中国特色社会主义法学理论体系探析

  摘要:在教育改革中合理选择教学模式涉及到多方面的内容,与教学指导工作的优化开展存在紧密的联系。在现代科学技术逐渐开始向着教育领域延伸的社会背景下,应该对教育改革过程中科学技术的广泛应用进行研究和分析,以期促进教育改革取得新的发展成效。本文将法学理论课程教学中多媒体教学模式的构建作为研究对象,希望能够为法学理论课程改革提供相应的参照。

  关键词:法学理论课程;多媒体教学;教学改革

  传统的法学理论课程过于重视理论知识的讲解,并且将灌输式教学作为重点,不利于学生综合学习能力的能力的培养,极大限制了学生对法学理论相关知识的深入学习和探索。所以新时期背景下,十分有必要积极探索多媒体教学模式在法学理论课程教学改革中的应用,以期可以在教学活动中营造和谐的教学氛围,实现对学生学习兴趣的培养,让学生能够积极主动地参与到教学实践中,完成学习目标和学习任务,为学生未来职业发展提供相应的保障。

  1多媒体教学模式应用于法学理论课程教学中的优势

  对大学理论课程教学改革中多媒体教学模式的实践应用进行分析和研究,发现借助对新媒体教学模式的应用,法学理论课程教学逐渐呈现出新的发展态势,整体教学质量也有所提高,为学生法学专业素养的培养创造了良好的条件。首先,合理应用多媒体教学模式能够促进学生主体在参与教学实践活动中主观能动性的激发,让学生以积极的学习态度投身于学习活动中,取得理想的学习成绩,有效增强学生法学理论专业素养的培养,为学生的专业发展奠定基础。具体来说,借助对多媒体教学模式的应用,教学趣味性明显增强,并且学生在直观教学活动的引导下,参与学习探索的积极性也会得到适当的调动,教师也能够灵活的结合学生的变化对教学活动进行适当的调整,增强教学的针对性和系统性,保证学生的整体学习效果[1]。其次,结合对多媒体教学模式的应用,法学理论教师能够借助多媒体教学的辅助引入多种不同的教学方法,如情境创设教学法、任务驱动教学法、实践探索教学法等,保证学生在科学教学方法的指导下能够取得理想的学习成绩。例如在《刑法学》相关理论的学习过程中,借助对多媒体技术的应用,就可以引入《今日说法》视频教学案例,让学生能够结合当事人现身说法的教学案例进行分析,从多角度探索所学知识的应用,增强学生的理论理解和应用能力。最后,多媒体教学的科学应用能够丰富教学内容,突出教学科学性,全面促进教学质量的提高和学生对法学理论课程内容的系统学习,让学生能够逐渐感受到法学理论课程学习的乐趣,进而积极配合教师组织的教学活动,与教师和其他学生进行良好的互动交流,切实提高教学效果。

  2在法学理论课程教学中创造性应用多媒体教学模式的措施

  从当前多媒体教学模式在我国教学改革中的广泛应用能够明显看出,多媒体教学模式自身存在的教学优势优势能够极大的弥补传统法学理论课程教学中的缺陷,实现对法学理论课程的全面创新,在丰富教学内容、引入多元化教学方式的基础上为法学理论课程改革提供相应的理论指导,促进法学理论课程改革的全面推进,为高校法学理论教育的系统深化创造条件[2]。具体来说,在法学理论课程中创造性的应用多媒体教学模式,应该重点关注以下几个方面的内容。

  2.1在应用多媒体教学模式的过程中突出教学内容的全面性

  在积极探索合理应用多媒体技术对法学理论课程进行改革创新的过程中,应该认识到多媒体技术作为一种特殊的教育形式,其能夠实现对多种不同类型信息的传输,并且实现对法学理论课程中涉及到的各类型要素加以覆盖,突出教学活动的全面性和形象性,实现对学生专业素质的培养,为学生未来职业发展奠定坚实的基础[3]。同时,基于教学全面性的要求和约束,在教师的教育改革实践中,应该针对不同的教育内容和教学要素对教学方法进行全面系统的分析,并尝试对法学理论课程教学环境加以模拟,让学生在特定的模拟场景中能够感受到法学理论知识的实践应用,进而掌握实践技能,为学生专业技能的强化创造良好的条件。如借助对多媒体信息技术的应用,教师可以将校园课堂教学活动与模拟法庭实践活动进行有机结合,融入特定的法庭案例,让学生扮演不同的角色,结合自身所学知识对问题进行分析,增强教学互动性和开放性,在畅所欲言中实现对学生专业素质的培养,为学生未来全面系统的发展提供相应的支持和保障。

