非婚生子女,是在受胎期间或出生时,其父亲和母亲无婚姻关系的子女。由于法律上对婚生和非婚生子女的保护程度有别,故有区分的实益。哦那么非婚生子女应该又如何的监护制度呢?

    一、伦理道德层次

我国关于非婚生子女监护保护的相关规定及不足我国注重伦理道德,一直对非婚生子女采取歧视态度。对非婚生子女的保护也是建国以来逐渐完善的。首先,我国《民法通则》中并没有出现对非婚生子女的监护保护制度的相关规定。仅在第16条规定了未成年人父母生存、死亡或没有监护能力情形下,未成年人监护人的确定规则;而对于生父母身份未确认的子女如何确定监护人却未作规定。一旦出现未成年人父母不确定的情形,如何确定对这个群体的保护,以及由谁来担任监护人的义务,是立法急需要解决的问题。其次,《婚姻法》第25条把非婚生子女的地位视同婚生子女,即婚生子女享有的一切权利,非婚生子女同样享有,且不允许危害和歧视。我国《婚姻法》第21条规定父母不履行抚养义务的,未成年的或不能独立生活的有请求生父母给付抚养费的权利。但这两条规定都只是概括性的规定,却没有涉及到如何对非婚生子女的权利提供救济与保护。再次,我国《继承法》第10条规定法定继承的继承顺序时指出子女包括婚生子女,非婚生子女,养子女和有抚养关系的继子女。同样面临着生父不承认非婚生子女的身份时的继承权无法实现。最后,我国《宪法》对公民的基本权利做了具体的规定,非婚生子女有其生存权和人格权也是等同于婚生子女的。同时,我国《刑法》也对遗弃和负有抚养义务而拒绝抚养者有相关的惩罚规定。

    二、存在问题

我国非婚生子女的保护与监护问题存在的问题首先,《民法通则》第14条规定无民事行为能力人限制民事行为能力人的监护人是他们的法定代理人。要求监护人具有完全民事行为能力。但是如果非婚生子女的父母为限制民事行为能力人,谁会成为监护人?其次,未成年父母如何主张对孩子的监护权?再次,他们的父母有没有送养被监护人的权利?《继承法》第12条规定未成年人的父母均不具备完全民事行为能力的,该未成年人的监护人不得将其送养,但父母对该未成年人有严重危害可能的除外。各国立法明确规定无民事行为能力的人、限制行为能力的人、因为身体或者经济上的原因没有监护能力的人、有明显不利于被监护人的因素的人不得担任监护人。美国法律对非婚生子女的保护是走在前端的,但仍没有保护未成年人作为父母对孩子的监护保护制度。

    《瑞士民法典》第298条规定如果母为未成年人或禁治产人或母死亡,或被剥夺亲权时,监护官应依子女利益的需要为子女指定监护人,或将亲权转交生父。这是在规定由监护官厅指定未成年父母所生育子女的监护人。因而对这群体的保护制度的建立势在必行。其次,如何确定非婚生子女的生父母身份。非婚生子女与其生父母间亲子关系的建立依赖于生父母身份的确认,立法必须对已确认生父母身份的非婚生子女监护人采取必要的措施。如何确定非婚生子女的监护人是法律运用监护制度、保护非婚生子女人身和财产权益的前提。同时还应该对生父母身份不确定的非婚生子女的监护人进行确定。如果当母亲指证非婚生子女的生父身份时,生父直接否定而生母却没有证据证明的情形下,法律应该采取何种途径确定该非婚生子女的生父呢,如果关系不能确定,非婚生未成年的子女就不能从其生父那里获得抚养费,相应的权利也都不能获得救济,法律应该如何对这样的情形提供救济?最后,关于非婚生子女抚养费的相关规定,我国立法中抚养费项目的残缺将对非婚生子女的基本权益的保护极为不利。另外,在关于抚养费的诉讼中,非婚生子女的权益能否实现取决于是否正确执行司法判决。在父母不自觉履行抚养义务时,以国家权力为保障的强制执行便成为重要的救济手段。抚养诉讼保障措施在抚养费落实中地位至关重要。

    三、完善法制

解决非婚生子女的保护体制针对我国对非婚生子女保护制度的欠缺,对制度进行完善很有必要。笔者建议从两方面完善我国非婚生子女保护制度:首先明确非婚生子女的监护问题。我国《婚姻法》并未对非婚生子女的监护问题做具体规定。对非婚生子女父母中一方身份已确定的,由已确定的生父或生母行使监护权;父母双方身份均已确定的,如果双方共同生活的,由双方共同监护,如双方不在一起生活,应由父母双方协商确定监护人;在生父母双方达不成监护协议时,法院应本着非婚生子女最大利益原则,综合考虑生父母监护意愿及子女的意愿等各方面的因素,选定非婚生子女的监护人。对于生父母身份不确定的未成年子女,若其处于生存困境之中,政府应承担起相应的抚养义务,保障非婚生子女的健康成长。其次,完善国家在非婚生子女保护制度中的作用。父母由于出生的事实而具有对其子女的抚养义务,而当父母无能力或拒绝承担抚养义务时,国家应承担一部分义务以扶助这些弱势群体。从非婚生子女的抚养现实来看,由于非婚生子女多随生母生活以及妇女在经济方面处于弱势地位,单亲家庭往往处境艰难。我国香港地区法律规定,父母有义务在抚养未成年子女有困难时向有关机关、社团请求帮助救援,故意不提出请求,致使儿童的健康遭受损害,造成严重后果的,经诉讼可处以罚款及监禁。国家作为生活弱者的保护者,为确保非婚生子女健康成长,必须承担起部分抚养义务。作为现实中不可回避的社会问题,非婚生子女由于出身的原因而在权益保护上受到诸多不公平对待。随着这个群体的数量日渐增加,加强完善立法对非婚生子女权益的保护日益重要。


  • 大成 :
  • 1426479642
  • 小文 :
  • 1426479642

移动办公:17161073700

鹏程论文网提供MBA/MPA、经济管理、工商管理、教育管理、法律硕士、医学硕士、软件工程、在职硕士以及电子信息技术、计算机等各专业的硕士论文代写服务,还包括开题报告的撰写。 无需定金,信誉保证,当面交易,安全可靠 .

杂志库 更多>>
  • 官方微信