浅谈中小企业融资困境原因

  一、新形势下宏观经济的特征及其对于中小企业融资的作用意义和要求的概述

  目前总体通货膨胀水平较高、财政货币政策相对稳健和紧缩的情况下,银行等金融机构的存款准备金率一直上调使得其可供使用的贷款额度进一步缩小,同时由于劳动力和原材料等大宗商品价格不断攀升等因素都使得中小企业生产成本上升、资金需求水平大幅度提高,仅靠其来自微薄的利润留存积累已经显得不能满足需求,另外由于中小企业的短期利益投资策略的不善使得其资金链总体上呈现吃紧的趋势。

  在目前这种宏观经济形势下中小企业获取融资的质量水平如何关系着其生产经营活动的顺利进行,也是其获得持续发展动力的基本保障,这就要求中小企业在完善自身经营管理水平建立健全法人治理结构和财务管理制度的同时,通过多层资本市场拓展融资渠道,减少融资行为中的不诚信行为,并通过多种形式的第三方介入的方式降低与金融机构之间的信息不对称程度,减少或避免金融结构的惜贷行为。

  二、目前中小企业融资的基本现状、存在问题及其困境原因分析

  从总体上看,目前中小企业融资的现状不容乐观。据一份调查统计显示,2005-2010年期间中小企业生产经营资金中除了自身原始积累和每年的利润留存在,仅有平均不超过12.3%的资金来自现代金融资本市场,另外大部分资金来自于家族资金的拆借和高利贷市场,这使得中小企业的融资成本较正常金融渠道相比抬升了仅46.8%,另外数据还显示,该期间中小企业融资额度提升幅度一直停留在3%左右的增长幅度徘徊。通过对大量的中小企业融资案例的研究和综合分析,本文认为造成中小企业融资困境的原因主要有以下几个方面。

  第一,现行金融市场体制方面的原因。持续多年的金融市场体制改革在中小企业信贷机制和实际操作流程中并未取得实质性进展是造成中小企业融资困境的体制方面的原因。目前以银行为代表的传统金融机构对于中小企业借贷资质的审核流程、机制和款项发放方法等都使得中小企业在资金链条出现紧张的情况下无法快速地低成本地获取资金融通;而证券市场中蓝筹股、大小三板及创业板块对于大多数缺乏资本运作经验的中小企业来说更是一个可望而不可及的领域。

  第二,中小企业自身管理信用状况方面的原因。中小企业一般属于个体经营的家族式企业,其资金资源占有情况一般处于市场竞争链条的低端,生存压力较大,企业所有者经营管理水平和意识不高等因素都使得其对于自身管理水平的提高关注力度不足,这与银行证券等金融机构资本市场严格的资质审查产生较大冲突和矛盾,另外由于中小企业的财务管理不健全,企业资产处置的任意性使得其对于融资中的还贷义务能力缺乏保障,使得在实际中来自中小企业的不良贷款率普遍较高。

  第三,第三方服务机构不健全的原因。由于包括政府相关职能部门在内的第三方金融服务机构的不健全,使得金融机构和中小企业即资金提供方和资金使用方之间的信息不对称性不能得到有效的减少或消除,而这更造成了在资本市场中本来就处于弱势地位中小企业无法通过正当的渠道来获得金融机构的贷款,同时加上银行等金融机构对于中小企业生产经营水平的科学认知和衡量,使得其更加加剧了面向中小企业的惜贷行为,第三方服务机构的缺失使得这种信息不对称的状况会更加继续和扩大。

  • 大成 :
  • 1426479642
  • 小文 :
  • 1426479642

移动办公:17161073700

鹏程论文网提供MBA/MPA、经济管理、工商管理、教育管理、法律硕士、医学硕士、软件工程、在职硕士以及电子信息技术、计算机等各专业的硕士论文代写服务,还包括开题报告的撰写。 无需定金,信誉保证,当面交易,安全可靠 .

杂志库 更多>>
  • 官方微信