新媒体已经成为舆论表达的一大主要途径,在引导社会舆论,激发社会热点方面显现了重要的作用,同时也为传统媒体的议程设置提供了参照。而对于国家政权以及政府的行为,舆论监督能够起到重要的约束作用。在舆论监督方面,新媒体在当代显现出了重要的作用。公安院校肩负着培养人民警察的神圣使命,警察学院大学生作为人民警察储备力量,这就决定着公安院校务必将警察学院大学生舆情法律意识作为思想政治教育培养的重点,进而提高警察学院大学生的自身素质。

  1 关于舆情法律意识的基本定义

  在秩序上,人類十分重视确定性与稳定性,这种要求可以说是与生俱来的。法律秩序的产生以社会公众的法律意识为基础,同时社会公众的法律意识是法律要素中的核心,是法律秩序秩能够形成与发展的重要根基。由众多的社会群体与个人组成了公众,舆情通常和某一阶层或群体存在非常密切的关系,不一定要赢得所有公众的支持与认可。关于舆情可以这样理解,公众处于一定的社会空间下,公众对各种和自身利益存在密切关系或自身十分关心的公共事务所表现出的意见态度、情绪的总和。

  对人民警察而言,舆情法律意识就是一种职业意识,是人民警察以社会需求为根据形成的价值判断,是人民警察以自我认知水平为依据,对警察职业进行的职业评价,通过舆情法律意识的状况,可以对人民警察主体所具有的警察职业态度与信念做到直接的掌握,了解人民警察主体对警察职业的取舍偏好,以及怀有何种警察理想等主观意向,人民警察主体的职业价值取向以及职业价值追求也深刻蕴涵在其中。《中华人民共和国警察法》是我国人民警察这一职业的法律依据,警察学院大学生对警察职业的理解以及培养舆情法律意识均要以《中华人民共和国警察法》为重要依据,只有这样,警察职业的法律规定性才能得到真正体现,使得关于舆情法律意识的认识得到进一步提高、深化。

  通过以上分析,笔者把舆情概括为互动、即时意识;丰富、多元意识;情绪、非理性意识三种意识。

  互动、即时意识。即时性与互动性是舆情传播的主要特点,传统媒体在传播通道上是单向的,而舆情传播呈现出一种交互式、双向式的特点。关于舆情传播的本质特点国外大量学者持这样的观点:即“处于不同阶层的人跨越空间与时间相互联系、互动交往”,需要把握的是舆情价值会受到很多因素的影响,其中时间因素是非常的重要的因素。舆情传播所具有的交互性特点主要体现为群众和媒体、群众和政府、还有群众间的一种互动。在现代社会,信息实现了大发展,在这样的形势下,很多大规模的门户网站每天都通过多篇文章,围绕公众关于新闻事件的反映与评论进行及时反映,大量原创性的言论对重大事件及时反映突出了舆情的即时性特征,舆情在表达与传播方面的时效性有了显著的提高。网络媒体的报道十分迅捷,这样能够使群众在第一时间掌握新闻事件,能够及时在网上发表评论。

  多元、丰富意识。舆情传播内容显现出多元性與丰富性的特点。丰富性指舆情信息涉及面广泛,涵盖的事件与社会问题包罗万象,同时也指舆情在传播与表达上,具有多样化的途径。群众围绕共同关注的社会问题展开评论,发表意见,这样人和人之间的相互诉说意识传动在社会各处形成分布,表现出一种率辐射形态。分散性、多元性主要体现为公众对一个问题存在不同的态度与看法,以及多样化的需求、利益、价值观等。同时,网络舆情表达中意识形态所呈现出的多元性也是多元性所特指。

  情绪、非理性意识。舆论的质量关键在于理性程度,然而社会现实与公众心理相互作用导致了非理性舆情的产生与弥散。我国在现阶段正处于发展的转型期,转变社会运行机制、调整利益群体、变化社会组织结构,会使得每一个社会成员的社会地位与切身的经济利益受到影响。随着生活节奏的加快、社会竞争日益激烈、贫富距离的拉大,加之公众对现实产生的大量不满,通常找不到合适的排解途径,从而造成社会公民产生了困惑、紧张焦虑、不满等社会负面情绪。

  2 舆情法律意识培养的意义

  2.1舆情法律意识培养是政治建警的需要

  人民警察具有鲜明的政治色彩,公安院校应以培养合格警察为神圣使命,把政治建设放在首要位置。特别是在现阶段国内社会阶层严重分化、社会矛盾不断加剧的整体环境下,公安院校也应把培养学生舆情法律意识作为思想政治教育的主线与主题重点抓好。所以,公安院校大学生的应密切注重来自社会各方面的消极负面舆论,积极做好舆情分析工作,构建应对舆情各阶段发展的思想路线。

