摘要:本文分析了中国城市贫民阶层形成的原因以及这一社会阶层对整个社会可能带来的潜在影响。并在如何治理城市贫民这一社会问题上,强调在观念和行为方面应有一个大的转变,首先认识到享受最低生活保障是宪法赋予公民的最起码的基本权利,其次,我们要充分认识到治理城市贫困不仅要解决贫民的物质不足,更要充分体现对贫民社会心理缺损和基本权利不足的疏导和关注。

 

关键词:城市化;贫民;权利保护

一、引言

    我国自改革开放以来,出现了前所未有的城市化高潮最近我们经常听到这样一种言论,一亿四千万农民工进城,却没有出现“贫民窟”,创造了举世唯一的“奇迹”。中国其实也有“贫民窟”,但更多的“进城农民”无疑还是住在工棚里他们不能在城市占地,政府不许建立简易住房,又租不起更买不起常规住房,造成大量成家的新移民只能在城内过集体生活,形成表面上比贫民窟好看的集体宿舍(工棚),并把家庭留在农村,自己也不可能扎根于城市,通常在“出卖青春”之后便回乡度过余生中国因此表面上避免了贫民窟问题。

二、贫民权利保护的论证

(一)城市化发展与贫民权利保护的不可分割性

 1.论证二者之间的不可分割性

    从城市发展的角度来看,中国式“贫民窟”是中国城市发展过程中带来的一个副产物,也是城市发展的一个阶段,但随着中国城市化进程不断加速,中国式“贫民窟”未来的走向值得我们去关注,毕竟“贫民窟”中的人群占据着城市人口的一大部分,以广州城中村和北京唐家岭为例,这两个地方中的人群对城市的经济发展起着很重要的作用,然而他们的生存环境以及后城市化的时代下他们的走向值得我们去关注,这也会是中国未来社会面临的一个很严谨的问题,特别是在城镇化背景下农民土地的丧失以及中国房价不断攀升的背景下必须解决的问题,如果处理不好,必定会引起中国社会的动荡。

 2.阐明利弊得失

    纵观世界城市发展史,一个明显的规律是,发展中国家当前面临的贫民窟问题,很大程度上也曾在发达国家发生;同时,当今的发达国家依然或多或少地存在贫民窟问题,贫民窟并没有因为发达国家完成了城市化进程而消失。正因如此,全球应对城市贫民窟挑战的政策具有了一定的延续性,并大致经历了几个“住房战略”演变阶段,即,住房供应和清除贫民窟→场地和服务→贫民窟的升级改造→使用权保障。

(二)贫民权利保护的法律依据

1.世界各国的精神宗旨及具体立法

    “为解决在市场经济体制转轨中出现的‘城市贫民,现象,中国应在向困难群众提供物质救助的基础上实施有效的经济和社会政策,以铲除孽生贫困的土壤。”20021212日,在由联合国开发计划署和中国民政部共同举办的“中国城市反贫困论坛”首届国际研讨会上,我国政府高层第一次在公开场合正式使用“城市贫民”这一称谓。表明了现代中国“城市贫民”这一社会阶层的存在

开始触发社会和政府的重视和对策。

2.当代中国的精神宗旨及具体立法

    我国政府自199910月开始,就对无生活来源、无劳动能力、无法定赡养人的城市居民进行最低生活保障(以下简称“低保”)。《新闻晨报》200372460%以上的低保户每月获得低保金100元以下,近3000的低保户每月获得的低保金在101200元之间,仅仅8. 4%的低保户每月获得200元以上。从全国范围内来看,40%低保户不能按月领取低保金,约20%低保户半年才能领取一次,近10%的低保户未能足额领到低保金。但是,几乎所有低保户的医疗和子女教育依然面临很大的困难。64. 9%的低保家庭,有一个以上的慢性病人,或者是说大病的人。(《民政部救灾救济司王振耀司长的讲话》,见《光明网》2003111)这组数字得到了民政部的证实。这组统计数字涉及的还仅仅是“三无”低保对象即“政策贫民”,那些大量生活在最低生活保障线以下的城市居民即“事实贫民”尚未包括其中。但即使这样,我们通过这组数字和这组数字以外更多的所见所闻,城市贫民:作为一个现代中国社会的存在和存在的社会,己不容我们回避!

