幼儿是祖国未来,幼儿教育是基础教育的基础。随着社会不断发展,幼儿园对家庭教育指导对幼儿身心发展有着积极意义。目前,幼儿园对家庭教育指导在指导内容、方式、渠道方面仍存在着一定不足,本文结合幼儿园与家庭的重要性及目前存在的问题,提出指导对策,以促进幼儿发展。 

 

关键词:幼儿园教育;家庭教育;指导

 

 

 

    在现代文化的影响下,幼儿家长开始越来越注重对幼儿进行科学的养育和教育。但是在家庭教育中会遇到各种实际问题,幼儿家长由于缺乏专业的指导而无法解决,这时他们就会寻找专业的指导——经常见面的幼儿教师。幼儿教师会针对具体问题提出专业指导。因此,幼儿园对家庭教育指导有着重要意义。

一、幼儿园对家庭教育指导现状分析

    ()家庭教育指导整体情况一般

调查显示,有68.3%的家长没有接受过家庭教育指导,家长表示幼儿教师与其沟通少,指导少。“教师一般在放学接孩子时反映孩子的问题表现让家长帮助孩子纠正毛病”教师往往只指出幼儿存在的问题,并未及时给予教育指导。  

()指导内容与家长需求有一定差距

    目前,幼儿园对家庭教育指导内容以“良好行为习惯”、“了解孩子特点”和“适应指导”为主,而家长对期望“兴趣班选择”、“身心健康发展”、“人际交往能力”和“科学的家庭教育理论”方面能给予更多指导,说明指导在一定程度上符合家长的需求,但仍存在差距。不同年龄阶段的幼儿各方面的发展特点都不尽相同,幼儿园对家庭教育指导的内容也应不同但是当前,几乎没有幼儿园能够根据每个幼儿的具体情况进行全面的家庭教育指导,在培养思维能力、交往能力、规则意识、动作发展、理解能力、阅读能力等方面均表现出具体的指导性多数只是对幼儿在幼儿园出现的问题或者家长询问到的问题进行指导。 

    ()指导教师水平仍需提高

    通过了解发现,家长对指导者的首选是幼儿教育专家,其次是幼儿的老师,再次是“能运用家庭教育指导的理论方法和技术体系,对来访者家庭的亲子沟通、家庭教育提供专业指导帮助”的专业家庭指导师,最后是有经验的幼儿家长许多教师由于各方面原因缺乏理论学习,针对孩子出现的一些实际问题、面对家长的咨询不能指导自如,常常显得“无话可说”或“手忙脚乱”不知如何是好。

二、改善幼儿园对家庭教育指导的对策

()加强管理力度

教育行政部门和幼儿园应加强管理。教育行政部门在指导思想、经费投入、考核方式、环境支持等方面应加强。首先,大力宣传家庭教育及家庭教育指导在幼儿教育及幼儿园工作中的重要性。其次,加强对指导工作的重视,进行严格管理。

    ()指导内容全面化

在幼儿教育中每个阶段都无法忽视,在孩子成长过程中,每个阶段所需要的引导是不同的但是这个过程幼儿园无法单独完成,需要每个家庭的参与,在这个过程中大多数家长无法对幼几进行全面、系统、专业的干预,所以幼儿园对家庭教育指导是不可或缺的幼儿园有必要对每个孩子的教育的不同阶段做出合理的规划,尤其在为孩子一生成长奠定基础的幼儿阶段,要增强改善幼儿体质、培养良好习惯、锻炼生活能力、养成美好品格等方面给予正面的指导。

    ()指导方式应发挥其实效性

其一,家长会的次数应根据情况灵活确定,不能只在学期初和学期末进行,可采取多种形式,根据需要开展小、中、大不同规模的家长会。

其二,增加开放日的次数,提高家长的参与度。让家长全程参与开放日活动,达到指导的目的。

其三,充分强化家长委员会在家庭教育指导中的作用。家长委员会的任务之一就是动员家长教育好自己的子女,对个别家长的子女教育工作进行帮助和指导,这种群众性的组织是家长进行自我管理、自我指导、互相帮助的好形式。

    ()提高家长共同教育的意识和能力

再好的家庭教育指导都必须通过家长、转化为家长的教育行为才能作用于孩子,家庭教育指导作为一种成人教育,能够启发家长自我教育才是成功的教育。

但从调查数据来看(见表1),家长的主动性和自我教育能力有待提高、由于各种原因家长与教师沟通还存在一些障碍。消除沟通障碍教育能力、需要提高家长的主动性和自我。

    ()加强指导教师的培养与培训

《大纲》指出,各地相关部门要加强家庭教育指导工作者队伍的培育,重视对指导人员数量、质量和指导实效性的管理。目前,在教师培训中关于家庭教育及其指导的内容非常薄弱,今后应在教师培训中加强家庭教育理论与实践、家园沟通、家庭教育指导策略等内容的教育,以提高指导教师的责任意识和能力。

 

 

 

 

结语

学前期是开发智力、进行启蒙教育和形成良好品德及行为习惯的最佳时期。家长作为孩子特殊时期的塑造者,必须掌握育儿的基本知识和基本技能之外,作为孩子的第一任老师,还应了解在家庭中如何开展学前教育的专业知识。幼儿教育不能只靠家庭教育或幼儿园教育,缺失任何一方都无法胜任,两者必须同时进行。

 

 

 

 

参考文献

[1] 李路幼儿园开展家庭教育指导的现状调查[J]. 广西教育. 2014(13)

[2] 李红走出学前儿童家庭教育的误区[J]. 科教文汇(中旬刊). 2010(04)

[3] 吴昀提升幼儿园家庭教育指导的内在品质[J]. 早期教育(教科研版). 2015(Z1)

[4] 马磊幼儿园家庭教育指导的现状调查及对策——以海南省五指山市为例[J]. 早期教育(教科研版). 2015(04)

[5] 杨雅颉试析幼儿心理健康教育的家园合作研究[J]. 亚太教育.2016(01)

[6] 杨柳浅谈美术教育中培养学前儿童的创造能力[J]. 艺术科技.2013(03)

[7] 张诗雅试论改善幼儿园家庭教育指导建议[J]. . 2012(11)

鹏程论文网是一家专业致力于服务各类毕业论文、职称论文发表的论文高端辅导机构,专业论文代写,代写硕士论文,是您代写论文代写毕业论文的明智之选。 

  • 大成 :
  • 99658261
  • 大秦 :
  • 340504978

移动办公:18310981858

鹏程论文网提供MBA/MPA、经济管理、工商管理、教育管理、法律硕士、医学硕士、软件工程、在职硕士以及电子信息技术、计算机等各专业的硕士论文代写服务,还包括开题报告的撰写。 无需定金,信誉保证,当面交易,安全可靠 .

杂志库 更多>>