摘要皇竹草为多年生禾本科高产牧草,多年来都是在水热条件优越,冬春气温较高的地方推广种植。近年来,我市部分县区引进皇竹草试种取得成功后,各地欲扩大种植面积,促进草食家畜大发展。为充分发挥皇竹草的生产潜力,有效增加全市饲草总量,我们在进行大量调查研究基础之上,提出切合我市实际,大力推广皇竹草的措施和办法。


  关键词皇竹草;栽培;利用


  毕节市属低纬高海拔地区,水热同步,最低温度-3至-8℃,发生在1月,最高温度35至38℃,发生在7月。多年来全市墨守皇竹草仅能在低海拔地方推广的原则,种植高产禾本科饲草作物都是推广青贮玉米、一年生黑麦草和甜高粱等,产量始终徘徊在4-6吨/亩。近年来,部分县区引进皇竹草在海拔1200米以上的地方试种取得成功后,各地欲大力推广皇竹草发展草食家畜。为充分挖掘皇竹草在我市的生产潜力,我们组织技术力量开展调查研究,提出我市发展皇竹草行之有效的措施。


  1皇竹草在我市的生长情况


  2015年,毕节市有5个地方引进皇竹草进行栽培,分别为1900米海拔的大方县安乐乡新民村,1700米海拔的七星关区杨家湾镇出烟洞村,七星关区田坝桥乡硝灰洞村,1400米海拔的七星关区阿士乡小阁朗村,1200米海拔的黔西县锦星乡庆民村,经实地调查,皇竹草一年能刈割2次,5-9月生长较快,分蘖18-30个,见霜后不再生长,年鲜草产量在5-12吨,呈现随海拔增高而产量降低的现象,其中七星关区杨家湾镇出烟洞村和七星关区田坝桥乡硝灰洞村亩产达9吨多,七星关区阿士乡小阁朗村亩产达10吨多,黔西县锦星乡庆民村亩产达12吨多,大方县安乐乡新民村亩产达5吨多。各地留作种用的皇竹草植株高达2.5-4m,叶长1.2-1.5m,茎粗2-4cm,有效种节达10-15节。在种节保种方面,七星关区杨家湾镇出烟洞村将种节埋于15cm深的土沟后盖薄膜,其余各点都是收回来放在家中闲置地方。在根茬保种方面,七星关区杨家湾镇出烟洞村将根茬覆土5-6cm后再盖薄膜。其余点根茬未采取任何防护措施。2016年春季检查,黔西县锦星乡庆民村保存的种节可作种用,根茬完好,七星关区杨家湾镇出烟洞村保存的种节可作种用,根茬仅有20%左右发芽,其余各点90%以上的种节被冻坏,100%的根茬被冻死。


  2016年,毕节市有毕节市有6个地方引进皇竹草进行栽培,分别为2200米海拔的威宁县小海镇三合村,1700米海拔的七星关区杨家湾镇出烟洞村、赫章县财神镇财神村,大方县安乐乡白宫村,1350米海拔的大方县黄泥塘镇西溪村,1500米海拔的黔黔西县铁石乡安乐场村。经实地调查,皇竹草刈割次数、生长周期、分蘖数、年鲜草产量等与2015年相似。在种节保种方面,七星关区杨家湾镇出烟洞村、赫章县财神镇财神村将种节埋于15cm深的土沟后盖薄膜,其余各点都是收回来放在家中闲置地方。在根茬保种方面,七星关区杨家湾镇出烟洞村、赫章县财神镇财神村将根茬覆土5-6cm后再盖薄膜。其余点根茬未采取任何防护措施。2017年春季检查,所有点保存的种节可作种用,除威宁县小海镇三合村根茬被冻死外,其余各点根茬尚好。


  因2016年大部分地方皇竹草能自然越冬,2017年全市皇竹草栽培面积一下突破5万亩,不同海拨均有分布,不同品种均有引进,经我们实地测产,经过越冬后的皇竹草草地产量可以达到12-16吨,同样呈现随海拔增高而产量降低的现象。


  2皇竹草在我市的利用情况


  在毕节市,皇竹草目前主要作为优质牧草利用,2013-2014年,我市大力发展绵羊,曾从黔西南州望谟县调进皇竹草青贮料。近三年各县区引进皇竹草进行栽培,一是刈割鲜饲牛羊,二是加工成青贮料饲喂牛羊,调制成青干草的很少。根据养殖户反映,皇竹草适口性好,利用率高,单喂皇竹草青贮料效果不如全株玉米青贮料。饲喂过程中,常加干草调节水分,避免牛羊拉稀,用于育肥牛羊时,需补充紫花苜蓿、豆饼、玉米等等蛋白能量饲料。


  3大力发展皇竹草中应注意的问题


  比较其他禾本科牧草,皇竹草的产量遥遥领先,值得在毕节市大力推广种植,发展草食家畜。但受水热条件影响,必须注意以下关键环节。


  3.1正确把握引种关。当前进入我市宣传皇竹草系列品种的商家较多,品种名称五花八门,价格高得离谱,细细盘点下来,都没有经过省以上品种审定委员会审定,已没有在当地经过系统的栽培试验验证,因此建议各县区需要推广时,一是要从省内相同海拔的地方或高于引种地海拔的地方引种,严禁从外省低海拔地方引到高海拔地方栽培。二是为提高移栽成活率,优先考虑引根茬、其次引种节,再选择引苗。三是严格控制引种价格,每株(节)0.40元以下多引,0.40元以上少引,待可采种节时自己培育幼苗进行移栽,严禁引天价苗造成不必要损失。


  3.2正确把握规划关。2015年0℃以下低温持续时间较长,1200米以上海拔的皇竹草难以越冬,2016年,大部分地方0℃以下低温持续时间较短,皇竹草越冬成活率高,因此建议海拔1200米以下地方多规划种植,海拔1700米以下地方适度规划种植,并采取防护措施确保越冬,海拔1700米以上地方原则上不规划种植或少规划种植。


  3.3正确把握利用关。青贮料体积大,长途运输费用高,利润低,受气候影响,青干草调制难,营养成分损失大,因此皇竹草的利用以夏秋现割鲜饲,结余部分青贮冬春使用为宜,实践中一是要以畜数量确定用草量,以海拔、土壤肥力、施肥水平等预测鲜草单产,再确定栽培面积。二是要配套栽培紫花苜蓿等高产豆科牧草搭配饲喂,平衡饲草营养。三是要添加一定量的干草,防治牛羊拉稀。四是用于育肥草料时,要添加精料。


  3.4正确把握保种关。毕节市1200米以上海拔的地方占多数,如遇严冬,自然越冬的皇竹草根茬会被冻坏,因此留种具有十分重要的经济意义。根据近几年实践,建议畜牧部门加强培训,教会农户选择优良种节,采取沟埋覆土15cm再覆盖薄膜方式保种节,根茬覆土5-6cm后盖薄膜保根茬,从而预防严冬带来的毁灭性损失和减少次年的引种开支。


  • 大成 :
  • 99658261
  • 小文 :
  • 1426479642

移动办公:17161073700

鹏程论文网提供MBA/MPA、经济管理、工商管理、教育管理、法律硕士、医学硕士、软件工程、在职硕士以及电子信息技术、计算机等各专业的硕士论文代写服务,还包括开题报告的撰写。 无需定金,信誉保证,当面交易,安全可靠 .

杂志库 更多>>
  • 官方微信