摘要:在改革开放的刺激下,经济全球化的发展形势下,作为国际经济贸易中的重要保障手段,国际经济法在其中发挥了巨大的作用,它是经济发展的规范围墙,是保障企业利益的强势手段,是将世界各地的经济贸易摩擦减少的重要举措。由于国际贸易的发展,矛盾也在发展中凸显出来,目前,许多国家之间会出现一些摩擦,极大的影响了国际贸易的正常展开,极大的损害了贸易公司、金融机构以及国家的利益,破坏了国际贸易环境。为了让国际贸易有更和平的环境,让国与国之间减少摩擦,促进经济发展,当前的国际经济法已经有了一些新的发展趋势。笔者根据相关文献,对国际经济法的发展趋势进行讨论,为国际贸易的发展提供理论参考。

  关键词:经济全球化经济法发展趋势

  国际经济法的发展不管是在经济的角度,政治的角度还是在发展的角度,对于整个国家来说都有着极大的意义。不仅作为国际经济中的重要环节发挥着作用,也是推动国家贸易走向强大、走向法制,以及走向国际的重要因素,也是促进国与国之间贸易往来更加规范的重要手段。在经济全球化的影响下,国与国之间交往日益频繁,联系也日益紧密,经济贸易也得到了空前的发展,这就让国际经济法显得更为重要,其不仅保障了国家的利益,根据国家具体情况来制定贸易条例,也让对外贸易在法制的监管下更加规范,是促进国际贸易发展的重要纽带。

  一、国际经济法发展新趋势

  1.辐射到国内法制建设,让二者之间差距更小。经济全球化带来了经济体制的改革和变迁,数字和贸易格局的变化,国际经济局势的变化,各国在这种新局势的影响下,也逐步的开始对国内的经济体制进行改革,让市场机制作用充分的发挥出来。这就让国际经济法不断地辐射到国内的立法中,尤其是一些涉及到国际贸易,涉外经济的法律,二者之间的差距不断缩小,也更加的接近。目前,在经济全球化的影响中,一些国际组织的影响力不断扩大,例如WTO等,并且形成了北约、东盟、亚太经合等区域经济发展模式,让一体化脚步逐渐加快,这些大型的国际经济组织会让各成员国之间逐渐的融合,进行国内立法调整,这就让国际经济法对国内的法制建设影响更大,二者差距更小。

  2.国际经济法原则日趋统一。在国与国之间逐渐加强的联系中,国与国之间为了创造更好的贸易环境,减少贸易摩擦,降低风险,就会根据实际情况进行约定,以此来保障各方利益,防止由于贸易原则出入而导致的贸易纠纷。尤其是受当前贸易全球化影响,国际市场界限已经不同于往日,变得日益模糊,这种联系紧密的市场需要有一个统一的规则,这就让各国之间制定一个能够被普遍接受的规则和阅读,以保障市场交易的顺利进行,从而让国际经济法原则日渐统一。目前,其原则统一会经由国际法,国际公约以及相关的约定俗成的国际惯例来推进,当然也可以有跨国交流平台来实现。

  3.国与国之间经济立法趋同。国际经济法统一趋势的表现之一,就是处理各种国际经贸关系的国际公约不仅数量日益增多、作用日益增强,而且各国规制市场方面的经济立法出现趋同现象,在这方面,以WTO为代表的各类经贸国际公约和国际协定,是效果最为显著的实体法统一化的突出范例;表现之二,就是作为相关国际经济法主要法律渊源的现存条约或公约的参加国的数目大幅增加。

  4.普遍适用性和权威性增加。目前,随着国际贸易的发展,国际经济法的影响也越来越强烈,在当前的贸易环境中,国际经济法有着至关重要的作用。而大多数国家也在这种环境中清晰的认知到了国际经济法的重要性,也明确的知道了只有遵守国际经济法才能保障其利益,才能让国际贸易正常展开。这就让国际经济法在不断地发展中越来越具有普适性,也越来越具有权威性。