  2.2对多媒体教学背景下法学理论教育内容进行全面革新

  现阶段,随着科学技术的蓬勃发展,我国多媒体技术在教育领域中的应用已经开始呈现出全面性和多样化的发展态势,并且多媒体教学辅助软件(CAI)的开发和利用极大推进了我国多媒体教学进程,在全面提高教育质量方面发挥着重要的辅助性作用。所以应该结合当前多媒体教育发展背景对教学内容进行创新,精心选择不同的课件形式对学生实施针对性教育指导,突出多媒体法学理论课程的交互性、实践性特征,增强学生的学习效果[4]。同时,学校也应该全面认识到组织开展多媒体辅助教学的重要性,进而结合多媒体教学需求加大对硬件设施的引入,为多媒体教学活动的全面优化开展提供有效的支撑。

  2.3引入多元化教学改革措施来提出教学优势

  在教师应用多媒体软件对多媒体教学活动进行改革创新的过程中,要想促进多媒体教学作用的发挥,还应该对高校法学理论课程教学改革实际情况进行统筹分析,进而引入多元化的教学改革方法,为教学改革的顺利推进提供相应的辅助[5]。首先,应该加大硬件教学设备投入,为多媒体教学提供有效的教育支撑。其次,应高度重视对多媒体教学课件的开发和实践应用,增强教学针对性和科学性,如结合法学理论课程教学的具体需求开发个别授导类CIA、课堂教学类CIA、情境模拟类CIA、课外活动类CIA、远程教学类CIA、合作学习类CIA、等等,为教学改革提供相应的指导。最后,加强对网络信息技术的应用,对教学内容进行拓展延伸,突出教师在教学活动中的教育指导作用,为学生深入学习法学理论方面的相关课程做出正确的指引。例如针对“民主与法制”方面的教学内容,教师可以在对网络上教育资源进行挖掘的基础上,将理论内容细化为多个板块,并在不同的板块中链接经典的案例,在教学指导中能让学生对这部分知识形成直观形象的认识,并结合教学案例提高学生的理解能力,保证学生的学习效果。只有这样,多媒体教学活动优势才能够得到有效凸显,法学理论课程教学改革创新也会取得新的发展成效,能促进学生法学专业素养的培养。

  3结语

  综上所述,在当前社会背景下,将多媒体信息技术引入到教育教学改革实践探索中已经成为必然发展趋势,所以法学理论课程在探索教学改革创新的过程中,也应该加强对多媒体教学的重视,结合法学理论课程教学的实际需求对教学活动进行改革创新,以期可以促进教学现状的改善和教学质量的提高,为学生系统学习法学理论相关知识提供相应的保障。

  参考文献

  [1]王斐.多媒体教学和双语教学模式在法学教学中的应用--基于三本院校法学教学实践分析[J].时代报告,2016(28):34-36.

  [2]刘荣,冯淑兰.多媒体教学及网络平台在刺法灸法学课程教学中的应用和评价[J].教育教学论坛,2016(27):257-258.

  [3]莫全娜.护理学基础教学中多媒体项目教学法的应用研究[J].医学信息,2015(9):314-315.

  [4]丁德昌.法理学课程多媒体教学探析[J].法制博览,2016(25):36.

  [5]刘安华.宪法学课程多媒体教学探析[J].法制博览,2015(17):67

  • 大成 :
  • 1426479642
  • 小文 :
  • 1426479642

移动办公:17161073700

鹏程论文网提供MBA/MPA、经济管理、工商管理、教育管理、法律硕士、医学硕士、软件工程、在职硕士以及电子信息技术、计算机等各专业的硕士论文代写服务,还包括开题报告的撰写。 无需定金,信誉保证,当面交易,安全可靠 .

杂志库 更多>>
  • 官方微信