酒店管理中的市场营销策略毕业论文

  在国际与国内经济文化交流日益频繁的背景下,酒店行业也随之迎来了发展新机遇,同时也面临更为激烈的市场竞争。我国的社会主义市场竞争也在与世界接轨的过程中呈现出多元化发展的基本态势,这就使得就酒店行业要想在激烈市场竞争中占据一席之地,就需要面向市场特点,制定系统性的营销策略,只有这样才能在获得脱颖而出的机会。虽然当前很多酒店经营者都意识到市场营销的重要性,但是尚且没有摸索出有效的市场营销方案,制约了营销效果的优化。那么,在酒店管理中如何做好市场营销工作,是酒店企业需要深入探究的课堂。

  一、制定恰当的推广策略

  当前,我国大多数酒店为客户制定的服务内容大同小异,只是在服务质量与档次上有一定的差异。这就使得酒店服务的个性化特点不够明显,尚且没有形成自己的特色,极易让消费者感觉到枯燥与乏味,从而产生审美疲劳。一般来讲,我国的酒店可以划分成五个级别:一星酒店、二星酒店、三星酒店、四星酒店与五星酒店。面对这一情况,恰当制定个性化的推广策略,在扩大酒店影响力方面具有很大积极作用。在实际的制定酒店推广策略的过程中,应先对市场进行准确、合理的定位。这里所说的市场定位,指的是根据消费群体的特点,酒店在服务方面设计的市场定位,依据这一定位可将目标消费群体从广大普遍性群体中分离出来。在推广过程中,酒店应努力提高广告投放范围,以获得更好的收视率。另一方面,酒店在营销活动中应恰当选择推广媒体。不仅应确保所选择的媒体能让广告的作用充分得以发挥,而且还可让消费者更容易听到、看到,并且还可使得推广内容对目标客户产生一定的心理影响。这就需要酒店企业结合自己的市场定位,精准分析目标客户群体的共同特点,从而有针对性地将推广内容投放到目标客户经常接触的媒体中,以便收到更为理想的推广效果。并且,酒店企业在市场营销中,还应善于开展差异化竞争。我们在实践中发现当前的行业广告大体基本相同,在这种情况下,酒店企业要想给人标新立异的效果,就需要依据市场定位,有针对性地在推广中彰显特色,从而创設出差异化的优势,只有这样才能更好地将目标客户吸引过来。

  二、制定合理的公关策略

  要想显著增强客户忠诚度、提高酒店的客流量,就需要酒店企业借助合理的公关策略优化组合各种资源,从而设计出针对性策略,为酒店打造良好的外部形象,最终大幅提升自身在目标客户心中的位置与影响力。在酒店管理的市场营销过程中,制定公关策略的过程中,需要做好以下几点:①制定人性化的、全面体贴的服务。在新时期,酒店应大胆创新服务内容,除了重视住宿与就餐之外,新时期的酒店企业已经发展成为集合商务谈判、婚庆、宴会、住宿、就餐等为一体的综合性的商务、娱乐场所。②维护与收集客户信息。从酒店管理与营销角度来讲,客户信息是酒店企业赖以生存与发展的核心因素,因此酒店企业应将维护与收集客户信息作为日常管理工作中的重点工作。在实际的为客户提供服务的过程中,应对其爱好与兴趣进行细致的观察,通过询问及记录的方式了解客户的生活习惯,登记客户的联系方式,还需要对客户的信息做好维护与更新工作,以便与其构建出和谐、友好的关系。③回访客户。为了更加全面、直接地掌握与明确客户的心理与习惯,以及更有效地归纳与总结客户的消费习惯,以便更精准地开发目标客户,就需要酒店企业能选用恰当的方式回访客户。在实际操作中,酒店可制定出服务、培养客户群的有效方案,并结合方案内容制定新的酒店产品组合,努力满足多种客户的消费需求。

  三、推行品牌化经营策略

  酒店企业要想在激烈的行业竞争中赢得数量更多的客户群体,就需要其制定出能体现自身个性特点的营销策略,从而和其他酒店企业展开差异化竞争,最终树立行业品牌形象。在实际的走品牌化经营道路的过程中,应做好以下几点:①创建品牌文化。其涵盖的是酒店品牌中的文化,主要有社会荣誉、优质服务等精神层面上的东西。当酒店形象具有了个性化的标志与定位之后,就会以具体的品牌文化渗透到企业营销中,使得潜在客户能深刻、精准地将其记住。②构建品牌营销观念。要想顺利实现品牌化经营酒店,就需要使得职工都具有品牌营销意识,对酒店的定位有精准了解,从而用实际行动为塑造品牌形象做出贡献。只有这样,酒店企业才能将高素质的形象留给目标客户,结合酒店的标志符号与代表性言辞,在客户中成品牌产品。③做好质量管理工作。要想使得酒店企业走品牌化经营之路,就需要对其服务质量进行严格管理,这时树立品牌形象的有效途径。通过一定的管理措施确保酒店提供的服务具有可接受性、有效性、可控性及可靠性,从而为客户营造出清洁、友好、安全的消费环境,并用舒适、温馨、礼貌的服务方式增强酒店品牌的形象与品质。

  总之,科学的酒店营销策略,可提高酒店企业的服务质量与影响力,能为企业打造品牌形象提供保障,还可为企业市场竞争力及经济效益的显著优化创造有利条件。因此,在酒店就业的现代化管理中,应充分重视市场营销工作,依据自身特点制定出科学、合理的营销方案与措施,最终推动酒店企业的可持续发展。

  参考文献:

  [1]佟安娜.谈酒店员工的服务意识与提高酒店竞争力之间的关系[J].旅游纵览(下半月),2016(09).

  [2]刘慧君.基于顾客满意的酒店服务接触优化策略研究[J].旅游纵览(下半月),2015(02).

  [3]朱珠.谈酒店人性化管理策略[J].旅游纵览(下半月),2016(02).

  [4]白双.关于酒店信息化管理问题的思考[J].旅游纵览(下半月),2014(10).

  • 大成 :
  • 1426479642
  • 小文 :
  • 1426479642

移动办公:17161073700

鹏程论文网提供MBA/MPA、经济管理、工商管理、教育管理、法律硕士、医学硕士、软件工程、在职硕士以及电子信息技术、计算机等各专业的硕士论文代写服务,还包括开题报告的撰写。 无需定金,信誉保证,当面交易,安全可靠 .

杂志库 更多>>
  • 官方微信