历来受到统治者的重视,唐朝时被作为武举考试的重要内容,清朝中期以后由于火器在战争的广泛应用,逐渐退出战场而进人人们的娱乐生活。

总结

中国古时候陶瓷艺术,以它独特的内涵、造型,记载了中国古时候民族传统体育的精彩篇章,见证了我国民族传统体育的发展,也为我们今天研究古时候的体育运动文化提供了依据。

体育元素应用主要是从运动文化艺术和生活的两个方面进行城市具有跨运动文化融合的特征,通过城市运动文化熏陶,体育运动文化更显跨运动文化融合精神阐释城市体育运动文化,即人类各种体育元素在城市时空中汇集、融合、升华后的,被世人认同的,具备较高竞技艺术水准的人体动态肢体符号体系,以及物态符号的总和,跨运动文化融合的城市体育运动文化是体育运动文化发展的趋势中华民族体育需要经历城市运动文化提炼和升华,需要借助城市将地域体育运动文化拓展为全球体育运动文化。

致谢

我历时将近两个月时间终于把这篇论文写完了,在这段充满奋斗的历程中,带给我的学生生涯无限的激情和收获。在论文的写作过程中遇到了无数的困难和障碍,都在同学和老师的帮助下度过了。

在校图书馆查找资料的时候,图书馆的老师给我提供了很多方面的支持与帮助,尤其要强烈感谢我的论文指导老师X老师,没有他对我进行了不厌其烦的指导和帮助,无私的为我进行论文的修改和改进,就没有我这篇论文的最终完成。在此,我向指导和帮助过我的老师们表示最衷心的感谢!

 

参考资料

[1] 邱宾,孙曦中原汉族运动文化中蹴鞠的兴衰[J]. 中国市场 2006Z3

[2] 翟亮,邵泽龙唐代各民族之间的体育运动文化交流[J]. 知识经济 200916

[3] 共鸣让体育精神和老区精神交相辉映[J]. 老区建设 201119

[4] 唐群,巩子天胤浅谈当代体育史学发展的研究[J]. 文体用品与科技 201203 [5] 胡垚浅谈中国体育史的发展历程[J]. 文体用品与科技 201204

[6] 黄昭艳,黄宇鸿从古汉字看我国古时候竞技体育运动文化的发展[J]中国报业 201210

鹏程论文网是一家专业致力于服务各类毕业论文、职称论文发表的论文高端辅导机构,专业论文代写,代写硕士论文,是您代写论文代写毕业论文的明智之选。 

  • 大成 :
  • 99658261
  • 大秦 :
  • 340504978

移动办公:18310981858

鹏程论文网提供MBA/MPA、经济管理、工商管理、教育管理、法律硕士、医学硕士、软件工程、在职硕士以及电子信息技术、计算机等各专业的硕士论文代写服务,还包括开题报告的撰写。 无需定金,信誉保证,当面交易,安全可靠 .

杂志库 更多>>