当前位置:首页 > 硕士论文 > 法律硕士论文

 摘 要:当前我国处于社会转型的关键阶段,在物质经济高度发展的今天,人们对精神层面的需求呼声日渐高涨,然而社会上的道德缺失现象却在近几年愈演愈烈。提升道德底线的方法:在外部因素上,建立奖励机制,尊重个人利益;在内部因素上,通过加强主体的素质提升个体道法认识水平;运用法律手段,完善法律制度。
关键词:道德;行为准则;利益

2011 年党的十七届六中全会上肯定了我国改革开放以来物质文明精神文明两手抓所取得的成绩,同时也提出了建设社会主义文化强国的任务,其中包括了人民思想道德素质和科学文化素质的全面提高。这其中,完善各方面解决措施是提高国民思想道德素质极为重要的一环。然而,引起道德缺失的成因却是多种多样。
道德(morality)与行为准则(codes of conduct)是社会精神文明建设的两大命脉,“道德”一词在汉语中可追溯到先秦思想家老子所着《道德经》一书。“道德”是人们共同生活及其行为的准则和规范,在实际生活中,现代道德仍然是传统道德的延续,人们从根本上仍未摆脱传统道德的束缚。现代道德的理论基石还不得不求助于传统道德,传统的道德规范或多或少直接做了衡量的标准。但由于各国的国情、民族传统不同,道德教育的内容和方法各异,当代中外大学生思想道德状况有着很大差别。举个简单的例子,中国传统文化价值观是以群体为本位的整体主义,而西方传统文化价值观是以个人为本位的个人主义;随着信息时代的到来,在频繁的中西文化碰撞中,两种传统文化价值观在一定方面有互相融合的发展趋势,但总体的基调还没有变。个人的道德素养对行为准则的影响作用不言而喻,然而目前大多数大学生是 90 后,是伴随着高速发展的社会经济,不断深入的西方文化和外来思潮等影响下成长起来的一代。在他们当中,许多人没有像他们父辈一样体会过生活的艰辛,这不免导致在这个充满诱惑的社会中,容易被事物的表面所迷惑,渐渐迷失了自己的方向。90 后对这种诱惑感同身受,如果稍微偏离了方向,便有可能让自己陷入享乐主义、拜金主义,甚至崇洋媚外,在个人价值取向及个人行为意识上遭人诟病。
除掉一系列的外部现象对人们造成的困扰因素外,只有看清表象背后本质事情的成因才是能提出解决问题方法的关键,让实际状况有本质的飞跃。中国人自古就认为榜样能够深刻而具体地影响人们内在的信念,比任何道德说教都能更深刻地影响人们的行为,所以中国的历史在精神层面可以概括成是一个不断塑造榜样的历史。但“榜样”的精神是需要土壤的,正如贫瘠土地上长不出参天大树一样。在当今,尊重个人利益是提升公共道德的最有效方法。
2006 年发生的“彭宇案”别人也许很难体会当事人彭宇赔付老太人民币 45 876.6 元时的心情。有人撞了人,说是帮人。有人帮人,被说成是撞人。公说公有理,婆说婆有理,没有直接的证据,双方各执一词,法院也难判定谁对谁错。这时道德成了衡量事态的唯一准则,双方之中,肯定是有一个人说了假话,而说假话的人,就是败坏道德的人,正因为这种投机取巧的人存在,导致整个社会对道德的希望越来越低。近期,首都经贸大学等三所高校联合发布“社会信任问题的大陆消费者民意调查”,从政治、经济和社会三个层面来体察民众对中国社会的信任度,根据调查结果显示三个方面的信任危机已经凸显,其中人与人之间的不信任现象最为突出。针对时下热议的“老人摔倒该不该扶”问题,64.8%的受访者认为围观民众该扶起老人;26.9%的民众认为是否该扶不好说,要视情况而定;8%的民众认为不该扶。调查组工作人员表示,该数据显示,社会道德观念虽然存在,但实惠的信任危机导致道德判断受到冲击。另一组数据调查显示,7.2%的民众认为不扶的主要原因是事不关己,因而冷漠置之;而高达 87.4%的民众认为不能扶是怕惹祸上身,而这其实是社会信任危机的最根本体现;还有 5.3%的受访者认为医疗知识不足,怕给老人带来更大伤害。2011 年 9 月 6 日卫生部公布的《老年人跌倒干预技术指南》提出:不要急于扶起,要分情况进行处理。看到这些,我们真的不禁要问难道整个社会真的扶不起老人了吗?
在外部因素上,建立奖励机制,尊重个人利益中国像“彭宇”一样好心的人并不罕见,但当目睹此类案件时,请问再好心的人是否会在弯腰的瞬间,头脑中闪过一丝犹豫与不安。做好事是促进人群福利,增长人群公共资源的行为,经济学家称其为“有效率的行为”(efficientact),这种行为不但该鼓励,而且必须鼓励,才能不断涌现出新时期的“榜样”。那么怎么鼓励呢?每个人都是所谓的经纪人,是追求自身利益的主体,所以要鼓励人们做什么,给予报酬是最直接有效的,也就是尊重个人利益。如果所谓的高尚行为不能得到报偿,那么注定了这种高尚行为只能存在于少数人身上,只会是少数人的专利,因为每个人都有自己的条件,有自己的问题,这些注定了人们不能将别人的利益优先于自己的利益考虑。
