摘要:近几年,我国商标注册领域发展迅猛,多项数据跃居世界第一的位置,俨然已是世界商标大国的态势。然而,肯定取得的巨大进步和优秀成果的同时,我们必须清醒的认识到,我们仍然不能称为一个商标强国。在自身的商标制度方面我们还是有很多的欠缺,需要去改善;在商标法律法规方面仍然存在很多不足,需要去改进。对待名人姓名的商标抢注时所暴露出的诸多问题,就是一个明证。本文旨在从“屠哟哟”商标案例着手,对名人姓名商标抢注所涉及的基本概念、法理依据、法律规制等方面进行全面的分析,从而发现存在的缺失,进一步为完善名人姓名商标注册问题提供可行的建议。

 

关键词:名人; 商标; 商标法; 姓名权; 商品化权

 

 

 

一、案例介绍及折射的问题

(一)案例介绍

 屠呦呦的名字在今天变得家喻户晓,但在这之前也并非如一些人所说的那样“默默无闻”,早在20119月,屠呦呦就因获得被称为诺贝尔奖“风向标”的拉斯克医学奖引起媒体轰动。也正是她获奖的新闻被广泛报道后,有“职业商标注册人”盯上了她的名字。根据在北标知识产权查询的结果得知,2012年,“屠呦呦”商标先后被自然人余孝志和一家眼镜公司注册在国际商标分类的第5大类和第9大类,商品及服务包括消毒剂、空气净化剂、杀虫剂、护目镜、眼镜、眼镜架、隐形眼镜、太阳镜等。

(二)折射的问题

    如果名人以自己姓名进行商标注册。显然这是名人行使自己姓名权的表现,为法律所允许,也是每个公民权利意识增强的表现。

依据我国最高人民法院《关于贯彻执行<中华人民共和国民法通则>若干问题的意见》(试行)141条的规定,盗用、假冒他人姓名、名称造成损害的,应当认定为侵犯姓名权、名称权的行为。未经名人同意而擅自使用其姓名申请注册商标显然是对名人姓名权的一种侵犯。当然也有无恶意的注册名人姓名的行为,一般不多。此种情况往往是自身或有关联的人也有相同或类似姓名而导致,且注册的时候该姓名还不具有广泛的知名度。

二、名人姓名遭抢注的现状及解决方式

(一)名人姓名遭抢注的现状

    使用名人姓名注册商标的情形大致有以下几种:

    1、直接使用名人的姓名。此种情形通常是直接使用与名人姓名完全相同的

文字作为商标进行注册,如“张学友”、“易建联”、“林书豪”等。

    2、使用名人姓名的“谐音”、“谐体”。“谐音”是指读音相同而文字不

同,如“泻停封”与谢霆锋、“流得滑”与刘德华、“赵本衫”与赵本由等。“谐体”是指个别文字上的细微差别,如“金庸”与“全庸”、“古龙”与“古尤”等。

    3、使用名人姓名的别称、代号等。如林书豪与“Linsanity"(林来疯)、刘德华与“华仔”等。

(二)名人姓名遭抢注的现有解决方式

    对上述商标抢注现象,法律不会对其听之任之。如果抢注行为触犯了法律

的强制性规定,或者损害了他人的相关权益,有必要对其进行规制。在《商标

法》框架下,解决此类名人姓名遭抢注的法律问题的途径有两条:即上述所说

的“不良影响”条款和“在先权利”条款。

三、名人姓名商标抢注的法理分析

(一)姓名权利益范围的界定

    对于姓名权所包含的利益范围的界定,目前学者们的观点也是各不统一,主要有以下几种观点。

1、纯粹精神利益说

    我国传统的法学理论一般认为,姓名权的客体是姓名以及与姓名相关的精神利益,并且认为姓名权具有非则产性,它本身不具有直接的则产内容,也无法体现为确定的则产价值,姓名权的客体也不像则产权的客体那样可以转让或继承。在这样的观点支持下,当商家不是以与名人姓名完全相同的文字,而是仅仅以名人姓名的谐音申请注册商标时,法律将不能认定行为人对在先姓名权构成侵害。

2、精神利益与则产利益并存说

    随着社会的进步,商业的发展,似乎什么东西都可以被打上商品的烙印,即使是一向被视为与商品无关的姓名权也不例外,越来越多的公众逐渐认同姓名的商品化和商业化。

(二)姓名权与商标权的冲突

   由于商标所具有的识别商品或服务来源的功能,使得商标权不仅仅是一种法权,而且在商家眼中它往往是一种极重要的竞争资源,具有较高知名度的商标可以获得持续而稳定的市场优势。这就容易促使一些商家产生了“搭便车”的意图,企图将他人原本享有的权利客体依照合法程序注册为自己的商标,从而导致了两个形式上合法的权利之间的冲突。

