市场营销观念的转变对企业管理影响研究论文

  摘 要:随着社会经济的不断发展,对企业管理而言面临越来越复杂的形势,近年来电子商务发展迅速,电子商务的发展给市场营销的观念也带来了较大的转变,市场营销过程中的电子商务思维越来越重要。在这样的背景下企业的管理方式也发生了一定的转变,本文以电子商务视阈下市场营销观念转变对于企业管理的影响为探讨重点,深入分析电子商务的发展给企业管理带来的一些新变化,并针对电子商务环境下企业的管理提出几点有效策略,有助于提高企业在互联网背景下的管理水平,提高企业的市场营销能力,同时也有助于企业的可持续发展。

  关键词:电子商务;市场营销;企业管理;规范化

  一、引言

  (一)研究背景

  互联网技术的发展给我们的生活和工作都带来了重要的影响,深入到我们生活和工作的各个方面,同时也推动了电子商务的发展,一种新的商业形式给社会经济的发展注入了新的动力。网络营销成为当前十分流行的营销方式,并且受众广泛影响力度大,这也给企业发展带来了机遇和挑战,充分利用互联网技术和电子商务的平台能够为企业带来新的发展机遇,这也是本文探讨的重点内容,当前电子商务已成为社会经济结构中的重要组成部分,对传统企业而言,不得不在面对电子商务的大趋势下作出相应的反映和改变,才能够好的适应互联网经济的新环境,提高企业自身的管理水平,进而在市场竞争中掌握主动权,更好的促进企业的发展。

  (二)营销理论分析

  1967年,菲利普·科特勒在其畅销书《营销管理:分析、规划与控制》第一版进一步确认了以4ps为核心的营销组合方法。即:

  产品策略主要是指企业以向目标市场提供各种适合消费者需求的有形和无形产品的方式来实现其营销目标。其中包括对同产品有关的品种、规格、式样、质量、包装、特色、商标、品牌以及各种服务措施等可控因素的组合和运用。

  定价策略主要是指企业以按照市场规律制定价格和变动价格等方式来实现其营销目标,其中包括对同定价有关的基本价格、折扣价格、津贴、付款期限、商业信用以及各种定价方法和定价技巧等可控因素的组合和运用。

  分销策略主要是指企业以合理地选择分销渠道和组织商品实体流通的方式来实现其营销目标,其中包括对同分销有关的渠道覆盖面、商品流转环节、中间商、网点设置以及储存运输等可控因素的组合和运用。

  促销策略主要是指企业以利用各种信息传播手段刺激消费者购买欲望,促进产品销售的方式来实现其营销目标,其中包括对同促销有关的广告、人员推销、营业推广,公共关系等可控因素的组合和运用。

  二、电子商务的运营环境分析

  (一)電子商务的发展

  电子商务是互联网科技下的产物,随着不断的发展,电子商务跟我们的生活已经紧密联系在了一起,我们的衣食住行都有电子商务的影响,淘宝、唯品会、蘑菇街等众多购物平台的出现,让我们实现了足不出户就能买到自己喜欢的衣服。美食方面,不仅实现了外卖配送,我们还可以通过电子商务平台直接在线订餐,节省排队的时间,并且网络上也有很多食客们的评价,能够帮助我们选择更加受欢迎的餐厅,现代都市生活中,美团、饿了吗等平台给我们的生活带来了很多便利。住的方面现如今买房卖房或者租房都可以通过网络来实现,极大地节省了我们的时间,也提高了效率,外地出差可以在网络上直接定酒店,十分方面。出行方面更是非常方面,无论是飞机、火车、大巴等交通出行,现在都可以实现网络订票,节省了很多出行的时间。

