浅谈出纳在会计环节存在的问题与对策

  对于企业来说,出纳是其会计裁度执行的基础,是会计核算工作申纳重要环节。在现阶段,随着我冒社会主义市场经济的发展,企业的会计制度也发生了日新月异的变化。在这样的情况下,出纳的重要作燕已经为越来越多纳企业所认识。然而,目前我国企业的出纳在会计环节中还存在一些问题。只有解决这些问题,才能使企业的会计制度得到切实的执行,促进企业发展。

  出纳 会计环节 问题

  出纳在企业中主要负责票据与现金的收进与付出,在企业的会计工作中的重要性毋庸置疑。在实际工作中,所有资金的收入与支出都离不开出纳。目前我国很多企业的管理者都认为出纳工作不需要高深的技术,因而在企业中的地位没有会计重要,但是这种观点是错误的。出纳与会计在企业的会计工作中是一个整体,是密不可分的。在现阶段,我国很多企业的出纳在会计工作中总会出现一些问题,如没有规范的出纳工作制度,也没有行之有效的风险与错误防范机制,而且出纳人员的职业素养也都有待提高。只有解决了这些问题,才能够保障出纳在企业的会计工作中发挥出应有的作用,保障企业的健康稳定发展。

  出纳在会计环节中容易出现的问题

  (1)缺乏规范的工作制度

  按照企业的相关规定,企业在进行现金的管理与处理时,所有现金的收入都必须有会计人员开具的票据作为凭证,而提取现金则需要会计与出纳共同进行。然而在实际工作中,许多企业并未严格执行账款分离的财务工作原则,企业内部会计与出纳的权责模糊,管理制度混乱。在这类企业中,除了出纳人员外,会计或者企业的领导经常插手出纳的工作,随意经手现金且不与出纳人员进行沟通造成企业的现金管理混乱。正是因为如此,很多企业对于现金的管理十分混乱,会计工作也就无法有效进行,这对于企业的发展是十分不利的。

  (2)没有建立行之有效的防范机制

  在我国的一些企业中,出纳人员在进行出纳工作时并没有按照规定的流程进行操作,给企业的财务管理工作造成了很多漏洞。具体来说,一些企业在没有审核人员盖章、签字的情况下就进行领款,造成这些款项无据可查,最终可能无法收回。一些企业的出纳人员不认真保管企业的现金、票据和印章,导致这些重要物品经常发生遗失或被盗等严重问题,给企业的资产造成很多不必要的损失。而针对这些问题,在现阶段我国的大多数企业并没有建立行之有效的防范机制,导致企业财务工作中的问题越来越多。

  (3)出纳人员的综合素质有待提高

  在我国的一些企业中,出纳人员的业务素质与职业道德都亟待提高。在出纳人员的實际工作中,由于出纳人员粗心或故意所造成的问题主要有以下几点:首先,记账的金额发生错误,资金总额和使用的方向也没有进行核对。其次,在接收和付出现金时只核对票据的小写金额,而不核对大写金额,容易造成接收或付出的款项与账目不符。第三,在每个月需要与银行进行账单核对时不能与银行及时沟通,现金的结算工作也经常拖沓。第四,在清点现金时发生错误,或者不能准确鉴定货币的真伪。第五,在现金零钱与整钱互换时发生错误。第六,在收到支票之后没有及时到银行进行相关手续的办理,给企业和客户造成不必要的麻烦与损失。最后,对于原始的票证缺乏有效的保管措施,导致在对费用进行报销的时候容易发生资金数额的错误,导致之后的记账出现问题。

  解决出纳在会计环节中出现问题的方法

  (1)建立健全出纳管理制度

  在现阶段,我国很多企业中之所以存在领导能够对企业中的资金进行随意动用的问题,最主要的原因就是这些企业中缺乏行之有效的出纳管理制度,导致出纳对于资金的管理作用不能正常发挥。在这样的情况下,企业的领导首先就必须以身作则,严格遵守企业的各项管理制度。其次,企业应该不断完善自身的财务与资金管理制度,并严格执行。最后,企业应该在财务管理中给予出纳人员一定的权力,使之能够发挥监督作用。只有做到这几点,企业中出纳工作制度不规范的问题才能够得到解决。此外,在企业中,无论是会计人员还是出纳人员都必须严格按照制度进行财务管理工作,从而使企业的资金得到有效的管理。最后,在企业中,必须严格执行账款分管原则,严格划分出纳人员与会计人员的权力与责任,从而保障企业的资金不被随意挪用。

  (2)规范出纳工作的流程与方法

  在企业中想要保障出纳工作的顺利进行,出纳人员必须做到以下几点:首先,出纳人员必须认真规范地填写各种票据,而且必须做到字迹清晰。在进行大额票据填写时必须使用规范的书写方式和文字,从而避免出现错误。其次,出纳人员在填写记账凭证时,必须严格按照原始票据的格式与内容进行填写,并且要采取必要的措施以防止记账凭证与原始票据分离。第三,任何形式的现金支出都必须严格依据会计的审批手续进行。最后,出纳人员在工作中必须端正自身的工作态度,认真遵守财务工作的规章制度,从而避免在工作中发生不必要的错误,给企业带来资金上的损失。

  (3)加强出纳人员的职业素质

  在企业的出纳工作中,细致和耐心是对出纳人员的最基本要求。企业想要保障出纳工作的顺利进行,就必须对出纳人员的职业素养进行全面提升。首先,企业必须加强对于出纳人员的培训,全面提高其专业知识水平与业务素质。其次,企业还应该在工作中加强对于出纳人员良好职业道德的培养,并做好对于出纳人员的监督工作,从而避免由于出纳人员工作中出现错误或徇私舞弊给企业造成损失。此外,对于企业来说,除了通过培训与监督等手段对内部的出纳人员的素质进行提高之外,还应该规范出纳人员的招聘机制,通过公平、公正的选拔招聘到真正优秀的出纳人员,同时还要避免在出纳人员招聘中出现任人唯亲等现象,保障企业出纳工作的顺利进行。

  总结

  在市场经济高速发展的今天,出纳对于企业的会计工作越来越重要。在会计工作的各个环节中,出纳的作用不容忽视。在所有类型的企业或其他单位中,出纳工作都必须保持其独立性,企业的会计与其他人员不能兼任出纳。此外,企业还必须建立健全出纳工作的管理制度,并规范出纳工作的流程与方法。最后,企业还要全面提高内部出纳人员的业务水平与职业道德素质,从而保障企业财务工作的顺利进行,促进企业的长期稳定发展。

  [1]匡彩云.企业出纳工作中存在的问题与对策探索[J].产业与科技论坛,2017,16(10):267-268_

  [2]谢锡芬,出纳在会计环节的作用、存在的问题与对策[J].知识经济,2015(05):77-78.

  • 大成 :
  • 1426479642
  • 小文 :
  • 1426479642

移动办公:17161073700

鹏程论文网提供MBA/MPA、经济管理、工商管理、教育管理、法律硕士、医学硕士、软件工程、在职硕士以及电子信息技术、计算机等各专业的硕士论文代写服务,还包括开题报告的撰写。 无需定金,信誉保证,当面交易,安全可靠 .

杂志库 更多>>
  • 官方微信