浅析行政法学情景教学模式

  摘 要:传统的行政法教学模式已经显露出无法回避的弊端,行政法教学的质量直接影响到我国行政法专业的人才输出。更新教学模式是锻炼实践能力重要途径,对培养合格法律人才、培养法律专业人才有着至关重要的作用。本文从适应建设法治社会,培养法律专业人才作为行政法教学改革的出发点,对情景教学模式的优点进行简要分析,拟从教学目的、教学方法等方面探讨行政法情景教学模式的可行性。

  关键词:情景模拟;行政法学;教育实践

  一、传统教学模式的局限性

  在目前的行政法与行政诉讼法教学中,我们法学专业的学生已经掌握了一定的法学理论知识和基本的法律规范,但普遍缺乏实践能力无法把所学知识与实际工作相结合,这是我国法学教育所面临的重大问题。在行政法教学中充斥着大量需要记忆的法学理论知识和法律规范,但是学生学习、记忆的这些行政法理论知识和法条内容却不能很好的运用到实际工作中,这种教学方法不符合行政法与行政诉讼理论与实践相结合的学科特点。在行政法与行政诉讼法教学中,学校普遍存在教学方法过于单一的问题,只依靠多媒体、模拟法庭等传统的教学方法,并不能真正达到行政法的教学的目的。

  二、革新教学方法的必要性

  随着我国建设社会主义法治国家步伐的加快,以全面推进依法行政为实践目标,行政法学受到国家和社会越来越多的关注。行政法学目前普遍地应用于国家立法、司法、执法的方方面面,这就要全面提升学生专业素养,强化理论与实践的结合,培养创新型人才。通过改变教学方法,让学生的视野不再拘泥于学校,在教学当中引导学生把目光放到社会的实际工作生活中。鼓励学生阅读实际案例,模拟办案场景,使教学内容更加贴近实际,增强学生的实践能力。通过这样的教学方法,把课堂与实践紧密联系起来是提高行政法与行政诉讼法教学质量的必经之路,是培养法治人才的客观要求,也是实现行政法与行政诉讼法法学理论知识与实践相结合教学目标的必然选择。

  三、情景模拟教学模式概述

  (一)情景模拟教学的特点

  营造一个法律行为情境,不局限于课堂教学的范围,让学生把课堂学的理论知识运用到现实生活,从而培养学生的应变能力、表达能力以及法律职业技能。

  (二)情景模拟教学的理论基础

  情境教学法的理论基础是“三元交互决定论”。即在社会生活中,行为、认知和环境三者交互作用,考虑环境、人及其行为的互动关系中人的内心想法与环境表现,把人的内心世界当作是环境、人及其行为之间的互动学说,正确看待人与环境之间的关系。情景模拟教学使学生在特定的案件模拟环境中学习,避免学生在以后的工作中可能会遇到实际问题不知道如何处理。

  (三)情景模拟教学的教学目标

  在行政诉讼法的课堂教学中,采用讲授理论知识和课堂情景模拟演练的方法,通过这样的授课形式把学生所学的行政法与行政诉讼法的理论知识转化为实践能力。模拟学习的内容要选择真实的案件,并且与基本法律理论相关。由教师安排符合教学进度、学生水平的案例,进行分组后由学生课后自行组织排练,在课堂直接进行现场模拟情景演练。这种形式改变了固有的教学方法,课堂不再以教师授课为主,不仅使学生可以实际运用所学知识,还调动了学生学习实践的积极性,也可以了解办理行政案件的基本方法和程序。

  (四)情景模拟教学的流程

  在课堂上,把学生摆在主体地位,教师只在学生遇到瓶颈时再从旁加以指导学生自己进行分组,每一小组负责一个专题。学生运用所学的理论知识再加上自己对专题内容的理解,可以搜集相关资料然后设计案件流程。總之,从案例选择、方案设计、课堂互动成以及果总结,时刻强调学生在课堂中的主体地位,教师只在结束时进行总结,指出创新亮点以及不足之处,并加以鼓励。情景模拟教学不仅培养了学生理论联系实际的能力,而且还可以培养学生的组织策划能力和团队合作精神。

  在司法考试改革的新形势下,行政法教学更应以解决由社会发展带来的矛盾为目标,在加强学生理论知识培养的同时提高学生的实践能力,培养一批具有法律职业能力的专业人才。通过对行政法的学习形成专业法律思维,具备处理实际行政案件的能力。在法学学生欠缺法律实践能力的现状下,就要求高校改变法学教学方法,结合行政法教学目标进行改革,完善法律专业人才的培养机制,推动高校法学教育的革新和发展。

  [ 参 考 文 献 ]

  [1]胡忠惠.法学教育中引入情景模拟教学法探讨[J].边疆经济与文化,2006(4):151.

  [2]杨红梅.关于行政法与行政诉讼法教学改革的思考[J].南阳师范学院学报(社会科学版),2006(8).

  • 大成 :
  • 1426479642
  • 小文 :
  • 1426479642

移动办公:17161073700

鹏程论文网提供MBA/MPA、经济管理、工商管理、教育管理、法律硕士、医学硕士、软件工程、在职硕士以及电子信息技术、计算机等各专业的硕士论文代写服务,还包括开题报告的撰写。 无需定金,信誉保证,当面交易,安全可靠 .

杂志库 更多>>
  • 官方微信