[摘要]农业是国民发展的根本,大力发展农业,提高农业的机械化水平具有重要意义,随着科学技术的发展,农业的科学化水平不断提高,促进了农业发展,提高了农业产量,为农业机械化推广创造了条件,基于此,研究农业机械推广中存在的问题,研究农业机械推广的途径对农业发展而言十分重要,具有重要的意义与价值。


  [关键词]农业机械;推广;途径


  农业机械推广是一个循序渐进的过程,在实际推广过程中,仍会遇到一些阻碍,因而,只有通过系统的培训、试验、指导、示范等才能有效进行推广,实现农机成果的转化,促进农业生产的发展,加快农业产业转型,如此一来,可以进一步运用科研知识,为农业机械推广打下坚实的基础,帮助广大农民掌握农机技术,推动农业的现代化发展。


  1农业技术推广存在的问题


  当前,农业技术推广成为一种趋势,在发展现代农业中发挥了重要作用,但是,在实际操作过程中,遇到了较多问题,主要体现在以下几个方面:第一,推广方式落后。推广方式落后是农业技术推广中存在的主要问题,受到经济发展的制约,农业技术推广处于滞后阶段,存在技术力量薄弱,经费紧张,人力资源不足,推广宣传不佳,设备落后等问题,不利于农业的发展,对农业机械推广造成了阻碍。第二,推广对象众多。农业机械推广的对象是广大的农民群体,广大农民群体人数多,思想观念陈旧,落后,未接受过高等教育,从众思想、小农思想严重,不利于实际机械农业的推广,限制了机械化农业的发展。第三,技术落后,技术水平较低。一直困扰农业机械技术推广的关键问题在于技术水平较低,我国农业发展历史悠久,作为农业发展大国,传统农业思想根深蒂固,受到传统农业思想的束缚,技术发展还较为落后,主要以传统农业生产方式为主,致使生产方式较为落后,农业技术水平较低,科技作用得不到充分的发挥。总之,农业技术推广存在较多问题,阻碍了现代化农业的发展,研究农业机械推广途径,对实现农业技术的有效推广具有重要意义。


  2农业机械推广的途径


  2.1树立农业技术推广典型,提供榜样


  树立农业技术推广典型,提供榜样,有助于实现农业机械推广,为农民群众树立典范,发挥榜样作用,解决推广对象较多的问题。树立农业技术推广典型,提供榜样需要做到以下几点,第一,建立农业技术示范基地,为农业技术的推广提供良好的平台,通过示范基地平台,将研究成果运用到技术示范之中,优化农业机械技术结构,除此之外,还可以促进交流平台的建设,发挥农业技术推广示范作用。第二,将运营技术与现代农机体系结合在一起,增强农业从业人员推广的积极性,树立优秀的个人典型,以点带面,以典范带群体,以便带动整个农机技术的推广效益,实现推广技术的加强。第三,将新技术、新知识应用于农业机械推广之中,降低农业生产成本,提高农业生产效益,实现农业机械的应用推广,保证机械化技术在农业生产中的应用水平,促进农业机械推广,实现现代化农业建设。以泉州安溪县某农村人物为例,该农民经营着1500亩耕地,在从事粮食规模生产以及茶叶生产,国家提出一系列惠农政策后,他的种粮积极性提高,使粮食作物种植以及茶叶种植规模大幅度增长,2011年玉米、小麦种植面积总产760吨,售出商品粮720吨,达到了1600亩,商品率达100%。


  2.2建立健全农业机械推广体系


  农业机械推广体系是有效实现农业机械技术推广的基础,通过建立健全的农业机械推广体系,能够促进现代农业的发展,提高农业生产效率。建立健全农业机械推广体系需要做到以下几点,第一,建立以推广站为主体的农业机械推广模式,在省市体制中推广农业机械技术,在县乡两级中利用推广站负责实际推广任务,以便适应农业发展客观需求,更好地发展农业,推广农业机械技术。第二,结合市场经济体系,利用市场经济体制为发展条件,为广大农生民提供一个合适的农业机械推广方式,合理配置,实现宏观调控,了解农业生产动态,提升农业机械技能推广的有效性,提升农业机械设备的工作效率。


  2.3加大技术投入


  加大技术投入,是有效进行农业机械技术推广的有效途径,农业机械技术推广离不开技术人员的技术支持,也离不开宣传方式、机械技术、产品研发等方面的投入,其中加大技术投入十分重要。加大技术投入需要做到以下几点:第一,提高技术推广人员的现代理念,结合当地农业实际情况,具体问题具体分析,与针对性的研究技术,加大技术投入,提高农业机械技术水平,实现农业机械现代化发展。第二,投入大量资金、人力、物力等,为技术的研发创造条件,从而提高技术研发水平,促进农业机械技术的推广与发展,加快农业现代化进程。总之,加大技术投入,研发新农业机械技术,提高农业机械技术的推广有效性至关重要,是有效进行农业机械技术推广的基本条件。


  3总结


  综上所述,随着农业现代化进程的加快,农业生产对农业机械技术的依赖性越来越强,研究农业机械技术,实现农业现代化发展,促进农业合理布局,有助于从根本上提升农村经济发展水平,加强农业机械技术的推广,能够发挥出重要的作用,促进我国现代农业的发展,实现健全农业机械推广体系的建立。


  [参考文献]


  [1]罗锡文,廖娟,胡炼等.提高农业机械化水平促进农业可持续发展[J].农业工程学报,2016(01).

  [2]刘庆军.关于做好吉林省磐石市农业机械推广工作的几点思考[J].北京农业,2015(23).

  [3]陈晖明,吴淑琴.提高农机产品质量的有效途径--农业机械推广鉴定[J].农村牧区机械化,2013(04).


  • 大成 :
  • 1426479642
  • 小文 :
  • 1426479642

移动办公:17161073700

鹏程论文网提供MBA/MPA、经济管理、工商管理、教育管理、法律硕士、医学硕士、软件工程、在职硕士以及电子信息技术、计算机等各专业的硕士论文代写服务,还包括开题报告的撰写。 无需定金,信誉保证,当面交易,安全可靠 .

杂志库 更多>>
  • 官方微信