摘要:文化意识是新课改下高中英语的课程标准之一,为英语学习提供了必要的条件。英语教学中文化意识渗入的好,英语水平也会得到相应的提升。本文对新课改背景下的高中英语教学中文化薄弱现象进行了分析与探究,并提出了提升高中英语教学中文化意识的对策,期望逐步实现提升学生英语文化意识的目標

  关键词:英语教学;文化意识;高中生

  前言

  文化意识指对中外文化的理解和对优秀文化的认同,是学生在全球化背景下表现的跨文化意识、态度和行为取向。文化意识体现英语学科核心素养的价值的取向。《普通高中英语课程标准》(2017版)提出高中阶段的文化意识目标为获得文化知识,理解文化内涵,比较文化异同,汲取文化精华,形成正确的价值观,坚定文化自信、自强的良好品格,具备一定的跨文化沟通和传播中华文化的能力。文化意识的培育有助于学生增强国家认同和国家情怀,坚定文化自信,树立人类命运共同意识,学会做人做事,成长为有文明素养和社会责任感的人。

  一、高中英语教学中文化意识薄弱的表现

  1、教学模式单一

  在中国应试教育的影响下,教师和学生把分数作为评判一门功课到底学好还是学不好的唯一标准。在高中英语教学中,一昧地教授单词、语法、短语,却忽略文化知识的学习;课堂模式一般都是教师讲授,学生听,缺乏学生对于课堂的参与度,导致学生对于英语课堂的兴趣大大降低;考试评价以语言知识为主,而很少涉及文化知识。

  2、运用教材不灵活

  目前的教科书都是将语言知识和文化知识编排到一起,但是学生的文化意识水平远远没有达到课程标准的要求。教师在教授过程中会按照教材的编排一个单元一个单元去教授,尽管教师把文化意识的培养列入教学目标之一,但是在实际教学过程中,并没有把其列入教学的重点。传统的听、说、读、写仍然是重中之重,文化内容就稍显冷清。例如在高中人教版必修一课本中的traveljournal,教师并没有详细介绍不同地域的风土民情,而更注重课文中出现的句型与语法。

  3、忽视文化差异

  由于自然环境、历史背景、风俗习惯、宗教与文化语境不同,思维方式和推理模式也不相同,这必然导致学生在目的语学习中产生不同的联系,造成中西文化意义的巨大差异。[1]英语和汉语的同一个词往往存在很大差异,而教师在教学中往往忽视这些细节点,不带领学生去理解探究这些现象,随着学习的推进,会造成很多知识误解。

  二、高中英语教学中文化意识提升的对策

  1、教学模式多样化

  高中英语教学中要改变单一的教师教学生学的局面,要提高学生对于课堂的参与度,鼓励学生积极用英语进行交流,也可以尝试翻转课堂进行教学,大大增加学生的学习兴趣;英语教师可以在每堂课课前5分钟开辟一个展示时间,让学生依次展示不同的文化和自己对文化的所感所悟。[2]也可以开展英语角活动,有意识的增强学生的文化意识,丰富学生的课外文化活动。

  2、深入挖掘教材

  Kramsch指出,在课堂上,文化通过学生之间以及学生和老师之间的对话被创造和演绎,通过他们的对话,参与者不仅重复着给定的文化内容。而且,是因为在外语环境中发生的,同样有塑造一个新的文化的潜能。教师在教学过程中要对教材进行仔细研究,深入挖掘,充分利用教材进行文化知识的教授,创设学习情境,让文化意识深入人心;同时教师可以让学生课下搜集相关的学习资料,让学生以小组为单位做汇报演讲,大大提高学习氛围。

  3、提升教师文化素养

  教师是学生们模仿和学习的榜样,要想培养学生的英语文化意识与能力,教师首先要积极的学习英语文化,给同学们做到榜样。提升教师自身的文化素养并非一日之功,需要教师多查阅文献资料,仔细研究一些词法的正确运用,及时记录下来,为课堂文化意识的教授做好充分的准备。教师文化素养的提升需要积累,相关部门也可以为教师到国外进行文化体验创造机会,使教师在切身体会中真正提升其文化素养,更好地为文化教学服务。[3]

  4、尊重多元文化

  首先,应该认识到学习英语背后文化的益处,一门语言经历时间的洗礼而能够被保存下来,是因为其背后有着丰富的文化内涵。[4]教师要让学生认识到不同民族的文化有个性也有共性,教师要把本国文化与英语国家文化对比结合来看,正确对待文化差异,学会接受多元文化,培养多元文化意识。

  三、讨论

  1、教师在教学过程中要教学模式多样化,提高学生对于课堂的参与度,还可以开展英语角活动,有意识的增强学生的文化意识。

  2、教师在教学过程中要对教材进行深入挖掘,充分利用教材进行文化知识的教授,同时可以让学生课下搜集相关的学习资料,大大提高学习兴趣。

  3、教师要提升自身的文化素养,积极的学习英语文化,活到老,学到老。

  4、教师要培养学生尊重多元文化,正确对待文化差异,学会接受多元文化,培养多元文化意识

  四、总结

  学习文化,是语言学习的根本,要摆脱应试教育的束缚,重视英语教学中文化意识的培养。将语言知识学习和文化知识学习相结合起来,只要这样,才能促进学生英语学习的全面发展。

  参考文献

  [1]叶馨.中西文化差异下的文化义探析[J].教育与教学研究,2008,22(5):122-124.

  [2]徐任芳.优化高中英语教学中文化意识的培养[J].长春教育学院学报,2015,31(18):158-159.

  [3]江淑玲.高中英语教学中文化意识薄弱问题管窥[J].教育学术月刊,2012(4):102-104.

  [4]朱松林.浅析高中英语教学中文化意识薄弱问题[J

  • 大成 :
  • 1426479642
  • 小文 :
  • 1426479642

移动办公:17161073700

鹏程论文网提供MBA/MPA、经济管理、工商管理、教育管理、法律硕士、医学硕士、软件工程、在职硕士以及电子信息技术、计算机等各专业的硕士论文代写服务,还包括开题报告的撰写。 无需定金,信誉保证,当面交易,安全可靠 .

杂志库 更多>>
  • 官方微信