试论会计工作的法律责任论文

  摘要:会计工作在企事业单位中发挥着相当重要的作用。在日常的会计工作中也存在一些不规范的现象,有时甚至出现违反法律法规的事情。笔者将对会计工作法律责任的相关问题进行深入的探讨。

  关键词:会计相关工作;会计法律责任;会计的监督

  一、会计工作法律责任的相关分类

  会计工作的法律责任指违反相关的会计法律、规范所应承担的法律后果。会计工作的法律责任有广义和狭义之分,广义的会计法律责任是指机构、团体、企业或公民个人在生成和提供会计的相关信息过程中因违反会计相关法律法规所应承担的法律责任。狭义的会计工作的法律责任仅指《会计法》所规定的法律责任形式。

  根据财务人员违法行为的法律后果,可以把会计法律责任分为会计工作的行政责任、会计工作的刑事责任、会计工作的民事责任。

  1.会计工作的行政责任

  会计工作的行政责任是会计相关法律责任的最主要表现形式,可以分为行政处分、行政处罚。

  行政处分是指政府机关、企事业单位对所属的国家工作人员违法失职行为尚不构成犯罪,依据法律、法规所规定的权限而给予的一种处罚。行政处分可以分为:警告、记过、记大过、降级、撤职、开除等六种形式。

  行政处罚是指行政机关和法律法规授权的组织依照法定的职权及相关程序对违反行政法律规范,尚未构成犯罪的公民、法人或其他组织给予行政制裁的具体行政行为。在《会计法》领域中,行政处罚包括警告、罚款等处罚形式。

  2.会计工作的刑事责任

  会计工作的刑事责任,是依据我国的刑事法律相关规定,对犯罪分子依照刑事法律的相关规定追究的法律责任。在《刑法》中有关会计工作的法律责任做了相当篇幅的表述:例如关于纳税申报方面的,关于增值税发票方面的,关于对财务人员的法律保护方面的,关于财务信息披露方面的,关于公司、企业清算时,严重侵害债权人或者其他人利益方面的,关于故意销毁或者隐匿依法应当保存的会计凭证(含会计原始凭证)、会计账簿、财务会计报告方面的。

  3.会计工作的民事责任

  随着社会主义市场经济的快速发展,平等主体间的会计关系越来越多越来越复杂,信息来源的一方如果违反了财务会计的相关法律、法规行为,在很大程度上会给另一方造成相当巨大的经济损失,损失方理所当然要求其承担经济赔偿责任。

  二、会计工作法律责任产生的原因

  会计工作的法律责任的产生的原因,无外乎分为以下几种情况:

  1.外部环境的原因

  第一、现行会计准则及会计制度的规定和实际的经济活动存在的差距,随意操纵会计报表。会计准则、会计制度给予了管理层更多的运用会计估计的权利及会计政策的选择权,这些权利和选择权的运用会因财务人员的专业判断能力及专业素养的不同而形成不同的会计结果。

  第二、会计监控及会计监督的体制不完善。目前的会计监督体系由企事业单位内部会计监督、社会监督和政府监督三个部分组成。

  企事业单位内部监督方面存在的问题,比如,企业的财务人员是由企业的经营层聘用的,其权力是由企业经营层所给予的,财务会计人员在企业组织机构体系中与企业经营层处于不同的权力层次,在职能上不具备监督企业管理层的有利条件,从现行的制度安排又使其不得不放弃监督。

  在社会监督方面存在的问题,我国一部分会计师事务所挂靠在各主管部门,带有浓厚的行政色彩,这种体制不利于保证社会审计的独立性。

  第三、我国会计工作法律、法规的不完善

  一是有关的财务会计法律对大量违法行为的定义并不具体明确,有些条文只是原则上的规定,缺乏具体的操作性,以至于出现一些违反法律、法规的行为无法可依的现象发生;二是关于财务会计的责任承担主体问题没有明确。目前对违反财务会计法律的行为一般来说,只追究相关财务会计人员的责任,对其单位负债人则没有处罚到位,由于会计人员的违法行为相当的程度上,都是在其单位负责人授意、默许或指使下进行的。

  2.主观的原因

  划分为过失原因和欺诈原因。过失原因是因会计人员没有完全有效的执行会计准则和会计制度,而提供错误的会计信息,究其产生的原因虽然不是故意的,但是与会计人员的自身素质有相当大的关系。

  欺诈原因,即管理层因蓄意及故意完全不遵守会计准则和会计制度,而提供了虚假的财务会计信息。

  三、针对会计工作法律责任的有效措施

  1.完善相关会计法律法规制度体系的建设

  加紧完善相应的会计法律法规,提高财务会计法律法规严肃性和可执行性,对财务会计工作行为进行了规范,提高财务会计信息质量。

  2.有效完善会计准则和制度

  首先,在保证实现会计准则和制度正确性与统一性的前提下,通过企业内部、政府相关部门及社会中介机构的努力,有效监督财务会计人员的行为,在国内的会计准则与国际会计准则趋同性的情况下,要确保在实际工作应用中具有相当程度的灵活性;其次,政府相关部门主动、不断填补现有的财会法律制度的空白和真空地带,并要不断完善我国现有的會计准则和制度。

  3.建立完善的内部控制机制

  单位内部监管机制存在缺陷是导致会计信息失真的深层次原因。为了完善单位内部的监督管理机制,应做到以下三点:首先,企业对自身的内部治理机构应建立健全,具体的说,就是采取建立股东会(股东大会)、董事会、监事会等相关内部机构,相互监督、相互制衡。对于会计岗位的相关的具体工作明确责任人,做到责任明确,避免不相容职务情况的发生;其次,企业单位建立健全企业的内部审计机构,完善内部控制制度,从企业内部防范各种违法会计行为的发生;再次,建立健全奖励处罚机制,对违反相关法律、法规及规章制度的主体予以处罚并追究其法律责任,应对坚持原则、不做假账的财会人员进行奖励。

  4.加强会计人员文化素质教育

  首先,要加大高层次会计人员的培养教育。加大高层次会计人员的培养数量,提高我国会计人员的整体知识素质;其次,不断提高职业判断和解决实际问题的能力,要了解掌握国外会计领域的新知识、新趋势,更好地同国际接轨;再次,提高财务会计人员自身的法律意识和职业操守,在实际工作中能严格按照相关的法律法规进行操作,不逾越法律的鸿沟。

  参考文献:

  [1]李雪平.论会计工作的法律责任[J].商场现代化,2014.

  [2]杨哲怡.浅谈会计人员法律责任及其规避[J].企业导报,2012.

  [3]张金萍.浅析我国会计工作法律责任及其防范[J].财政监督,2012.

  • 大成 :
  • 1426479642
  • 小文 :
  • 1426479642

移动办公:17161073700

鹏程论文网提供MBA/MPA、经济管理、工商管理、教育管理、法律硕士、医学硕士、软件工程、在职硕士以及电子信息技术、计算机等各专业的硕士论文代写服务,还包括开题报告的撰写。 无需定金,信誉保证,当面交易,安全可靠 .

杂志库 更多>>
  • 官方微信