国际法在中国法治建设中的作用

  【摘 要】國际法是一种调整国际行为体之间权利和义务关系的,具有法律约束力的原则、规则和制度的总称。自产生以来,就对缓解国际社会矛盾与冲突、维护世界和平与安全、促进国际合作与发展、推动中国法制建设的进程发挥了重要作用。本文主要论述21世纪国法对中国法制建设的作用。

  【关键词】国际法;作用;中国法制建设

  一、国际法的内涵

  目前为止,还没有一个得到普遍接受的国际法的定义,这是因为“要把国际法的内容包括在一个完整而简明的定义里。是不易做到的”。由于各国研究国际法的学者对国际法的一些基本问题,如主体、调整对象、效力根据等,存在不同见解,所以,他们给国际法所辖的定义亦不相同。我国著名国际法学家周鲠生教授指出:“国际法是在国际交往过程中形成出来的,各国公认的,表现这些国家统治阶级的意志,在国际关系上对国家具有法律的约束力的行为规范,包括原则、规则和制度的总体。”<<奥本海国际法>>(第9版)认为:“国际法是对国家在它们彼此往来中有法律拘束力的规则的总体。这些规则主要是支配国家关系,但是,国家不是国际法的唯一主体。国际组织,以及在某种范围内的个人,可以是国际法所给予权利和设定义务的主体。”以上关于国际法的定义明显地反映了学者在国际法的主体和调整对象问题上的不同观点。诚如我国著名法学家王铁崖教授所言,国际法主要是国家之间的法律,是“主要调整国家之间的关系的有法律拘束力的原则、规则和制度的总体。”

  二、国际法的作用

  众所周知,国际法的特征不是规范个人行为,而主要是规范国家行为"国内法的主体主要是自然人和法人,而国际法的主体主要是国家"因此,国际法的作用与一般法的作用有所不同,主要体现以下几个方面:

  (一)国际法是衡量和裁判国际行为是与非的法律标准

  国际行为主要是指国家之间交往过程中的行为,包括作为和不作为两种情况。一方面,国际法作为行为规范,为各国交往提供了行为标准,各国应该以国际法为依据规范和约束自身的行为,以国际法为标准评判自身行为的对与错。另一方面,国际法作为审判规范,是裁判脱离和违反国际法行为的审判标准。国际法要求各国予以遵守,但违反甚至破坏国际法的行为并非就否定了国际法存在的价值,相反,国际法的作用之一,就是对这种违法行为进行制裁,使有关的国家承担法律责任,从而更好地保证国际法的实施。

  (二)国际法对一切国家都具有拘束力

  国际法是主权国家间通过协商一致制定的法律,任何国家不论大小强弱、发达程度如何,都必须遵守国际法,不允许有超越国际法之外的特权国家存在。国际法的拘束力,表现为国家的自我约束和相互约束两种形式。自我约束是基础,相互约束是自我约束的重要补充,是国际法具有拘束力的必然要求。

  (三)国际法是国家间进行交往从而确立权利与义务的法律形式

  国家间进行政治、经济等方面的交往,形成了国际政治关系、国际经济关系。要维持国家间彼此的正常关系、促进国际和平与发展,就要求国家遵循一定的规则。国际法是国际关系的法律表现形式,是确立国家间在国际交往过程中的行为规则的法律形式。在国际法中,特别是在一些造法性的国际条约中,直接为国家设定了权利与义务,国家在享受权利的同时,必须承担相应的义务。国际法的一些基本原则,如尊重国家主权和领土完整、不干涉国家内政原则等,既是国家的权利,同时又是国家的义务。享受国际权利和承担国际义务是国家的重要属性,

  三、国际法在中国法治建设中的作用

  中国从1986年7月向GATT正式申请恢复缔约国地位到2001年正式加入WTO,历经十几年,充满艰辛和磨难。究其原因,除了政治、经济等原因外,法治的缺失或不完善应该是最重要的原因。市场经济实质上就是法治经济,入世必须是法治先入世。中国现行法律制度必须与WTO规则接轨,正如前WTO总干事鲁杰罗所说:贸易必须是法治下的贸易……”。入世的要求客观上必然要求我国修改完善我国现行法律体系,促进了我国更加注重国内法律环境的完善,促使了我国法律与国际性的法律接轨。党的第十五大把“依法治国,建设社会主义法治国家”确认为“党领导人民治理国家的基本方针”从“法制”到“法治”,标志着认识上质的飞跃,“一字之改,价值千金”。九届人大二次会议将“依法治国,建设社会主义法治国家”正式写入宪法。

  (一)立法

  WTO 确立的贸易政策的统一原则和透明度原则要求各成员应以统一、公平、和合理的方式规范有关货物与服务贸易、知识产权保护等方面的法律、法规、行政规章、司法判决和政策措施,保证在各自领土内的中央和地方政府及其部门都能遵守 WTO 的各项规定。为适应WTO 规则的要求,我国已抓紧了对现行法律的清理,对有关法律法规进行了修改和完善,及时制定了一些必备的法律。

  (二)行政执法

  WTO 协定涉及许多具体行政领域,在入世后这些协议便构成了我国行政法的特殊组成部分,行政机关除遵守国内法外,还要遵守国际条约的规定,行政权力要接受内驱和外驱的共同制约。根据 WTO规则的要求,行政执法必须保护和促进私权利,同时也必须严格限制公权力,防止公权力对私权利的不法侵害。

  (三)司法

  WTO 规则要求司法必须公平、公正、简便,而现行的司法体制不能适应WTO规则的要求和市场经济的发展要求,司法腐败引发的司法不公也必然要求对现有的司法体制进行改革。因此,为适应 WTO规则的要求,我国司法势在必行。改革司法改革的目标是司法公正。司法改革应通过政治体制改革、司法体系的重新建构、实现司法相对独立、建立司法责任追究来进行。通过司法改革实现司法公正,从而也实现了与 WTO 规则的要求一致。

  参考文献:

  [1]马呈元.国际法[M].中国人民大学出版社,2012.

  [2]王铁崖.国际法[M].法律出版社,2001.

  [3]周鲠生.国际法[M].法律出版社,2012.

  • 大成 :
  • 1426479642
  • 小文 :
  • 1426479642

移动办公:17161073700

鹏程论文网提供MBA/MPA、经济管理、工商管理、教育管理、法律硕士、医学硕士、软件工程、在职硕士以及电子信息技术、计算机等各专业的硕士论文代写服务,还包括开题报告的撰写。 无需定金,信誉保证,当面交易,安全可靠 .

杂志库 更多>>
  • 官方微信