  (二)电子商务给企业带来的影响

  现阶段我国社会经济正处在转型期,产业升级已经成为企业发展的必然趋势,企业传统的劳动附加值低的生产模式,利润率非常低,经营也比较分散,已经不能适应现代经济发展的要求,企业经营模式面临转型困境。电子商务是新型的经营模式和理念,摆脱了传统经营中很多弊端,企业发展经营中电子商务的作用也逐渐突出,从世界经济的发展形势来看,电子商务是企业发展过程中新的发展趋势。企业通过电子商务可以实现走向国际市场的目标,对自身竞争力也是一种提成,能够有效的降低企业的生产成本,提高企业生产效率和利润。传统经营方式中,企业的市场范围有限,而电子商务的应用,可以有效的扩大企业的市场范围,甚至开拓国际市场。信息时代下,哪个企业能够先一步掌握信息就能在市场竞争中占据优势,企业通过电子商务,可以更加有效的掌握市场信息,根据市场信息和客户反馈及时的作出经营调整,以适应市场需求。电子商务对企业效率的提高还体现在交易效率和资金流动效率上,传统的商业模式这两个周期都非常长,电子商务模式很好的克服了这些弊端,为企业发展创造了更好的条件。

  在互联网经济的大环境下电子商务不仅成为一种商务平台,同时对企业的经营和销售方式也产生了重要的影响,是企业在发展过程中一种新的模式,给企业营销策略,企业管理等方面都会带来一些新思路,对传统企业来说是机遇和挑战并存。

  三、电子商务对市场营销观念转变带来的影响

  (一)产品特征发生的变化

  电子商务模式下企业在市场营销方面也发生了重要转变,表现在产品方面更为明显,网络营销模式和电子商务交易的不断发展,企业想要更好的发展,需要在产品细节上作出重要的努力。首先是产品的质量和细节方面,电子商务模式下容易形成口碑效应,一旦企业产品在质量上出现问题,很难再赢得顾客的认可,其销量也会受到重要的影响。其次是用户体验上,电子商务模式下顾客的产品使用体验也非常重要,只有具备良好的使用体验,产品才能够在电商市场上更受欢迎和喜爱,其产品销量也会大幅度上涨。

  (二)产品的定价策略方面的变化

  无论是新产品还是旧产品,想要在激烈的竞争中占据一定的市场,其价格方面的策略也非常关键,当前电子商务在发展过程中还存在一定的问题,电子商务发展至今天,各种模式也日趋完善,一些电商平台的发展也日渐稳定,但是电子商务在发展过程中也出现了一些问题。电子商务的发展长期以来重视交易过程的电子化,对电子商务平台建设投入了更多的精力,忽视了电子商务的售前体验与售后服务等建设,在这样的竞争模式下,电子商务平台之间的竞争更多的体现在了平台建设方面,忽略了电子商务的服务建设。售前体验与售后服务是电子商务未来的发展趋势,也是电商平台想要在激烈的市场竞争中脱颖而出的重要法宝。另外电子商务模式实施的是线上交易,买卖双方不用见面就可以实现交易的进行,这种模式下,商品质量的监管难度增大,以淘宝为例,虽然发展迅速,人们也热衷于淘宝购物,但是近年来淘宝假货问题频出,难以制止。并且售后缺乏有效保障,电子商务平台发生的维权与纠纷一般由平台作为仲裁者进行 责任划分,但是平台并没有参与到买卖双方交易的过程,因此在仲裁过程中很难做到合理公正。此外电子商务的税收征管问题一直以来也并未得到有效的解决,从电子商务的发展来看,如何对电子商务制定合理的税收政策也是影响电子商务发展的重要问题。

  因此在电子商务消费模式下,企业针对产品的定价问题显得十分重要,产品价格的范围公开,消费者在选择过程中可以通过价格对比,同时也可以在企业销售模式中增加讨价和议价部分,重视消费者反馈意见的收集,及时的了解消费者对产品价格的接受度和存在的疑问,进而才能在电子商务模式下更好的进行产品定价,产品定价在电子商务模式下有着非常重要的意义,良好的产品定价会为企业带来丰厚的经济效益。