先律己而后助人,这是亘古不变的道理,只有真正满足了大家的利益,那么真正的人人愿帮人,人人愿助人的社会才会出现。平心而论,美国人在助人方面并不见得比中国人更好。之所以有这种良好的社会道德风气,是因为公共道德背后有强大的国家权威在做支撑。2012 年党的十七届六中全会提出建设社会主义文化强国的任务,继而全国掀起了建设国家文化的热潮。其中,教育界是该股热潮中的重中之重。新中国成立以来,我国大力开展扫盲运动,经过近五十年的不懈努力,使文盲比率由 1949 年中华人民共和国成立初的 80%以上下降至2000 年的 6.72%。这充分说明了教育在社会中所占的重要位置。在如今,人们的整体素质水平自然在六十年前之上,然而,在物质文明高度发达的今天,对教育及文化层面的东西却逐渐得不到人们更多的重视,乃至忽视。今天我们国家依然践行着九年制义务教育,不可否认的是,我们的整体素质以及教育水平还不能与世界发达国家的人们同日而语。所以继续加强素质教育仍然是我们国家一贯以来的重中之重。高校的数量在世界的前列,而质量却得不到世界的公认。完善我国的教育,从教育制度本身进行改革,更好地为国人提供优质的教育体制,使文化层面平衡经济层面。
道德是法律的基础,法律是道德的补充,其中两个重要表现:一是法律意识与道德观念具有同一属性而相互联系。二是法律规范与道德规范的调控范围有所重叠而相互包容。道德的建设离不开法律的保障,法律要做好其奖惩和监督的作用。第一,建立遵守社会公共道德的规章条约,当主体自我约束能力减弱时,就加强外部环境的强制作用,运用客观的外力强制人们遵守规范;第二,建立健全的奖惩制度和监督制度。当我们感叹“彭宇案”的不公平时,却没曾想到在这之后的很长时间,社会上甚至留下了“彭宇后遗症”,此时,当我们发现做好事时,人们都要穿戴好盔甲,时刻提防着他人,一种悲哀的感情油然而生。有些时候,人们并不是不愿向处在危险中的人们伸出援助之手,而是很多人由于手无寸铁或人单势孤而畏惧暴力,最终为保全自己而沦为旁观者。当人们看到因为没有强有力的保护措施、完备的体制做保障时,很多为社会繁荣稳定、为他人的生命财产安全勇于同恶人、恶行分庭抗议甚至殊死搏斗的人,因孤军奋战致伤、致残甚至献出了自己生命的人,为此背负了沉重的经济、生活及心理负担,他们的斗志会受到打击,这将导致冷漠、麻木、旁观的人们越来越多。法律的魅力在于其赋有的强制性,通过立法规范人们的行为秩序,让人们在做好事时忘掉后顾之忧,2011 年 9 月,深圳市法制办透露,已将《助人行为保护条例》列入深圳市人民政府 2011 年度立法工作计划。目前国家法制办正在调研起草,助人行为免责制度和助人行为免予起诉制度等将是主要内容。同年 10月 20 日,广东省委政法委在官方微博上发布信息,征求救济、奖惩机制方面的意见与建议,这些或许会成为广东省制定相关政策的依据。
面对社会上出现的老人跌倒没人敢扶、见死不救等热点事件,道德的约束显然已无法起到决定性作用,在仅仅依靠公民道德自我约束的“人治”方式无法奏效的时候,法治是唯一能维持基本社会秩序的砝码。这或许不是管理社会的终极选择,但相信至少是阶段性的解决之道。如果放弃这样的选择,只会让更多的“彭宇”面对弱者遭遇生死关头的时候不得不选择漠视不理。
参考文献:
[1]石海萍.道德滑坡的危害及其对策研究[J].学理论,2012,30(8):273-274.
[2]任建东.道德信仰论[M].北京:宗教文化出版社,2004.
[3]陈静.从个体认同的角度分析社会公德失范现象[J].长春理工大学学报:社会科学版,2012,15(8):63-65.
[4]刘晓辉.中国当代道德缺失现象的根源分析[J].陕西师范大学学报,2012-1(5):G109-14.

鹏程论文网是一家专业致力于服务各类毕业论文、职称论文发表的论文高端辅导机构,专业论文代写,代写硕士论文,是您代写论文、代写毕业论文的明智之选。

  • 大成 :
  • 99658261
  • 大秦 :
  • 340504978

移动办公:18310981858

鹏程论文网提供MBA/MPA、经济管理、工商管理、教育管理、法律硕士、医学硕士、软件工程、在职硕士以及电子信息技术、计算机等各专业的硕士论文代写服务,还包括开题报告的撰写。 无需定金,信誉保证,当面交易,安全可靠 .

杂志库 更多>>