()在先权利中的在先姓名权

    在先权利,顾名思义,是一种处于在先状态的权利,是指注册商标申请人提出注册商标申请以前,他人已经依法取得或者依法享有并受法律保护的权利。

商标权与姓名权等其他权利是受不同的法律规范所调整的。当前者与后面任何一种权利产生冲突的时候,保护在先权利的原则就会在此时发挥自己的作用。只要注册了该类型商标就可能使得公众对商品的来源、品质等产生误读,就会侵犯名人姓名潜在的财产收益,从而损害其姓名权。

四、商品化权的引入一一商标权与在先姓名权冲突的对策分析

()现行商标法对在先姓名权保护的立法检讨

    我国于2001年修改后的《商标法》确立了保护在先权利、禁止在后权利的原则。《商标法》第9条规定,申请注册的商标,应当有显著特征,便于识别,并不得与他人在先取得的合法权利相冲突。第31条也规定了,申请注册商标不得损害他人现有的在先权利,也不得以不正当于段抢先注册他人已经使用并有一定影响的商标。笔者认为确有有必要引入新的概念,从而实现对名人姓名之中所蕴含的商业价值进行保护。

()在先权利保护问题

我们可以考虑实行司法程序优先,由司法机关来先行确定在先权利是否受到侵害,这样更有利于提高效率。我们可以规定为,“申请商标侵害他人在先享有的姓名权、名称权、肖像权、专利权、著作权或者其他权利的,经生效判决确定的,不得注册。”

(三)建立以实际使用为基础的商标注册制度

    虽然我国商标法对注册商标以实际使用为基础是持肯定意见的,但是对具体

如何才算“实际使用”并没有具体定义。但如果仅是将商标在商品说明书、在展

览会上展示商品、广告活动等场合或活动中加以使用,并不是真正的“实际使用”,

这只是一种“静态”的展示,实际使用应当是在商业活动中的使用,是商家在提

供自己的商品或者服务的过程中,在商品或其包装上的使用,只有通过商业化的

实际使用,才可以将商标与商品、商誉紧密联系起来。

五、结语

随着我国改革的深入,国家的法制愈发完善,社会主义市场经济更加发达人们的权利意识也得到了普遍提升,对权利保护的要求也水涨船高。知识产权对经济发展的巨大促进作用,不仅在我国,在全世界范围内都是有目共睹的。对知识产权及相应的在先权利进行保护,不但对国家发展、经济繁荣起到促进作用,更是鼓励个人创新、维护公民合法利益,建设弘扬“法治与权利”一时代主题的必要手段。与此同时,保护知识产权己经逐渐同国际接轨,而西方发达国家的某些成功经验,也值得我们借鉴和学习。 

 

参考文献

[1] 袁翠微从名人姓名权侵权现象引发的思索[J]. 法制与经济(中旬). 2014(03)

[2] 吕凯,高仓健,陈扬扬姓名权属性分析——乔丹商标异议案解析[J]. 兰州教育学院学报. 2013(06)

[3] 李林启论姓名权商品化的必要性[J]. 长沙民政职业技术学院学报. 2012(01)

[4] 周优生名人姓名权商品化的法律规制[J]. 襄樊职业技术学院学报. 2012(06)

[5] 赵柳茵浅论姓名权的自由及限制[J]. 法制与经济(下旬). 2011(06)

[6] 赵雅坤姓名权保护之所思[J]. 中国发明与专利. 2008(09)

[7] 赵雅坤姓名权保护[J]. 中国外资. 2008(09)

[8] 刘某诉吴某姓名权纠纷案[J]. 司法业务文选. 2007(08)

[9] 吴学智商标侵犯名人姓名权问题探讨[J]. 西北第二民族学院学报(哲学社会科学版). 2007(05)

 

 

 

 

 

  • 大成 :
  • 99658261
  • 大秦 :
  • 340504978

移动办公:18310981858

鹏程论文网提供MBA/MPA、经济管理、工商管理、教育管理、法律硕士、医学硕士、软件工程、在职硕士以及电子信息技术、计算机等各专业的硕士论文代写服务,还包括开题报告的撰写。 无需定金,信誉保证,当面交易,安全可靠 .

杂志库 更多>>