当前位置:首页 > 硕士论文 > 法律硕士论文

 随着时代的进步,国家也为公众提供越来越多的公共设施,人们在享受公共设施带来便利的同时,也面临更多因公共设施瑕疵带来的危害。近年来,公共设施致害的案例已屡见不鲜,如在湖北发生的酒后跌入天池河案,甘肃岷县洮河大桥垮塌事件等。公共设施致害是否能获得国家赔偿也引发了群众的普遍关注。

  一、公共设施的概述。

  我们日常生活中所谓的公共设施,起源于台湾地区在立法时所使用,但时至今日,我国尚无关于公共设施具体概念的立法解释。笔者结合多重说法,认为公共设施泛指行政机关或经其特许的公务法人为公共目的设置或管理,供一般社会公众使用的一切有体物或物的设备。

  公共设施的范围极为广泛,公共设施既包括动产,如公共汽车、渡轮,也包括不动产,如广场、桥梁;公共设施不仅有人工设施,如道路、铁道,也包括自然设施,如河川、海滨;根据存在时间的长短,包括长久性设施,如学校、医院,还包括临时性设施,如为临时演出搭建的临时看台。但需要注意的是,像河流、海滨等自然公物若完全处于自然状态,则其不能称之为公共设施。只有经过人工开发,处于国家的管理状态之下,并供一般公众使用后才能称之为公共设施。

  公共设施设置的本意是更好地满足人们的生活,但公共设施的瑕疵却对人们造成了损害,这与设置公共设施的初衷相违背。从现代国家的义务、我国公共设施的性质和公共设施致害涉及的法律关系分析,有必要将公共设施致害的赔偿责任纳入国家赔偿的范围。

  二、公共设施致害的国家赔偿。

  对于公共设置致害能否获得国家赔偿,笔者经过调查发现,我国目前仍然尚无关于公共设施致害赔偿的专门立法。

  而我国现行的《国家赔偿法》也没有公共设施致害赔偿的内容。

  《关于 < 中华人民共和国国家赔偿法(草案)> 的说明》的解释是:"公共设施因设置、管理缺失引发的赔偿问题不是违法行使职权的问题,不予纳入国家赔偿范围,受害人可按民法通则相关规定,向负责管理的企事业单位提出赔偿要求。"笔者认为立法者以"不属于违法行使职权"为由,将其排除在外在理论上有失偏颇。其一,公共设施致害主要表现为设置或管理欠缺,造成的损害结果的产生,属于不作为的违法行使职权。且从国家义务上讲,现代国家的责任包括提供公共设施,因其设置或者管理欠缺造成的损害结果应由国家赔偿。其二,立法者混淆了主体,现实中对公共设施进行管理的主体,从表象上看是受委托或被授权的企事业单位,但实际上是行政机关。其三,公共设施致害由保险公司依据保险合同进行赔偿并不公平。事实上,由行政机关及其委托或授权的其他组织管理的公共设施的主体是国家,只有国家是实质上的承担者。

  不同于国内,在国际上,通常将公共设施致害赔偿问题囊括在国家赔偿法内。如在美国的判例中,允许人们对国家提供的设施因维护不当欠缺安全性遭受的损失请求国家给予赔偿。日本《国家赔偿法》第 2 条第 1 项也有相关规定:"因道路、河川或其他公共营造物之设置或管理有瑕疵,致使他人受损时,国家或公共团体对此应付赔偿之责。"韩国的国家赔偿法也有类似日本的成文法规定。无论依据私法还是公法给予赔偿,各国都承认公共设施致害与公共行政相关,国家都对此给予赔偿。

  由此可见,确立了公共设施致害的国家赔偿责任是未来国家赔偿责任的发展方向。纵观国家赔偿责任理论与实践的发展历程,我们看到一个确定的发展趋势:国家赔偿责任逐步增大,赔偿范围逐渐拓宽,赔偿门槛日益降低。福斯多夫一针见血地指出"生存照顾乃现在行政之任务",这种理念也逐渐体现在各国国家赔偿法的变迁中,日本就是典型代表。

  世界各国的实践和理论也已经证明国家对人民应负的义务绝不仅仅局限于所谓权力行政的范围,赔偿责任也逐渐向有利于公众的方向发展。笔者认为,我国仍未将公共设施致害纳入国家赔偿实质上是个行政理念落后的问题,纵观先进国家的国家赔偿责任发展经验和我国国家赔偿责任的短暂发展历史,有理由认为我国不应在公共设施致害赔偿这个问题上遗世独立。

  三、结语。

  关于公共设施致害能否获得国家赔偿的问题,目前在我国还没有相关法律保障受害者能够获得国家赔偿。我们不期望公共设施致害的国家赔偿问题能一次性得到解决,毕竟每一门法律的发展完善都是一个循序渐进的过程。但我们应该看到未来公共设施致害的发展趋势,相信在不久的将来,把公共设施致害纳入国家赔偿并进行救济将是一种必然。

鹏程论文网是一家专业致力于服务各类毕业论文、职称论文发表的论文高端辅导机构,专业论文代写,代写硕士论文,是您代写论文、代写毕业论文的明智之选。

  • 大成 :
  • 99658261
  • 大秦 :
  • 340504978

移动办公:18310981858

鹏程论文网提供MBA/MPA、经济管理、工商管理、教育管理、法律硕士、医学硕士、软件工程、在职硕士以及电子信息技术、计算机等各专业的硕士论文代写服务,还包括开题报告的撰写。 无需定金,信誉保证,当面交易,安全可靠 .

杂志库 更多>>