  二、国际经济法新趋势的应对策略

  1.提高国家综合实力,获得更多的话语权。在国际贸易中,要取得话语权,必须要依靠国家硬实力,一个国家的综合国力是保障本国贸易主体利益的决定性因素。国内的经济发展以及对外贸易要想在日益激烈的国际竞争中取得优势,在贸易摩擦中维护己方利益,就必须不断地让自身强大起来,获得更多的话语权,保护国内的贸易企业利益,维护国家的利益。目前,受国内经济发展的限制,我国在国际市场中的影响还有待提高,而国际贸易的质量、数量上较发达国家有一定的差距,这就让我国在争端解决中往往处于劣势,为了改变这一局面,就需要不断地发展经济,不断地提高我国综合实力,提高整体水平,让我国在国际贸易中有更大的影响力,有更多的话语权。

  2.运用国际经济法来保护贸易发展。加强对WTO争端解决机制规则的研究并构建处理WTO事务的法律体系。主要注重对WTO争端解决机制程序规则和实体规则的研究,利用关于豁免成员国义务的规定,分析研究WTO关于义务豁免和例外情况的规定与实践,有效运用豁免条款或例外条款的规定,尽可能地减少损失,切实维护我国的合法权益;充分研究、利用WTO关于发展中国家的特殊和差别待遇等优惠条件,努力发展高新产业和知识产业,全面提高国民经济的整体水平;观察了解和学习其他成员方运用解决机制维护自身权益的实际情况;在开放国内市场的同时,充分、有效利用保障制度,为我国产业发展建立起“安全阀门”,确保经济安全,从而强化和维护国家主权。

  3.联合发展中股价,积极参与到机制内。目前,由于各国实力不均衡,经济贸易发展的格局以及所处阶段的差异,导致了各国在进行国际经济法制定时,以及争端解决中都处于不同的地位,话语权也不同,这往往让发展中国家处于劣势,在贸易中利益得不到维护,受到不公平待遇。而为了改变这种局面,就需要广大的发展中国家联合起来,积极的参与到机制内,获得参与权,获得发言权,增加影响力,增加话语权,让国际经济法的制定尊重和维护发展中国家的利益,维护贸易国之间的共同利益。其次,还需要加紧培养高素质人才,不仅是在国际经济法领域,也需要在国际谈判领域,只有进行了人才的培养,才能提高综合实力,才能获得优势地位,让国际经济法切实的保障贸易利益,维护国家利益。

  三、结语

  数字和国际贸易的发展,国与国之间的联系日益紧密,国际经济法也在不断地发展变迁中有了新的变化,新的趋势。目前,国际經济法不仅对国内立法工作有着极大的影响,国与国之间的立法原则也日益趋同,国际经济法在发展中也更加具有权威性和普适性。数字和国际经济法的变迁,国内也需要做出一些改变,以此来应对不断变化的国际经济局势,保护企业的利益,保护国家的利益。由于认知局限,笔者在相关问题的看法上还较为浅显,还需要更多的专家来进行深入研究和发展。

  参考文献:

  [1]廖凡.经济全球化与国际经济法的新趋势--兼论我国的回应与对策[J].清华法学,2009,06:75-86.

  [2]张国元.博弈与协调-WTO体系下国际经济法律体系的重构[D].华东政法学院,2004.

  [3]赵红梅.经济全球化背景下国际经济法的发展趋势及其学习方法[J].湖北大学成人教育学院学报,2004,01:54-56.

  [4]刘仁光.基于经济全球化趋势下的国际经济法研究[J].《决策与信息》杂志社、北京大学经济管理学院.(上)[J].《决策与信息》杂志社、北京大学经济管理学院:,2016:1.

  [5]李小玉.经济全球化背景下的国际经济法--学习《国际经济法》的基本视角[J].“决策论坛--地方公共决策镜鉴学术研讨会”论文集理论研究,2003,02:47-48.


  • 大成 :
  • 1426479642
  • 小文 :
  • 1426479642

移动办公:17161073700

鹏程论文网提供MBA/MPA、经济管理、工商管理、教育管理、法律硕士、医学硕士、软件工程、在职硕士以及电子信息技术、计算机等各专业的硕士论文代写服务,还包括开题报告的撰写。 无需定金,信誉保证,当面交易,安全可靠 .

杂志库 更多>>
  • 官方微信