  2.2文化育警要求培养舆情法律意识

  在警察学院大学生成长过程中,公安院校发挥了重要培养作用。强化舆情法律意识教育,不仅抓住了文化育警的根本,激发公安院校大学生的文化自信,而且契合了新媒体时代下舆情危机防范的根本要求,对警察的角色意识的提高非常有利。警察教育的发展离不开舆情法律意识的强化,同时这也是警察文化不断延伸的一种必然。

  2.3提高职业认同离不开舆情法律意识培养

  个体处于特定的组织,必然会呈现出群体的复合特点,工作单位、组织以及专业团体均能够成为其认同的对象,职业认同实际上指个体对自身从事的职业在社会价值、目标以及别的因素方面形成的一种态度与看法,同社会对这一职业的评价与期望是相同的。对各种专业团体、工作的认同,实际上就是认同某一职业或某一专业领域。对于公安院校的大学生而言,培养舆情法律意识,是使其成为当前时代背景下合格人民警察的标准。从网络社会舆论中发现触动法律的言论,分析网络舆情的是非、真假,或根据舆情性质、状态预测其后期发展,锻炼自己的职业感,进而增进其对警察的思想认同、情感认同和职业认同。

  3 舆情法律意识培养的路径选择

  在社会群体中警察学院大学生可以说是较为特殊的,警察学院大学生的法律意识会对其法治文明程度与法律素质产生直接影响。由于新媒体社会发展速度越来越快,社会舆论表达也有了显著的变化,在新媒体社会的作用下,新法律现象不断产生并发生着演化,舆情法律意识慢慢形成。法律意识会直接影响到国家、社会法制的现实发展,对国家法治化、民主化的发展能够产生直接的制约。

  首先,要努力提升学生法律意识的主动性。处于信息时代的大背景下,网络有了显著的发展,对警察学院大学生进行法律意识培养与教育要注重多元化,合理利用网络资源,在法律知识传播方面加大力度,培养警察学院大学生对法形成一种崇高的信仰,使学生对法律产生比较稳定的亲和感,将法律精神切实向警察学院大学生内在有效渗透。对于法律秩序的形成与发展,法律意识是重要的根基,在法律要素中,法律意识居于核心地位,一切法律秩序的产生均需要社会公众具备法律意识,对秩序的确定性与稳定性的需求,可以说是人类与生俱来的,而法律作为一种系统是最具有秩序化特征的。培养、教育警察学院大学生舆情法律意识,必须重视对警察学院大学生法律意识的自主性培养。

  其次,确立学生对法律的正义感、归属感。对警察学院大学生开展法律教育,一方面要重视法律基本常识的普及与传授,还引导学生对社会舆论紧密关注。由于现代社会信息传播速度较快,网络社会的信息真假参半,基于虚假信息或言论引发的犯罪行为逐年增加,其带来的社会影响越来越大。所以国家应加强对执法者的教育和管理,强化法治观念。同时,让警察学院大学生在认识与情感方面,对法律的公正不阿有更为深刻的认识,与社会正义要求相一致,依赖法律实际上体现的是对公平自由、正义的一种追求,法的有效运行从本质而言是正义的实现。

  参考文献

  [1] 马荔,李欲晓.网络舆情法治研究[J].生产力研究,2010(5):26-28.

  [2] 李玉娟.网络涉警舆情的特征、影响与应对策略[J].长江论坛,2010(3):14-16.

  [3] 石祥.略论网络舆情的概念和特点[J].时代报告(下半月),2013(3):30-32.

  [4] 张焱.网络舆情下高校思想政治教育探索[J].现代妇女(理论版),2013(12):35-37.

  [5] 孙莹玉.网络舆情监测与引导机制研究[J].安徽工业大学学报(社会科学版),2013(4):42-43.

  [6] 朱明.网络舆情应对的问题与策略[J].长春理工大学学报(社会科学版),2013(9):12-14.

  [7] 孙丁贺.面向网络舆情的高校思想政治教育工作研究[J].佳木斯教育学院学报,2011(3):11-13.

  [8] 任永梅,刘秀伦.思想政治教育在高校网络舆情中的导向功能[J].重庆邮电大学学报(社会科学版),2010(1):7-9.


  • 大成 :
  • 99658261
  • 小文 :
  • 1426479642

移动办公:17161073700

鹏程论文网提供MBA/MPA、经济管理、工商管理、教育管理、法律硕士、医学硕士、软件工程、在职硕士以及电子信息技术、计算机等各专业的硕士论文代写服务,还包括开题报告的撰写。 无需定金,信誉保证,当面交易,安全可靠 .

杂志库 更多>>
  • 官方微信