论临床护理教学质量监测的技巧论文

  【摘要】随着临床护理教学规模变得越来越大,临床护理教学质量的要求变得越来越多,临床护理教学质量的变化随着临床护理的教学要求与实践应用的不同变得越来越标准化与严格化,临床护理教学质量的监测问题成为了高校管理教师教学水平与管理教学方式变革的主要支撑,本文主要研究临床护理教学质量的监测方法与技巧,针对临床护理教学质量进行研究提出具体的看法和观点。

  【关键词】临床护理;教学质量;监测;技巧

  一、研究背景

  临床护理的教学是一种专业化很强的教学方法,临床护理开展教育引导,提高教育教学方法,是一种有效的学习通道,利用学习临床护理的理论与实践,教师帮助学生树立一种正确的方法与意识,在课堂教学中提高临床护理学生的基础理论知识与病人的护理知识,结合实践行为树立关键环节,让各种护理学生掌握充分的专业知识与专业技能,构建正确的临床护理态度与行为标准,树立一种正确的临床护理认知。因此,在临床护理教学管理活动中,不断更新教学内容与教学方式,提高临床护理学生的综合管理素质,是一种非常有效的方法与途径,帮助临床护理学生改善学习状态,通过临床护理教师的正确辅导,改善学生学习思路,提高临床护理的教学最终结果。建立这样的制度,是临床护理教学质量监测标准的先行示范,根据这样的示范方法,培育学生的正确思路,提高教师的教学效果与质量,让学生根据学习目标与老师相互沟通,相互协调,形成临床教学的有效带头,保护临床护理专业更快更好的发展。

  二、教学质量监测要实行临床教师的聘任制

  (一)临床教师的聘任

  根据不同层次实习生的教学要求,实行教师资格认定,选择不同职称、学历的护理人员进行临床教学。如:本科、大专学历的主管护师或高年资护师担任大专以上实习学生的带教老师;高年资护士人员担任中专实习学生的带教老师。同时,要求教师具有良好的职业素质、扎实的理论知识、熟练正规的技术操作和高度的责任心。具有教师资格的护理人员,经本人申请,科室推荐参加每1年一次的临床教师考核,考核合格者发给聘书,聘期1年。期满后重新考核并结合教学评价决定续聘或解聘。

  (二)建立教师档案

  为了整体调整师资力量,合理安排实习学生,护政部建立临床教师档案,包括教师的学历、职称、考核成绩、专科方向、聘任期限、临床工作能力、讲课效果、基础及专科护理理论和技术操作水平、教学质量等。

  (三)临床教师的培训

  护政部每年定期举办教师培训班,有计划外派学习进修,对聘任教师进行系统的培训和教育。建立学生档案,为及时准确地掌握学生的思想和实习动态,护政部建立实习学生档案,包括学生的一般情况、特长,并贴有学生照片,由学生岗前培训时填写;学生考勤、轮转科室鉴定、出科考核成绩、护政部抽考成绩、实习综合考试成绩等,交由护政部统一录入学生档案。

  (四)岗前培训

  集中开展岗前培训。包括医院概况、护理工作规章制度、如何预防差错事故、临床实习方法与技巧、护士礼仪和法律意识培养等专题,请有带教经验的护理骨干对学生进行专题讲座,顺利实现从学校到医院、从学生到护生的角色过渡。

  三、改革临床护理教学监测标准

  (一)实行导师制教学模式

  实行导师制的价值在于控制好临床科室的实习学生的具体学习目标,确定导师的聘任制度,有助于导师的成长规划,也有助于提高学生的学习规划,学生掌握知识的程度可以通过记录与标准进行衡量,学生与教师的临床教学工作相互之间形成了互通和协调,教师在聘用制期间如果不能为学生清楚树立科学的学习规划,有一次学生举报列为警告级别,有三次到五次举报列为危险级别,学校将考虑学生的反馈,对教师有清退的可能性。导师要根据学生的个人情况,制定因人而异的学习计划,加速临床护理教学的有效性,让护理教学更好的得到拓展,让学生可以接触到更多的护理学知识。学习计划的具体实施由导师负责,并设立辅助教师,由实习科室的护士担任,协助导师负责学生夜班或临床护理工作的部分教学。

