随着社会的发展和进步,当前阶段在法律制度和技术创新二者之间关系也愈发密切。法律制度能对技术创新起到一定的保障作用,并促使技术创新的功能得到更好的实现,而技术创新能促使法律制度不断完善和更新,这对于社会的进步和发展都是十分重要的。可以说二者之间是相互独立,同时也相互依存的辩证关系。下面将对技术创新与法律制度的互动关系进行详细的论述和分析。

  1 历史上的技术革命概述

  第一次技术革命起源于英国,然后逐渐扩展到法国、德国和美国。以蒸汽机为主进行的第一次技术革命不仅对于人类的自然发明提供了更多的开发和可利用性,同时也促使技术本身变成了一种资源。当人们出于对资源的一种渴望和利益上的追求时,从主观上和客观上都要求建立起一种更加适当的制度,当中最为核心的内容就是产权问题。

  第二次技术革命起源于欧洲,完成于美国,可以说第二次技术革命的发展推动了股份制度和企业的内部制度的发展和完善[1]。第二次技术革命以后要想让其形成产业化的模式,就需要投入大量的资金,这也给股份制发展提出了更加实际的要求。在这样的背景下现代意义上的股份制公司应运而生,并且在社会当中得到了快速的发展。

  第三次技术革命则是以美国、日本和欧洲等主导进行的。这个时期的技术创新主要以电子、通信以及核能为主要领域,开始逐渐出现了政府采购和风险投资等不同的证券类型,这些给技术进步提供了新的制度要求。

  2 马克思主义中技术创新和制度创新的互动关系

  马克思主义基本理论从哲学的角度上对于技术创新和制度创新之间的辩证关系进行了进一步的明确和分析。技术创新是处于生产力发展当中的一部分,制度创新则属于生产关系当中[2]。在马克思主义理论当中,生产力和生产关系是社会生产当中两个重要的组成部分,二者之间是对立统一的。生产力有着一定的内在动力条件,是在不断地发生变化的。但生产关系不仅仅是消极适应生产力的发展,对于生产力也将产生一定的反作用影响。同时,马克思主义当中认为科学技术对于生产力和社会经济的发展都是具有变革性的影响作用的,因此技术创新与制度创新之间都能对社会的经济发展产生促进作用。从长期的发展角度上来看技术创新将会有效推动制度革新发展,而制度创新则能保证技术创新的功能充分展现与发挥。

  3 法律制度与技术创新的互动关系

  3.1技术创新需要法律制度方面的保障

  任何事物的发展都是与其他事物之间相互关联和相互影响的,技术创新也是如此。技术创新并不是自身独立完成的,而是在社会环境的影响下,积极与其他的事物进行融合,并以其他事物为支撑而逐渐发展的,这当中最为关键的就是法律制度。

  首先,通过法律制度能够确定技术创新优先发展,现今世界各国都开始重视技术创新的作用和价值肯定。为了能让技术创新的价值得到更进一步的凸显,当前阶段很多的国家都将技术创新作为一种重要的发展战略,而要想让这种战略更加的稳定发展,那么法律就是当中最为根本的保障措施。因为无论在哪个国家,法律永远是最具有稳定性特征的,具有较强的权威性,因此能够保障技术战略的实施更加稳定而可靠[3]。

  其次,法律制度能够对技术创新当中的各个环节都产生保障性的作用。创新主体通过自己的智力而创造出了一种新的技术,那么我们必须要明确创新主体的地位,并且保证其能够获得相应的收益。市场发展是具有利益性的,任何的市场经济人都在不断地追求着财富,这也是市场发展当中的必然形式。技术创新主体早已经面对市场环境,他们将自己的努力成果转换为市场经济价值,促使社会更加进步[4]。那么法律制度在这当中就是重要的规则所在,只有通过法律才能更好地保证创新主体的地位以及其合法权益得到保障,这也将是未来社会发展的必然趋势。

  法律制度能够对技术创新的科技管理制度產生一定的完善作用。科技管理制度当中是包含了多个不同方面的,例如政府单位、产业科研机构等相互之间的关系;科技创新的权益关系等等。技术创新是一种新的生产方式,需要通过法律的方式来对新的生产方式进行适当的保护。只有完善的法律环境和立法才能为科技创新提供更加可靠的社会环境保障[5]。任何的事物发展都是具有两面性的,科技发展也是如此,一方面科技创新能够促使社会生产力得到进一步的提升,为人类的社会生活提供更多的物质条件保障。但与此共同时,科技的发展也将造成很多的不可避免的社会化问题,例如环境污染和生态恶化等,这些都将给人类的生活环境造成不良的影响。因此,当前阶段一定要积极地做好法律的完善,为技术创新提供更加可靠的保障。