三、落实贫民权利保护的具体对策

(一)建立健全同经济发展水平相适应的社会保障体系

    目前城市居民最低生活保障制度最大的问题是保障范围问题。今后应加大保障的扶持力度,继续提高低收入者的水平。同时应逐步调整现有社会福利政策,在住房补贴、退体金、医疗保险、义务教育等方面向低收入者倾斜。要完善下岗失业人员的劳动关系和社会保险关系接续办法。下岗失业人员离开企业时,其过去的社会保险年限和个人账户继续保留,企业和个人欠缴的社会保险费要一次性补缴。下岗失业人员不论以何种形式实现再就业,都应接续社会保险关系,按规定缴纳社会保险费。要加快社会保障的立法进程,尽快出台有关社会保障的法律法规,明确国家、企业和职工的权利和义务,使社会保障制度有法可依。

()制定适应中国国情的最低生活保障或社会救助制度

应该承认,我国的这项制度目前还只是一个雏形。根据国际通行的社会政策和社会救助理论原则,我们认为至少在以下两个方面还可以作适当调整:(1)救助标准是个要应该认真研究的问题,标准太低,达不到保障最低生活的目的,与“保障基本人权”的目标不符;太高,则会养懒汉,不利于“发挥人的潜能”,社会效应适得其反。(2)目前最低生活保障制度的框架比较单一,应该进一步进行调整:参照国外社会救助的制度结构,最低生活保障制度可分为“基本生活救助金”、“特别需要救助金”和“酌情发放的救助金”3个部分:“基本生活救助金”是满足生存需求的部分,按照中国的国情,用于解决食品、穿着、交通和日常杂用等日常生活费用,这是每个被批准享受救助的人都可以享受的。“特别需要救助金”是视需要而给予救助的部分,如医疗、教育、住房以及老人、病人、残疾人所需要的护理费用等等。它所采取的方式一是类似于实报实销,但可能会规定一个最高限额。

四、结语

    城市贫民,作为一种存在的社会阶层。我国政府和全社会应充分关注其生存状态极其对整个社会可能带来的冲击。在治理城市贫民这一社会问题时,在观念和行方面应有一个大的转变,首先认识到享受最低生活保障是宪法赋予公民的最起码的基本权利,这是我们近阶段治理城市贫民这一社会问题的最初也是最基本的目标。其次,我们要充分认识到治理城市贫困不仅要解决贫民的物质不足,更要充分体现对贫民社会心理缺损和基本权利不足的疏导和关注。只有在物质生活、社会心理、基本权力等方面给予城市贫民全方位的关怀,才能使城市贫民这一存在的社会阶层获得群体性平等人格,才能与整个社会和谐存在、共同发展。

参考文献:

[1] 周苑中国城市贫困群体的社会保障政策与措施研究[D]. 武汉科技大学 2008

[2] 张冉中国城市新贫困成因及对策研究[D]. 山西财经大学 2008

[3] 王圆圆城市贫困人口就业影响因素分析及干预政策[D]. 苏州大学 2009

[4] 李佳城市化进程中的城市贫困及其治理研究[D]. 重庆大学 2009

[5] 李海霞我国第三次分配中的慈善事业发展研究[D]. 河北师范大学 2008

 

 

 

  • 大成 :
  • 99658261
  • 大秦 :
  • 340504978

移动办公:18310981858

鹏程论文网提供MBA/MPA、经济管理、工商管理、教育管理、法律硕士、医学硕士、软件工程、在职硕士以及电子信息技术、计算机等各专业的硕士论文代写服务,还包括开题报告的撰写。 无需定金,信誉保证,当面交易,安全可靠 .

杂志库 更多>>