  (二)选择实用的教学方法

  根据专科特点和学生的具体情况,选择实用、灵活、适用的教学方法实施临床护理教学。由护政部统一组织大班课讲授,专科护理和教学查房则由临床导师或教学组长安排,要求学生记录实习日记,或在早查房时运用问题教学法等进行临床教学。

  (三)规范学生出科考试

  学生在各科室结束实习前,考核专科护理理论和2项技术操作。护政部根据全院教学要求统一协调各科室操作考核项目,以达到专科各有特色,学生每轮转一个科室无论是专科理论,还是专科技术操作都有所收获。鼓励科室按整体护理要求考核学生,从学生负责护理的患者中抽考1例患者,以提高学生运用护理程序护理患者的能力。

  (四)强化护理技术操作

  实习初期的学生加强基本护理技术操作训练非常重要。在学生实习初期(前3个月),临床教师根据学生个体水平逐步示范和学生练习外,护政部每月利用集中授课后时间,由教师统一各项基本护理技术操作,使学生在有实际操作经验的基础上进一步规范操作程序,熟练操作步骤。

  四、建立严格的临床教学质量管理标准

  (一)建立合理的临床教学组织管理体系

  医院的护理教学由教学主管全权负责,由教学总带教协助组织和负责检查督促各科室教学计划完成情况,教学总带教下面再设科室教学组长和科室教学老师,负责科室和护生的具体教学计划的制定和教学活动的进行。

  (二)满意度是衡量临床护理教学质量的重要指标

  病人满意度是衡量护理质量的重要标志,那么衡量临床教学质量的一个重要评价指标应该是护生对教师、临床教学活动和教学环境的满意度。教学主管和总带教应每2个月召开1次实习生和教师座谈会,了解护生对教与学的满意情况,探讨带教工作中存在的问题及解决的方法,以便不断改进临床教学,确保带教质量。

  (三)临床教学质量控制评价标准

  临床教学质量的控制与教师的教学关系非常密切,作者建议在学校制度中规定学生要对教师进行信息反馈,并且对教学计划进行评分,树立正确的评价标准,是学校非常有必要做出的严格规定。学校要每个月开一次教师会,教学质量的控制要针对教师的教学内容与教学规划进行教学控制与评价,其中包括对教学质量的控制与评价内容,将教学评价的内容形成一种创新模式,临床教学过程中评价是一种教学发展的对策与思路,教学规划要考虑到临床护理人员的监督与护士的满意度是非常重要的数据,学校要记录好每一个教师与每一个学生的交流,并且记录学生学习临床护理的实际得分与反馈,例如在护士长进行监督,包括护生满意度、教学计划、教案、教学方法、讲课时数、护生月考核情况、护生差错事故登记、病房在职护士教学活动安排。把每月考评中存在的教学问题及时反馈给病房教学老师和护士长,以便及时得到改进。

  五、结束语

  综上所述,加强临床护理教学管理,提高带教质量,重视护生综合能力的培养,是护生适应临床护理工作发展趋势的必然要求,对提高临床教学质量和护理人才的培养起着不可忽视的作用。

  【参考文献】

  [1]陈璐,奚兴.基于三维质量结构评价延伸护理服务质量的研究[J].中国护理管理.2015(06).

  [2]薛霞平.護理路径结合目标教学在外科轮转护士培训中的应用[J].中外医学研究.2016(32).

  [3]陈秋菊,陈雁.降阶梯思维法在急诊科新护士轮转培训中的应用[J].护理学杂志.2016(21).

  [4]刘敏杰,张兰凤,叶赟,范琳琳.结构-过程-结果模式在护理质量评价中的应用进展[J].中华护理杂志.2016(04).

  [5]梅思娟,段培蓓.目标管理模式在护理本科生临床实践教学中的运用[J].护理学报.2016(03).

  [6]刘艳荣,安秋月,刘玉荣,陆明慧,郑守华.黑龙江省18所医院临床护理教学管理现状调查分析[J].护理学杂志.2015(02).

  • 大成 :
  • 1426479642
  • 小文 :
  • 1426479642

移动办公:17161073700

鹏程论文网提供MBA/MPA、经济管理、工商管理、教育管理、法律硕士、医学硕士、软件工程、在职硕士以及电子信息技术、计算机等各专业的硕士论文代写服务,还包括开题报告的撰写。 无需定金,信誉保证,当面交易,安全可靠 .

杂志库 更多>>
  • 官方微信