  法律制度与技术创新在各自的发展领域当中不断的进步,这决定了二者之间关系是具有一定复杂性的。技术创新活动是一个跨越技术系统和经济系统的活动过程,是一系列创新要求在创新目标的协同和整合的过程[6]。以往人们主要依靠线性模型来对技术创新的过程进行理解,将技术创新看作是从基础性知识逐渐地向一个实用工程发展的过程。但事实上二者之间是一个相互协调并且相互作用的一个过程。任何的技术创新都是在一个特殊的制度化结构体系以及制度背景下而进行的活动。同时,长时间以来对于技术创新和制度创新都有着两种不同的观念。第一种是技术决定论观点,当中将技术放在了主要的位置上,认为技术将决定制度,技术本身有着其内在的发展规律,技术的发展和进步将直接的影响到社会的变迁和发展。第二种则是制度决定论观点。当中认为制度将直接的决定技术创新,先进的制度将对技术进步产生重要的推动性意义。二者之间的关系在不同的阶段也将是有所不同的,二者之间是相互交叉并相互影响的。在一定的时间段内可能法律的制度保障作用会展现得更加明显,但在下一个阶段也可能会是技术创新的反作用更加明显一些[7]。总之在技术创新与法律制度之间是一种十分密切的关系,技术的创新当中是不可能离开法律制度作为基础支持的。

  3.2 技术创新对法律意识与法律规范的影响

  法律制度对于技术创新来说,是具有相应的保障性作用,但并不说明创新技术在法律面前是无所作为的。相反技术创新对于法律制度来说也有着重要的影响作用,甚至是决定性的影响。

  首先,科学技术是在不断发展和进步的,这些促使传统的法律开始不断进行调整和修改。因为在技术创新当中产生了很多的新的事物,这些是传统法律所无法适应的。例如在网络技术的发展背景下,计算机网络为人类社会的进步提供了巨大的帮助,但同时也出现了很多的网络犯罪现象[8]。由于传统法律当中对此是完全空白的,因此需要及时进行修订和调整。

  同时现代科学技术发展促使科技法律关系当中呈现了更高的专业性特点,技术水平上也有所提升,表现出了多层次和复杂性的特点。如果完全依靠法院已经很难解决当前阶段因为科学技术发展而引起的法律争议问题,同时在司法方面也提出了更高的要求。

  科学技术创新与法律创新二者之间的关系十分密切,他们之间既相互依存,同时也相互作用。在某一个时间段内技术创新会迫使法律制度不断地创新和完善,而相同的法律制度也将让科学技术创新更加的完善化并向标准化方向发展。在现代社会发展背景下,市场经济每天都在产生着巨大的变化,面对这样的环境条件,当前阶段无论是科学技术还是法律制度都需要不断进行完善和调整,促使自我能够与社会发展之间相适应,从而为社會的和谐稳定发展创造更好的条件,也为我国的未来经济社会进步创造更好的基础条件。

  参考文献:

  [1] 王艳林.论科技法的任务[J].河南省政法管理干部学院学报,2011(2):151- 156.

  [2] 张秀华.科学、技术与法对话的基本路径[J].自然辩证法通讯,2011(4):120- 130.

  [3] 冯石岗,董玉凤.科技伦理与科技立法关系研究[J].商品与质量,2011(8):52- 58.

  [4] 杨健,韩立新.科技创新政策及法律环境研究[J].科学学与科学技术管理,2012,(1):55- 56.

  [5] 孙南申,彭岳.技术创新的市场失灵与法律保障的制度建构[J].复旦学报(社会科学版),2011(1):251-263.

  [6] 王兰,丁长青.论企业技术创新的法律保护[J].商场现代化,2014(2):71- 75.

  [7]宋伟民.浅谈技术创新与法律制度的互动关系[J].改革与开放,2012(8):61- 69.

  [8] 孙南申.论技术创新的法律与政策保障[J].金陵法律评论,2012(2):89- 93.

  • 大成 :
  • 99658261
  • 小文 :
  • 1426479642

移动办公:17161073700

鹏程论文网提供MBA/MPA、经济管理、工商管理、教育管理、法律硕士、医学硕士、软件工程、在职硕士以及电子信息技术、计算机等各专业的硕士论文代写服务,还包括开题报告的撰写。 无需定金,信誉保证,当面交易,安全可靠 .

杂志库 更多>>
  • 官方微信