公安加强涉警网络舆情应对与引导的策略

  摘要互联网+时代下,网络舆情越来越成为民意表达的重要形式,受网络环境的影响,网络舆论也容易滑向非理性、情绪化、虚假化,一旦传播开来,就会形成声势浩大、危害严重的有害舆论,成为影响社会稳定的不良因素。公安机关应高度重视微博的力量,充分发挥公安微博“正能量”的作用,准确把握新闻传播规律,积极回应社会关切,用真实、准确、权威、生动的声音占领舆论制高点,提高与网民的沟通水平,妥善处置网友关注的涉警舆情,挤压不实炒作和谣言滋生的空间,使微博成为公安机关社会治理的重要自媒体平台。

  关键词互联网+公安微博舆情应对

  在以互联网为标志的网络时代,随着信息技术的广泛应用和传播手段的快速更新,舆论环境、媒体格局都发生了深刻变化,新闻舆论特别是网络舆情的影响和作用日益突出。

  微博作为国内最大的、用户数最多、公众名人用户众多的移动新媒体平台,聚合了一对多、多对一、多对多等多种形式,其传播的时效性、便捷性、影响力超过了以往的传统媒体。截至2016年第二季度,其月活跃用户数为2.82亿(据新浪微博第二季度财报)。微博平台已成为信息传播最快、范围最广、受众最多的自媒体平台,也成为了社会舆论当中去伪存真的一个最大的网络谣言过滤器。

  公安机关因自身工作的特殊性和敏感性,经常处于网络舆论的“风口浪尖”。如何正确应对和引导涉警网络舆情,通过公安微博在第一时间发布真实、准确、权威、生动的声音,抢占舆论先机,引导舆论走向,不断创新改进公安宣传工作,营造和谐良好网络舆论环境,已成为公安机关当前亟需正视和研究的重要课题。

  一、当前涉警网络舆情的特点和发展现状

  网络舆情是以网络为载体,广大网民围绕社会事件,对社会管理者及其政治产生和持有的社会政治态度、情感、观点、意见的表达、传播和互动的集合,是社会舆情在互联网空间上的映射和直接体现。涉警网络舆情是社会公众通过互联网表达和传播内容涉及警方的各种情绪、态度和意见交错的总和。

  在社会高度开放透明的形势下,公安机关的执法活动经常处于群众的监督和媒体的聚光灯下,成为网路舆情频频涉及的领域,在新媒体时代,涉警网络舆情呈现出诸多新特点。

  一是舆情突发性强。随着公众参与意识、监督意识的不断增强,加之当前社会矛盾增多、政府公信力下降、个别媒体炒作,导致公众对于涉警信息极其敏感,往往一些小的涉警案事件也能引发网民的持续关注,并有可能瞬时形成“舆论风暴”。一个热点事件在网络非理性情绪的作用下,就可以成为点燃舆论的导火索。

  二是社会反映强烈。涉警舆情本来就容易成为新闻爆料和炒作热点,一旦被少数别有用心之人借机在网上进行恶炒、热炒,就会形成不利于公安机关的社会舆论,容易引发公共关系危机事件,甚至转化为实际警民冲突,形成群体性事件,使事态的后续发展难以掌控。

  三是负面影响深远。个别民警执法不作为、不勇为、乱作为的现象一旦被网络媒体所曝光,就会被无限地放大、聚焦,对公安队伍的整体形象造成不可逆的影响,引发公众对公安机关执法公信力的质疑。

  二、当前公安微博在引导涉警网络舆情方面所存在的问题

  目前公安微博在对涉警网络舆论的引导方面取得了不错成效,但也存在诸多不足,主要有以下几点:

  一是公安微博定位存在偏差。部分民警固守传统思维,对公安微博的地位作用认识不清,认为网络舆情现实危害不大,微博发布数量少、质量不高、活跃度低、粉丝数量少、关注度低,公安微博发布的多是官样文章,仅仅成为“宣传”工作的延续。

  二是缺乏相应的舆论引导力。网评队伍和“意见领袖”的素养不高,技巧缺乏,不善于因势利导,准确把握舆论引导重点,不能发挥舆论引导作用。

  三是警民互动性不强。有的公安微博直接关闭评论和私信功能,切断与网民的沟通和交流。有的未能以平等的姿态与网民展开对话,对网民的提问敷衍回应,对负面言论采取封堵、拉黑的手段,导致信息真空和流言滋生,严重损害了公安机关的公信力。

  四是公安微博运营机制不健全。缺乏发布信息、澄清事实和应对舆情的应急处置机制。遇到突发舆情时处理不当,对公众关注的热点案事件反映迟缓,丧失了最佳介入时机,加剧了公众的猜疑心理,贻误了处置的最佳时机。

  三、公安微博应对引导涉警网络舆情的基本对策

  面对当前纷繁复杂的网络环境,公安机关要实现对涉警网络舆情的有效引导,就要提高思想认识,准确把握新闻传播规律,加强舆情分析研判,积极回应社会关切,提升与网民的沟通水平,加大舆论引导力度,积极为公安工作营造出良好的舆论环境。

  (一)强化舆情意识,时刻保持“居安思危、未雨绸缪”的思想态度

  广大公安民警必须切实增强政治敏锐性,牢固树立底线思维。当前社会转型期,公民权利意识觉醒,涉警舆情是社会公众话语权的行使,是对公安工作的监督,要习惯在公众监督下执法。对涉警舆情保持高度警觉,要牢记自身使命和责任,主动与集体捆绑在一起,站在维护社会稳定、和谐警民关系的高度来对待谋。

  • 大成 :
  • 1426479642
  • 小文 :
  • 1426479642

移动办公:17161073700

鹏程论文网提供MBA/MPA、经济管理、工商管理、教育管理、法律硕士、医学硕士、软件工程、在职硕士以及电子信息技术、计算机等各专业的硕士论文代写服务,还包括开题报告的撰写。 无需定金,信誉保证,当面交易,安全可靠 .

杂志库 更多>>
  • 官方微信