一、现阶段经济法存在的挑战与机遇


  1.不具有完整的主体意识。主要是指现阶段我国针对经济法的基本主题组成以及具体的实行过程中,发生的现象是法律法规并不是主要的主体执行者,越来越多的是用现行的经济政策进行具体施行。经济法与各种施行的经济政策是有非常大的配合性,但是经济法有一个十分凸显的特点就是政策色彩比较浓重。因此,特别提出经济规范的体制之中的各种政策具有十分重要的主体作用。


  2.不具有完善的体制体系。在历史长河中,我国对经济法在具体的实行过程以及创建流程中,没有在对现实效能和对于行政势力处于首要地位的古老守旧的传统思想表现出完全的自信,在建立健全法规制度初期确保政府行政权力的完全正确使用,出台了一系列的有关权利使用流程的最基本的保障制度,但是在广大消费人民群众以及各个企业单位反抗国家行政机构不正确的权利使用没有全面彻底的管理。


  3.实行机制不够完善。不能够坚决执行经济法的制度效力的最根本的因素就是缺乏完整的经济法具体的实行体系,与此同时也会形成不能十分流畅地对经济法进行具体的执行,最终产生的运行质量十分的不好。经济法的具体实行体系的不够完善的主要因素就是和经济法自身所具备的法律法规相关属性有很大的关系。


  二、经济法的未来展望


  1.科学合理地实行立法执法的民主制度。国家颁布的各项法律法规是市场经济效益的平衡机制,最大程度地确立创建完善法律法规过程中多群体参与性,可以达到完全符合社会各界的利益保证,只有这样才能全面实现法律法规的遵守自觉性,法律法规的效力可以最大限度地得到保证。因为这样,在经济法的创建以及完善的过程之中,一定要全面立体地形成民主制度。我国对于经济法的未来规划发展历程中,一定要把民主制度大力推进实行在经济法创立以及完善过程中,这一定是未来我国能全面实现经济法健康飞速发展的重要条件。


  2.全面贯彻经济法的高效融合。把实现经济法的效力的中心基调定位成经济情况与法律法规的完美配合之中。现阶段国家法律法规特别注重社会以及市场经济的完美回应,这种现象在我国经济法的形成过程中尤为凸显。这是由于经濟法是我国最直接关于监管市场经济法规制度,主要看中的是市场经济的具体事项,但是市场经济的运营机制是依赖时代大潮逐步的形成的,经济法要想全面提升自身所具有的法律效力,就一定要紧跟新时代的发展大潮所衍生出来的市场规律。


  三、结论


  随着经济法的日益发展以及市场经济的日益辉煌,经济法针对市场经济的具体认知必须全面实现最大程度的深入状态,就一定可以全面加强经济法协调市场整体的基本认知和相关部门的具体法律地位。虽然我国在经济法方面也获得了一定的成绩,但是由于我国经济法起步得比较迟缓。因为这样关于我国经济法发展是必不可少的,最终一定会实现经济法健康稳定的发展。


  参考文献:


  [1] 朱崇实,李晓辉.开放性:我国经济法发展的进路与启示[J].厦门大学学报:哲学社会科学版,2015,(3).


  [2] 漆多俊.经济法基础理论[M].北京:法律大学出版社,2016.


  [3] 王伦刚,吴爱晖.经济法理论假设:市场失灵的片面性及其导致的理论局限[J].西南民族大学学报,2014,(12).


更多精彩内容,请关注论文代写网:http://www.pclunwen.com/


  • 大成 :
  • 99658261
  • 大秦 :
  • 340504978

移动办公:18310981858

鹏程论文网提供MBA/MPA、经济管理、工商管理、教育管理、法律硕士、医学硕士、软件工程、在职硕士以及电子信息技术、计算机等各专业的硕士论文代写服务,还包括开题报告的撰写。 无需定金,信誉保证,当面交易,安全可靠 .

杂志库 更多>>