【摘 要】本文首先分析了全球化下国际法的前景及其主要内容,然后介绍了全球化对国际法产生的影响,最后探讨了国际法发展的新趋势。

  【关键词】全球化;國际关系理论;国际法;发展趋势

  国际法是随着国际交往的出现与频繁而产生和发展的,是国际关系发展的产物。随着全球经济的不断发展,原来局限于各个不同国家疆域内的诸多活动制度正在冲破国界的局限,而成为全球性的。同时,全球化的进程也是一个不断出现法律冲突的过程,因此国际法作为调整跨国法律关系、解决法律冲突的法律规范不同程度地促进了国际间交往,其自身也因之而得到了显著发展。

  一、全球化下国际法前景及内容

  (一)国际关系格局发生重大变化

  冷战后,相对平衡的两极体制终结,出现多极化趋势和“一超多强”并存新格局。国家间贫富差别加大,实质上不平等加剧,国际力量对比严重失衡。强大国家图谋扩张,新兴国家奋力崛起,弱小国家竭力自保,扩张与反扩张、限制与反限制、遏制与反遏制演绎出国际关系新篇章。同时,世界格局变化系长期量变过程,“东升西降”“南兴北衰”只是相对而言,当前力量对比总体上仍是“西强东弱”“北攻南守”。新兴和发展中国家要真正成为一支在国际上发挥关键作用的战略力量还有很长的路要走。

  (二)新旧秩序间的博弈加剧

  国际社会主体结构之发展、格局之变化,加之科学技术的突飞猛进,带动全球化快速发展,从而也引发了全球范围内的新旧秩序之争。一方面,和平、发展、合作、共赢成为时代潮流,任何国家或国家集团都再也无法单独主宰世界事务。各国间的相互联系日趋密切、相互依存空前加深,共同关心事项日趋增多,成为你中有我、我中有你的命运共同体,而国家的权益也愈来愈多地超越地缘意义,全球治理紧迫性凸显,国际合作需求上升;另一方面,人类依然面临诸多难题和挑战,世界依然还不太平,维护世界和平、促进共同发展依然任重道远。理论思潮碰撞涤荡,意识形态纷争更显突出,软实力竞争加剧,核心是秩序之争和发展模式之争。

  二、全球化对国际法的影响

  (一)国际法治逐步趋于加强

  从历史角度看,国际法的地位和作用是在不断上升的,这体现了人类文明的进步和发展。国际法在国际关系中的地位和作用逐步趋于加强。

  (1)强化履约监督核查机制和争端解决机制。新近缔结的条约,特别是在人权、军控、环保、气候变化等领域,多规定有严格的核查、监督、报告、评审、违约制裁等执法机制,并常伴以强制性履约措施。

  (2)国际性司法机构增多,司法裁判机制趋于加强。越来越多的条约规定了以司法手段解决国际争端的义务和程序,主权国家接受国际司法机构管辖的压力增大。

  (3)普遍司法管辖权趋于扩大,对侵犯人权的追诉趋于国际化。

  (二)与国际政治的相互作用关系更加凸显

  首先,国际法中的经济因素继续增加。经济全球化要求适用于国际贸易、投资的跨国经济活动的法律实现国际化和统一化,国际法中经济因素将继续增加,强制性争端解决机制亦将趋于加强。其次,国际法中的政治化倾向更加凸显。突出表现为“政治问题法律化”“法律问题政治化”。

  三、国际法发展的新趋势

  当前国际法发展呈现两大趋势:首先,大量的国际法寻求突破其“软法”的特性,向“硬法”转变的趋势加强。这一趋势在比较成熟的国际法领域,诸如国际贸易法、国际刑法、国际劳工法以及国际海洋法等表现非常突出。其次,国际法的适用范围不断扩大,国际法律规范由分散向逐步统一的趋势凸显。

  (一)国际法由“软法”向“硬法”的转变

  国际法在很长一个时期内被认为只是一种道德规则或基本原则,不被认为是具有强制性的规范。20世纪尤其是二次世界大战以后,大量的国际法寻求突破其“软法”的特性,向“硬法”(诸如国际条约、习惯国际法)转变的趋势加强,主要表现在①国际贸易领域,DSB的司法化趋势;②国际刑事法院的运行使国际刑法具有“硬法”性质;③在国际劳工领域,国际劳工法律制度逐步迈向“硬法”;④《国际海洋法公约》使国际海洋法具有了强制约束力等方面。

  (二)国际法律规范由分散到逐步统一

  从历史上看,法律统一的进程时断时续,但每次危机和革命总能导致法律统一的步伐加快。在经济全球化的影响下,世界各国经济依存度逐渐加深,任何一个国家都无法闭门造车而不与其他国家发生贸易关系,而符合各国意愿的统一的国际规范可以促进国家间的经济合作。跨国商品及服务贸易与国际资本流动规模和形式的增加,以及技术的广泛迅速传播使世界各国经济的相互依赖性增强。国际经济活动在全世界范围内的活跃大大减少了各国的贸易壁垒,一个全球统一的市场业已形成,客观上促成了国际统一规则的出现。经济全球化无疑对全球经济发展提供了很多机会。置身全球化浪潮中,构建一套完善健全的统一法律规范是全球经济健康发展的保证。“法律全球化”理论随着经济全球化趋势的不断发展而出现。

  四、结束语

  全球化国际法发展新趋势,对我国来说,既有挑战,也有机遇。作为国际法体系的“参与者、维护者和建设者”,我国应“遵循联合国宪章的宗旨和原则,恪守国际法和公认的国际关系准则”大力加强国际法的研究“用好国际法这一武器”,努力实现“政治上有利、道义上有理、法律上有据”,将我国日益增长的经济实力转化为制度性权力。努力构建中国特色国际法理论体系,妥善应对国际法的新发展,为建设持久和平、共同繁荣的和谐世界作出贡献。

  【参考文献

  [1] 李玉东,潘小娜.浅析当今国际法发展的新趋势[J].法制与社会

  [2] 刘志云.国际关系与国际法的学科结合--中国现状、存在问题及解决思路[J].国际政治研究

  [3] 李刚.当代国际关系理论中的全球主义范式[J].信阳师范学院学报(哲学社会科学版)

  [4] 赵业新.现代国际关系理论视野下的国际法效力探析[J].法制与经济(下半月)

  [5]刘健,蔡高强.论经济全球化时代国际法发展的新趋势[J].河北法学 2 / 2

  • 大成 :
  • 1426479642
  • 小文 :
  • 1426479642

移动办公:17161073700

鹏程论文网提供MBA/MPA、经济管理、工商管理、教育管理、法律硕士、医学硕士、软件工程、在职硕士以及电子信息技术、计算机等各专业的硕士论文代写服务,还包括开题报告的撰写。 无需定金,信誉保证,当面交易,安全可靠 .

杂志库 更多>>
  • 官方微信