•   摘要:素描是造型艺术的基础,素描的学习必不可少。以线条或者明暗色面来描绘物象的的单色画,统称为素描。通常讲的素描多指铅笔画和炭笔画。轮廓和线条是素描的常用要素,体现素描的自然律动感。不同的笔触营造出不同的线条及横切关系和节奏,主动与被动的周围环境,平面、体积、色调及质感。素描是一种正式的艺术创作,以单色线条来表现直观世界中的事物,甚至可以表达思想、概念、态度、感情、幻想、象征等抽象形式。它不像带色彩的绘画那样完成总体色彩韵律,但同样注意大的绘画氛围,偏重物象结构和形体的塑造。素描是美术的基础,在农村小学容易实施。因为它单调乏味,而成为一个比较薄弱并难以坚持的教学内容。笔者相信小孩子追求美好事物的向往是无止境的,只要改变素描教学的方式方法、技巧,充实与时俱进、灵活应变的内容,农村小学的素描教学同样可以精彩。本文笔者就素描教学过程中的造型、线条、橡皮、明暗等方面作了梳理,以供各位同行参考。

         关键词:美术教学 素描教学 感悟
        
        新课改下的美术教学,回归到在学科中讲究教学过程与方法,站在在学科中探讨情感态度价值观,这就是说要坚持美术的素描教学。因此,笔者就素描教学谈一些感悟。

        一、素描造型的方法感悟

        小学生素描起形难、下手难,我们的感悟是:(1)长宽比例法,根据所画对象的长度和宽度起形和确立形体关系。(2)单位长度比较法,根据所描绘对象的目测单位长度进行比较后起形和检查形体关系。(3)垂直水平测量法,根据参照物的垂直、水平情况对所画对象进行比较测量。(4)斜线平移法,将参照物与所画对象进行斜线平移比较。(5)几何形定位法,用所能掌控的几何图形与所描绘对象进行概括、定位的起形和检查形体。(6)长度反证法,根据参照物的尺寸来确定、证明所描绘对象的尺寸。(7)二分之一点起形法,将描绘对象设定一个假定的二分之一点,然后进行起形和检查形体。(8)参照物比较法,把所画物体与参照物进行整体、局部的循序渐进式比较。

        二、素描线条的形质感悟

        素描线条的曲直轻重极为重要。要依据物象的结构特点和形象的需要,选择富有表现力的线条塑造形象,用线十分讲究,注意线条的刚柔、主次等等,使线条富于变化、生动感人。要注意用笔的方式,落笔时要体会手、腕、肘的运动对线条的影响,让线条在平稳、自然、有序、顺畅中得到轻松的展现。正确的排线是两端轻,中间重的线条,方向一致,疏密匀称,能变换排线方向,一层一层加深,切忌乱涂。我们的感悟是:1. 一般是由右上到左下或左上到右下斜着画下来。注意落笔、起笔要虚,中间要实,线条不要画死板,避免出现“硬口”。2. 线条排列整体有序,要紧密、匀称;3. 线条走向要统一,又要有适当变化;4. 根据物体不同面的转折与质感,可灵活使用线条。

        三、素描使用橡皮的感悟

        1. 小学生往往总觉得画一笔不满意时,就马上用橡皮擦掉,第二次画得不对时又再擦去,这是最不好的习惯。一则容易伤害画纸使纸张留下疤痕,再则画时就越画越无把握了,所以应极力避免。

        2. 当第一笔画不对时,尽可再画上第二笔,如此画时就有一个对照,容易改正,等浓淡明暗一切都画好之后再把不用之处的铅笔线用橡皮轻轻擦去。

        其实画面上很多无用的线痕,通常到最后都会被暗的部分遮没了,我们只需把露出的部分擦去,这样也较为省力。同时不用的线痕,往往无形中成为主体的衬托物,所以不擦去不但无碍于画面,有时反而收到特殊的效果。

        四、素描写生中光线的感悟

        根据素描的光源,常用光线大体分为两种:一种是自然光,另一种是灯光。

        灯光又有单灯和多灯之分。相比较而言,灯光要比自然光容易画些,因为灯光的光线比较单一和固定,物体被照射后的明暗关系比较简单,对比较为明显,前后关系也比较突出,是初学素描者常用的照明光源。自然光的光照比之灯光的照明,可使物体明暗变化丰富、层次多样、对比协调,是素描训练整体把握、概括处理的必要手段。素描表现自然光,要比表现灯光难一些,因此,要先进行灯光的训练,然后再进行自然光的学习。

        根据物体受光的不同角度,可分为顺光、逆光和侧光。当物体正面受光时,我们称之为“顺光”;当物体背面受光时,我们称之为“逆光”;当物体侧面受光时,我们称之为“侧光”。在素描训练中,顺光比较容易表现,逆光难度较大。

        最常用的光线是难易适中的、不同方向的侧光。初学素描的同学,要注意进行各种光线的学习,切忌只依靠单一光线的训练,以防发挥局限性和进步性。

        五、素描学习少走弯路的感悟

        1. 不要将素描技术简单的理解和生硬地套用。素描学习是一个技术习惯化的长时间训练过程,如果开始时对技术要求不理解、运用不规范,会使学习走上弯路,甚至使学习者到学习的中级阶段停步不前。

        2. 素描是感性和理性的统一。学习者也有侧重感性和侧重理性的两类。

        如表现物体的结构要侧重理解,表现物体的色调要侧重于感受。素描的“结构表现法”侧重分析,“色调表现法”侧重于观察。如果感受类的学习者一味用感性的方法训练,会使他过分依赖对象,表现的只是客观的表面现象,作业会出现松散和孤立的毛病。如果理智类的学习者只追求理性的学习方法,会使他轻视感受,只表现主观的“想当然”,作业会出现生硬和类同化的毛病。因此,学习者在素描学习的过程中应该对自己的行为方式和思考类型有所了解,对不同的表现对象和在不同的学习阶段,有意识地选择不同的学习方法、艺术语言,尽量吸收不同方法的长处,弥补自己的短处,才可以避免在学习中走上弯路。

        小学素描是我们认识生活,认识大自然的特殊手段。它不仅如此,还能极富有创造性地表现生活,表现大自然,使之升华为艺术。它有着自身的造型语言、自身的结构规律、自身的力度与内涵。这正是我们学习素描的意义所在。

        我们学习素描是为了认识对象,研究对象,然后表现对象。只有通过系统的学习和严格的艺术思维能力的训练,才能有效地积累认识生活和表达生活的技术能力,以便应用于将来的艺术创作。为此,我们必须学会素描艺术的造型手段和艺术语言,艺术地、灵活地运用各种艺术形象来表达自己的思想、认识与观念,这就是我们学习素描的目的。

        参考文献:

        [1] 俎翠林:教小学生学素描[M].金盾出版社.2012(07)[2] 王大根:中小学美术教学论[M].南京师范大学出版社.2013(08)[3] 黄梅德:国美术教育[M].湖南美术出版社.2000(06)
  • 鹏程论文网是一家专业致力于服务各类毕业论文、职称论文发表的论文高端辅导机构,专业论文代写,代写硕士论文,是您代写论文、代写毕业论文的明智之选。

  • 大成 :
  • 99658261
  • 大秦 :
  • 340504978

移动办公:18310981858

鹏程论文网提供MBA/MPA、经济管理、工商管理、教育管理、法律硕士、医学硕士、软件工程、在职硕士以及电子信息技术、计算机等各专业的硕士论文代写服务,还包括开题报告的撰写。 无需定金,信誉保证,当面交易,安全可靠 .

杂志库 更多>>