摘要:本文主要对小学学困生学业自我效能感普遍偏低这一现状进行分析,同时针对原因提出有效地培养小学学困生学业自我效能感的策略,主要从家庭以及学校这两方面进行阐述,尤为重要的是教师这一方面,通过多种方法使小学学困生建立自信心,培养小学学困生的学业自我效能感。

关键词:小学学困生;学业自我效能感;培养

一、小学学困生学业自我效能感现状

在班杜拉的理论中,自我效能感是指人对自己在某一活动中行为能力的主观判断和评价。它是个体对自己能力的一种主观感受。当人确信自己有能力进行某一活动时,他就会产生高度的自我效能感,并会去从事那一活动。同时,班杜拉还认为,由于不同活动领域之间的差异性导致其所需要的能力也有所不同。因此,人在从事不同的活动时会产生不同的自我效能感。

小学阶段是学生对自己学习能力判断的主观感受———学业自我效能感———发展的重要时期。而学困生是小学生中的一个特殊群体,其学业自我效能感低是一个现实问题。我们常常会看到:学困生在课堂上不敢大胆发言,不敢表达自己的观点,怕招致老师的批评和同学的嘲笑;在学习中不敢接受挑战,遇到困难时往往不做任何努力就轻易放弃或急于寻找外界的支持和帮助,所以,在学困生身上常常会出现抄袭的现象;他们对自己的学业也不抱太大的希望,即使是力所能及的学习任务往往也不能胜任。所有这些都是学困生学业自我效能感低的结果。这种低学业自我效能感又将对他们今后的学习产生影响。因此,加强对学困生学业自我效能感的培养非常必要。

二、小学“学困生”学业自我效能感较低的原因

(一)教育方式不恰当

对于一些学困生的父母来说,由于学困生的成绩不理想,经常会使用简单粗暴的方法对孩子进行教育,或是干脆忽视了对于孩子的教育。粗暴教育会使学生紧张、焦虑,甚至对学习产生厌恶。而家长对于孩子教育的忽视,则会让孩子感受不到来自家庭的关爱,缺少努力学习、展现自己的动力。

对于教师来说,应当将教育针对于全体学生,不断提升学生的能力。当下我国重视素质教育的实施,但是一些学校和教师,还是将成绩看作是评价学生的标准。而一些教师为了班级的整体成绩的提升,往往会对成绩优秀的学生青睐有加,对学困生特别对待。

(二)缺乏合理的言语评价和劝说

小学阶段正是学生对自我认识不断深入、发展的阶段,学生的自我意识也随着自我评价的发展而逐渐形成。在这个阶段,承认的态度以及语言评价,对小学生自我的评价有着很大的影响。特别是与小学生相处时间很长的教师,其语言更是能对小学生的自我效能感造成影响。教师在教学过程中有可能无意识地使用了一些不恰当的批评语言或是劝说语言,会使得小学生的精神紧张、心理焦虑,不利于学习的进步与自信心的培养。长此以往,小学生不仅会对学习丧失兴趣,甚至还会厌学、逃学,影响十分严重。

(三)缺少成功体验的鼓励

学生对于自我效能感的提升,大都是需要对以往的学习经验不断进行总结,并由以往取得的成就,使得学习的自信心不断得以增强。小学生通常对于自我的认识不够,在学习方面又不能获得成功的体验或是愉快的经历,又无法发现自己在其他方面的闪光点。久而久之在学习过程中就会产生很大的压力,甚至对自己的学习能力产生怀疑,不断丧失学习的信心。

三、小学“学困生”学业自我效能感的培养策略

(一)营造良好的校园环境

努力净化校园环境,抵制社会上各种不良风气的渗透和影响,抑制低俗文化趣味和非理性文化倾向,引导校园文化氛围向健康高雅方向发展。创造相互帮助、相互鼓励的学习环境,开展丰富多彩的校园文化活动和班级文化活动,让学困生在其健康活动中发挥特长,找回失去的自尊自信心。

而良好的校园环境,除去那些学校的硬件设施之外,最主要的就是人际关系。在小学校园人际关系中,师生关系的好坏更是关系到学困生转化成功与否。师生关系是教育过程中最基本最重要的人际关系,是进行正常的教育教学活动的保证,也是取得良好教育教学效果的前提。良好的师生关系,往往会使学困生得到较好的转化。尤其是小学阶段,孩子更是爱憎分明。因此,我们需要展示教师的自身魅力,培养良好的师生情谊。

(二)帮助“学困生”克服心理障碍

1.激发学困生自信心

信心是成功的基础,一个人只有对自己充满自信,才会对取得成功充满渴望,才能向着一个目标去努力、去拼搏、去奋斗。因此,学困生们要走出困境,首先要有自信心。不可否认,许多学困生不论是在学校,还是在家,都会受到各种冷嘲热讽和唇齿相讥。在这样的环境中,他们感受不到爱的温暖,对学习也就毫无兴趣,觉得在学校的生活非常枯燥。

面对这样的学生,就要求我们教师在批评引导的同时,把更多的爱洒在他们身上。教师要多鼓励学困生在原有的基础上取得进步,帮助他们树立自信心,战胜自我,让他们明白在老师的心中永远有他们的位置,老师永远都在关注他们,并对他们今后的发展表现出热情和信心。要知道,教师一个信任的眼神,一句鼓励的话语,都会给学困生带来莫大的勇气和自信,会使学生产生积极的、主动的学习动机,增强信心,克服自卑,纠正厌学情绪。

