摘要:高中生法律意识培养是非常必要的,这能够让他们掌握基本的法律常识,并且能够运用法律意识约束自己。这是社会主义建设中非常关键的内容,高中生作为祖国未来的建设者与接班人,对其进行必要的法律意识实践培养是现阶段教学的主要内容。文章简要阐述了高中生法律意识培养实践的具体策略,以改善高中生法律意识。


  关键词:高中生法律意识实践思考。


  法律意识培养是现阶段高中生教育的主要内容,是社会意识培养中极为关键的部分,通过培养与提升高中生法律意识,能够促进他们综合素质的提升及改善,这对法制社会建设也是极为有利的因素。本文中简要阐述了高中生法律意识的实践思考,谨以此为之后的教学给予参考。


  1、充分利用课余时间,提升学习效率


  从目前情况分析,培养高中生法律意识的主要手段是通过课堂教学展开,这其中是以思政课堂教学为主,在具体教学过程中,高中生不仅能学到思政教育,还有法律相关知识,提升自身文化修养,强化学生法律意识,这样才能让学生感知到法律的重要性。在课堂学习过程中,高中生必须从思想上意识到法律意识对其身心发展的关键性,学生成为课堂教学的主体,充分彰显自身的主观能动性,化被动为主动,积极参考课堂,提高学习效率。因为法律自身的特殊性,如果教师通过单纯的课堂学习无法获取知识,无法得到最佳的教学效果,通过简单的案例讲解,还有实践活动,学生才能更好的吸收知识。针对案例的筛选,必须从学生的角度出发,筛选和生活密切相关的案例,这样学生能够借助自己所学的法律知识,进行有效的分析,理论联系实际,筛选解决问题的方法。此外,还可以组织学生有效利用课余时间,观看法制节目,如《焦点访谈》、《法制在线》等等。亦或是可以阅读相关书籍,将会在很大程度提升学生法律意识。


  2、依法治校,营造良好的教学氛围


  高中生大部分时间都是在学校,所以学校的管理对学生而言也就一定的影响,对于法律意识教育的效果也具有一定的影响力,学校必须从多个角度出发为学生创建良好的学习氛围,采取依法治校的手段。具体策略如下:第一,正所谓“没有规则不成方圆”,学校针对教育管理必须制定良好的规章制度,由此在我们遇到困难时,才能够真正做到有迹可循,并且在某种层面上对学生具有震慑作用,学生一旦犯错误,学校必须按照相关规定对其就那些惩罚,这样能够为学生创造良好的法律氛围;第二,完善学校机制,学生自身具有申诉权,保障合法权益受到保护,学校鼓励积极鼓励学生,进行申诉,保障学生合法权益,真正让学生有法可依,学会依法办事。


  3、创建校园法制文化,组织相关法制活动


  针对课堂学习而言,第二课堂更能吸引学生,主要是通过理论联系实际,继而开展校园法制文化建设,对学生进行有效的法制教育,具体来说必须从以下层面着手:首先,高中生走出课堂,可以组织到法院庭审,借助实际案例,从而让教学取得更理想的教学效果,更具感染力,也更具实际意义。通过旁听庭审,学生能够从中感觉到法律的重要性,还有其不可侵犯性;其次,组织模拟法庭,学生通过角色扮演的形式,模拟检察官、律师等角色,全面体会诉讼程序,彰显法律预测作用,从而最大限度改善学生守法的自觉性,感受法律的威严,与此同时,高中生能够将所学的法律知识,运用到实践之中,可以学以致用;最后,构建普法基地;这样能够定期接受教育,同时可以邀请工作人员,使高中生能够定期接受教育,感受法律权威。


  4、组织心理健康教育,提升学生心理素质


  根据相关调查显示,现阶段很多学生的心理并不是成熟,这使得其自身的法律意识淡薄,造成违法犯罪。我们通过心理健康教育,将会极大程度提升心理健康水平,掌握心理卫生知识,同时兼具积极向上的品质,增强法制观念。针对学生犯罪因素调查中,不良情绪占据主导位置,而形成不良情绪因素较多,比如激励社会竞争、过高家庭期望、自身能力不足等等。假设不能将合理情绪得以有效宣泄,将会导致压抑情绪的出现,很可能导致犯罪情况的发生。借助有效的心理健康教育,让学生能够形成良好的心理素质,缓解学习压力,提高法律修养。心理健康教育意义重大,这是法律意识培养的良好的基础及前提要素,帮助学生能够消除不良情绪,这对于学生的学习与生活都是非常有利的因素。所以对高中生采取法律意识实践培养,则首先要完善心理健康教育,让学生能够具有良好的心理素质,进一步推进高中生法律意识培养获得良性的效果,通过法律意识的完善推进高中生综合素质得以显着提升。


  5、结语。


  总体来说,培养法律意识是目前高中学校教育的重点,能够最大限度改善学生综合素质,提升他们法律意识,使其意识到法律的权威性及必须遵守的重要性,因而在实际教学过程中,高中学校必须采取有效的手段解决现状,进一步推进高中生法律意识实践能够取得理想的效果。文章中重点剖析了高中生法律意识培养的重要性,具体论述了培养过程中需要完善的方面。


  参考文献:


  [1]蒋勇睿.有关有效提升高中生法律意识的思考[J].法制博览,2017(06):282,281.

  [2]徐璐歆.略论高中生法律意识教育的策略[J].法制博览,2017(05):283,280.

  [3]傅蕾蒙.关于当代高中生法律意识的调查分析[J].法制博览,2017(04):222.

  [4]王悦群.遵纪守法,做一名优秀的高中生[J].赤子(上中旬),2016(18):267.

  [5]李昊.提高高中生法律意识的实践思考[J].法制博览,2016(04):230.


  • 大成 :
  • 99658261
  • 小文 :
  • 1426479642

移动办公:17161073700

鹏程论文网提供MBA/MPA、经济管理、工商管理、教育管理、法律硕士、医学硕士、软件工程、在职硕士以及电子信息技术、计算机等各专业的硕士论文代写服务,还包括开题报告的撰写。 无需定金,信誉保证,当面交易,安全可靠 .

杂志库 更多>>
  • 官方微信