【摘要】伴随着我国行政法关于公共利益的补充范围不断的提升,并且针对公共利益和私人利益之间的区别不断减少,在很大程度上影响了行政法的行使,而且对于私人利益的影响也非常显著。通过本文针对行政法方面的限制进行深入的分析,并且针对行政法的公共利益对私人利益的限制进行研究,有效的明确公共利益与私人利益之间的界限,从而更好的完善行政法的行使范围,保障私人利益和公共利益的协调发展。

  【关键词】行政法;公共利益;私人利益

  从我国目前的法律体系来看,我国的很多法律条文中关于“公共利益”的概念有很多,这些法律不仅是我国行政部门建设与管理公共设施的重要依据,而且还能够有效的促进我国公共利益和私人利益之间互不干涉,协调发展。为了实现明确公共利益与私人利益之间的有效区别,必须针对行政法上的公共利益对私人利益的限制,从而进一步补充并且完善我国行政法的发展。

  一、行政法关于公共利益与私人利益

  无论是公共利益还是私人利益,都必须通过行政法来确保合理性。所以,针对行政法上的公共利益与私人利益的相关法律的内容进行解读,从而更加深入的分析行政法关于公共利益与私人利益的解释。

  (一)行政与公共利益和私人利益

  在一个国家开展公共行政的过程之中,最主要的目的就是必须充分保障公共利益,并且有效的维持公共秩序,促进公共福利事业的快速发展。在这种情况下,如果一件事情超出了个人领域,或者是对于社会的部分领域产生不同程度的影响,那么这种影响就是公共利益。所以,行政部门可以根据产生影响的不同程度采取不同的措施进行干预。但是,我们也不能够简单的将行政活动与公共利益等同,因为行政权力的出发点必须要满足公共利益的需要,同时行政力量的行使也需要接受公共利益的监督。

  (二)行政法对公共利益与私人利益的分析

  由于公共利益和私人利益在行政法上是相同的,所以对于行政法的研究必须要明确公共利益的行政法地位。根据我国现行的行政法来看,无论是规则、原则还是概念,都必须以公共利益为前提条件,并且公共利益目前已经逐渐成为行政法上的重要原则,从而成为了行政法的核心概念。

  (三)行政法上的公共利益优先理念

  公共利益作为行政法上的核心概念,必须要明确公共利益对私人利益的限制。一般来说,行政法上公共利益优先的理念包括两层概念,即公共利益绝对优先理念和公共利益相对优先理念。如果在公共利益绝对优先的前提下,必须要保证公共利益始终处于第一位,并且没有任何其他的附加条件。如果私人利益和公共利益发生冲突时,必须保证公共利益。如果在公共利益相对优先的理念下,则可以通过其他的附加条件来保证公共利益。所以在行政法上,如果始终采用公共利益绝对优先的原则,那么必然会对私人利益造成侵犯。

  二、行政法上公共利益對私人利益的限制

  (一)公共利益对商业利益的限制

  从目前我国行政法在实施的过程中,公共利益对商业利益的限制矛盾较多,并且引起了人们的普遍关注。主要的表现在于,通过公共利益绝对优先的原则,以公共利益的名义限制私人利益,在行政征收的过程中限制私人商业利益。一部分学者认为,通过公共利益的名义进行行政征收的过程中,应该避免对于商业利益的限制。因为公共利益在开展的过程中,所有的成员都必须能够享受到公共利益,例如环卫、公共交通、公共设施等;但是如果在开展经济开发区、城市改造等公共项目时,则不应该成为公共利益的范畴。另一部分的学者认为,公共利益与商业利益之间是密不可分的,无法明确的将公共利益与私人利益进行有效的区别,例如工业园区的建设,尽管不能够明确的纳入到公共利益范围之内,但是由于工业园区的建设必然获得经济收益,而且公共原曲内部建设的医院、学校等公共场所也能够为所有的社会成员提供公共利益,所以在进行行政征收的过程之中,一定要根据具体的特点来进行划分。

  (二)公共利益限制私人利益的比例

  在针对公共利益限制私人利益的比例时,一定要根据一定的规范来进行操作。所谓的比例原则就是指国家为了能够达到某一目的,对社会部分成员采取的措施或者手段。从广义的方面来看,比例原则通常情况下包括了妥当性原则、必要性原则以及比例原则。妥当性原则针对国家采取的措施或者手段进行判断,从而有效的保证了措施与手段更加的科学合理:必要性原则针对国家采取措施或者手段的过程中,是否选择了最为妥当的方式,必须在多种方式中选择对社会公民造成侵犯最小的方法:比例原则则主要针对国家采取的措施与手段对社会利益、国家利益以及社会成员利益造成侵害的比重,只有明确这三个方面,才能够有效的保证在公共利益开展的前提下对社会公民的压力减小。

  (三)公共利益限制私人利益的补偿

  尽管公共利益具有绝对优先的特性,所以限制私人利益也是必然的选择,但是公共利益对于私人利益的限制必须保证合理合法。公共利益对于私人利益产生限制,那么私人利益就会受到威胁,还有可能会减少私人利益。所以在这种情况下,公共利益必须针对私人利益进行补偿,这样才能够更好的保证社会的公平。所以,在进行公共利益开展的过程中,行政机关必须以公共利益的名义针对私人利益进行合理的限制,并且针对限制的部分加以补偿。通俗的说,行政部门如果需要将私人利益合理的转化为公共利益,那么必须针对私人利益进行补偿,只有这样才能够有效的提高公共利益的开展,促进私人利益对公共利益的支持。在我们日常的生活中,最常见的公共利益就是拆迁。政府为了发展地区经济,或者改善居住条件,必然要先限制一部分人的利益,所以通过拆迁补偿的方式,让被限制私人利益也能够享受到公共利益的好处,这样才能够提高人民群众的支持。

  三、结论

  由于我国行政法关于公共利益的范围解释不断增多,所以公共利益对于私人利益的限制也称为了人们热议的焦点。本文通过针对行政法上公共利益对私人利益的限制进行分析,从而有效的解决公共利益的性质,并且进一步提出了对于限制私人利益的补偿。通过本文的研究,能够为行政法关于公共利益和私人利益之间的关系进行解读,从而更好的行使公共利益。

  • 大成 :
  • 1426479642
  • 小文 :
  • 1426479642

移动办公:17161073700

鹏程论文网提供MBA/MPA、经济管理、工商管理、教育管理、法律硕士、医学硕士、软件工程、在职硕士以及电子信息技术、计算机等各专业的硕士论文代写服务,还包括开题报告的撰写。 无需定金,信誉保证,当面交易,安全可靠 .

杂志库 更多>>
  • 官方微信