2.提高学困生学习兴趣

心理学研究表明,兴趣是求知的向导。兴趣一旦被激发,学习就会对某些对象给予优先的注意,并伴随着紧张的情绪和意志,去积极地认识某种事物和从事某项活动。在学习上,它表现为学生的好奇心、求知欲、兴致勃勃、孜孜以求、津津有味,甚至废寝忘食。因此,老师要有意识地利用多种途径,科学地激发培养学生的学习兴趣。

1)进行学习目的教育

明朝的著名宰相王守仁说:“志不立,如无舵之船,无衔之马,飘荡奔逸,终亦何所底乎?”老师要将学习目的教育与理想教育相结合,召开故事会,介绍一些名人奋发读书的故事,开主题班会,如:“美好的理想”、“二十年后来相会”,教育学生把个人理想与当前的努力学习紧密联系在一起,使学生明确学习目的,端正学习态度,自觉刻苦学习。

2)提高的课堂教学艺术

教师要根据教材和小学生的特点,采用灵活多样的教学方法,来激发学生的好奇心和求知欲,点燃学生智慧的火花。因此,老师要努力提高自己的教学艺术,采用先进教学手段、科学的教育手法来激发学生的学习兴趣,如:语言准确、生动、简洁、形象、幽默、逻辑性强、重点突出,学生的大脑皮层就会兴奋起来,注意力集中。老师还要经常使用幻灯、投影、实验、录音、录像等现代化的教学手段。适当减少死板的抄写等应试性、重复性的作业,把学生从题海中解放出来。

(三)家校联合,营造良好的学习环境

1.家长要主动跟老师沟通,同时提高自身素质

家长首先要转变观念,要以积极的态度对待孩子的学习,要明白孩子受教育的重要性。在知识经济口益成为主流的今天,对知识的尊重和人才的需求是社会发展的方向和必然,在现代社会,社会成员的受教育程度与其收入水平、社会地位总体来讲是呈现高度正相关关系,很长时间以来,农民送孩子上学是为了“跳农门、考大学”的现象,也从侧面说明了,学历以及与之密切相关的知识水平和文化素质对于现代人有着重要的意义。

2.学校要指导家长教育孩子,家校联合共同提高

首先,学校要利用家长学校指导家长如何教育孩子。同时,通过家长会、订家教周刊等形式向家长宣传如何教育孩子做人、如何指导孩子的学习、如何指导孩子进行自我心理调适和培养自控能力等,并大力宣传优秀家长的身教言教并重的事迹。指导家长改善家庭环境,把家庭治理成孩子生活的避风港、学习的芳草地;宣传一味溺爱、打骂、体罚、放纵等教育方式的危害性,指导家长与学校配合,帮助学生摆脱“学困”。

其次,学校要注重教师素质的提高。一要改变教师的教学观念。改变教师的观念要从“教育爱”开始。中外教育家认为教师的劳动是以“爱生”为前提,日本学者把这种爱称之为“教育爱”。任何学生都需要这种教育爱,尤其是学困生,他们更需要得到教师的尊重、关心、爱护和帮助。教育爱会产生期望效应,其效应的大小有无,很大程度上取决于教育爱的深浅程度。因此,教师要爱护相信学困生,相信他们在适当的教育方法下,能够转化为好学生。

小学阶段学困生自我效能感的培养至关重要,虽然学困生在现阶段处于落后的状态,但是只要学生家长、教师、学校共同努力,对学生缺乏自我能效感的原因进行分析,并总结出行之有效地解决方法就能在教学过程中不断使学生的自我效能感得以提升,并不断获得自信心,培养良好的性格,最终实现成绩的提升。

 

参考文献

[1]陈栩,郭斯萍.国外学习困难学生研究综述[J].教育科学研究.200606

[2]俎媛媛.文化再生产视角下中国教育的城乡差异[J].当代教育论坛.200611

[3]于冬梅,龚晋玮,单方,郑煜,施海华,喻小琴.告别"学困"不再难[J].上海教育.200509

[4]刘小天.苏霍姆林斯基论学业不良的预防[J].基础教育参考.200502

[5]林勇强.学困生的心理特征及教育对策[J].广西教育学院学报.2004S1

[6]蔡守生.化学学困生的转化途径[J].青海教育.2004Z3

[7]高红新,任娜.学习困难研究的述评[J].教书育人.200409

[8]薛萍萍.关注学习困难学生的成长[J].山东教育.200335

[9]卢鸿鸣.学困生形成的原因分析及转化策略[J].湖南教育.200310

[10]王春梅,辛宏伟.学困生的学习心理障碍与教育对策[J].教育探索.200304

 

  • 大成 :
  • 99658261
  • 大秦 :
  • 340504978

移动办公:18310981858

鹏程论文网提供MBA/MPA、经济管理、工商管理、教育管理、法律硕士、医学硕士、软件工程、在职硕士以及电子信息技术、计算机等各专业的硕士论文代写服务,还包括开题报告的撰写。 无需定金,信誉保证,当面交易,安全可靠 .

杂志库 更多>>