一、民法基本原则与特点


  站在客观的角度来说,民法基本原则是民法不可或缺的重要指导思想,是民法本质属性、根本价值追求的真实写照,民法基本原则的形成并不是随机的,是在长期实践过程中形成的,经过了多次理论研究以及实践检验,由多种元素组合而成,比如,平等原则、诚实信用原则、公平原则。根据民法本质属性,民法是指规定、调整平等主体人身与财产关系的法律规范总称。也就是说民法基本原则必须充分展现自身的本质属性,明确来其调整的对象。民法基本原则贯穿于一系列民法立法活动、民事行为等中,具有较好的指导作用,具有较好的适用效力。就民法基本原则来说,具体多样化的特征,体现在不同方面。民法基本原则客观呈现了我国民法本质特征以及价值追求。民法基本原则是对民法基本内容的客观呈现,公平、诚信等是其基本价值特点,和一系列民事法律活动紧密相连,始终都是民法规范必不可少的指导思想、基本准则,关乎各项民法制度的科学制定。但民法基本原则并不能直接取代相关的法条,也不能直接将其作为民事关系处理的关键性法律依据,必须借助司法解释形式,具体化、直观化的民法规则,有效发挥自身的法律调节作用。


  此外,民法基本原则不同于其他类型的规范,是一种强制性规范,当事人必须严格遵守。如果有约定排除民法基本原则,将视为无效,而任何违反民法基本原则的行为,都必须承担对应的民事法律责任。


  二、刑事案件


  随着互联网技术、信息技术迅猛发展,各类刑事案件不断增多。就刑事案件来说,是由多种要素构成,大部人误认为是“人、事件、时间、空间”这些要素,并将其作为一种基础性问题。但实际上,刑事案件构成的要素建立在刑事侦查学理论基础上,如果该问题探讨不清楚,刑事案件要素内容单一、模糊化,都会影响侦查人员正确侦查对应的刑事案件,也关乎到刑事侦查学相关理论的建设乃至发展。


  站在客观的角度来说,在把握某事物的过程中,就是在把握对应的要素,而全面、客观分析刑事案件的案情特别重要,就是客观分析刑事案件的各要素,而某刑事案件侦查的终结是因为侦查人员已查清了该刑事案件的各要素。刑事案件不同于其他类型的案件,是一个复杂化的系统,难度较高,组成的元素也特别多。


  在分析刑事案件过程中,侦查人员必须全面、客观分析主客观影响因素,坚持具体问题具体分析的原则,逐一分解这一复杂化的系统,还原其各组成要素,客观揭示各组成要素,更加科学、合理地分析对应的刑事案件。


  三、刑事案件中民法方法的应用


  (一)辩诉交易


  就辩诉交易来说,是民法方法中的一种,出现于美国,可以追溯到19世纪上半叶,随后,支持与反对的交战从未停止。就其在实践中的应用来说,辩诉交易有着顽强的生命力,在1970年,辩诉交易已被美国最高法院认可,并以一种制度的形式呈现在世人面前。


  就我国而言,在司法实践过程中,对辩诉交易进行了一系列的探索与尝试,但在现行刑事诉讼法中,辩诉交易相关的制度并没有确定下来,加上立法方面缺乏足够的依据,需要应用辩诉交易法的刑事案件特别少,学术界对这一民法方法也没有达成统一的意见。以交易结果为基点,量刑交易、不起诉交易是辩诉交易的重要组成要素,还要特殊情况的辩诉交易。以不起诉交易为例,案例:2014年5月8日下午,王某的妻子在学校门口接孩子回家,因让车问题和这所学校的李某发生了争执,王某的妻子马上给自己的丈夫打电话叫他过来。王某并不是一人前来,还带来了朱某、杨某、马某三人,和李某争吵进而斗殴,导致李某轻伤。2014年5月10号,王某被当地公安机关刑事拘留,6月13日,检察院以寻衅滋事罪批捕,8月2日,被移送检擦院审查起诉。


  在认真审查该刑事案件之后,辩方觉得该案中王某的行为属于故意伤害,并不是寻衅滋事,并且伤者李某伤势某不严重,如果被告人可以通过正当途径有效处理和被害人之间的纠纷问题,可以根据《刑事诉讼法》中的“情节轻微”处理相关规定,进行相应地处理。


  也就是说,在刑事案件中,如果不需要处以刑罚的各类轻微刑事案件,检察机关不需要做出起诉决定。在该刑事案件中,王某的辩护人可以和检察机关进行协商,达成统一意见,采用辩诉交易法进行合理化地处理。王某需要向被害人李某道歉并赔偿所有的损失,如果得到李某的谅解,不再追究王某等人的责任,根据双方的辩诉交易协议,检察院不需要做出起诉决定。


  (二)刑事和解


  就刑事和解来说,是民法中一种重要方法,属于重要的纠纷解决机制,能够最大程度地修复受损的各类社会关系,在处理未成年刑事案件方面有着非常深远的影响。就我国而言,在制定的刑事政策中,对未成年人始终坚持“保护、教育、从宽”的原则,应用于未成年人刑事和解已在一定程度突破了轻微刑事案件对应的界限。

更多法律论文案例请关注代写硕士论文:www.pclunwen.com

  • 大成 :
  • 99658261
  • 大秦 :
  • 340504978

移动办公:18310981858

鹏程论文网提供MBA/MPA、经济管理、工商管理、教育管理、法律硕士、医学硕士、软件工程、在职硕士以及电子信息技术、计算机等各专业的硕士论文代写服务,还包括开题报告的撰写。 无需定金,信誉保证,当面交易,安全可靠 .

杂志库 更多>>