  (三)营销策略的选择发生变化

  传统企业发展模式下,企业的营销策略更多的是针对企业线下的销售行为进行的,而电子商务环境下,企业的营销环境发生了重大的转变,线上营销是一种新的营销模式,这种模式跟传统营销模式有很大的差别,它不再受时间和空间的限制,对企业来说营销模式更加多样和灵活。电子商务模式下,企业在营销策略的选择方面也发生了重要的转变,除了营销方式方面的不同,企业的营销模式也更加灵活,可以以广告、软文、线上销售、免费测评等多种模式进行产品宣传,此外也可以充分利用名人效应来进行产品宣传。微博、微信等新媒体工具的发展,给企业营销又带来一些新的转变,再节省营销成本的同时,企业产品营销的受众也更加广泛,营销效果比传统模式更加

  明显。

  四、企业应如何应当市场营销的转变

  (一)加强自身实力建设,提高竞争能力

  电子商务给企业的市场营销带来了新的机遇和挑战,如何应对当前市场营销环境发生的变化是企业急需思考的问题。企业想要更好的适应市场营销环境的变化,首先要从自身做起,加强自身实力建设,提高企业的竞争力。首先是企业生产管理的规范化,改变以往生产管理非制度化与规范化的管理模式,建立一套符合企业电子商务背景下的发展管理模式,严格执行制定的生产作业标准,实现生产管理的制度化。现代科技的发展,企业管理与互联网已经密不可分,传统管理模式向互联网管理模式的转变也已经成为趋势,在生产管理上,计算机管理能够为企业带来生产效率的提高,管理效率的提高等诸多没变化,计算机技术的发展前景广阔,如何更好的运用计算机技术为企业生产管理服务是需要不断探索的。生产管理的规范化不仅能够节省人力成本,也能够提高企业的生产效率,减少生产管理事故与工作中的失误。

  其次是企业财务管理的规范化,财务管理是企业管理中重要的环节,企业财务管理部规范也是制约企业市场营销发展的重要因素,因此企业财务管理的规范化就显得十分重要。首先是企业的成本管理问题,成本控制的有效实施,需要成本会计制度的规范化和应用,企业需要建立规范的成本会计制度,明确成本费用核算制度,制定规范的成本核算的流程,同时聘请专业的成本核算工作人员,同时也应当做好成本费用的预算工作,通过有效的成本管理,实现企业成本最小化与利润最大化的经营目标。其次资金管理的规范化,特别是企业运营资金的管理上,企业需要不断的加强运营资金的管理,加强应收账款的管理,企业生产采取根据销售量计划生产的模式,采取应收账款的责任到人的模式,加快应收账款的收回。同时,企业应当注重财务管理人员的专业素质与职业道德,企业财务管理的制度与方法应与时俱进,及时的学习先进的财务管理方法,建立科学规范的财务管理制度,提高企业财务管理的水平,为企业市场营销的发展提供保障。

  最后要加品牌意识重视企业的服务和营销策略,在规范企业管理之后,企业的品牌效应、服务和营销策略成为企业进一步提高自身实力的保障。企业良好的产品质量是赢得消费者信赖的关键,其次企业售后和服务的不断完善,能够给消费者带来更加愉悦的购物体验,在市场上形成良好的口碑。此外企业的品牌效应也非常关键,电子商务时代品牌效应就代表号召力,是企业产品销量的重要保障。另外企业的营销策略也是非常关键的,营销策略是展现企业自身实力和良好服务的关键,只有通过良好的营销策略,才能够让更好的消费者认识企业,了解企业的产品和服务,进而培养更大的客户群体。

  (二)准确的把握市场方向

  互联网经济时代,市场波动幅度较大,企业在互联网经济环境下,需要时刻掌握市场动态,才能更好的把握发展机遇,促进企业的发展。这就要求企业必须具备把握市场方向的能力,具体体现在几点,首先是市场敏感度,作为企业要对市场发展的方向,发展的现状有一定的了解,对行业发展的动态有较为全面的掌握,才能在市场瞬息万变的环境中把握市场发展新方向,及时的调整自己的发展战略。其次是对市场细化的能力,电子商务环境下,企业商品的市场得到进一步的细化,想要更好的发展必须具备细化市场的能力,针对市场发展的具体情况,找准企业自身的定位,精准的锁定企业的客户群体,制定有针对性的营销战略,进而促进企业的进一步发展,在激烈的市场竞争中掌握竞争主动权。

  (三)重视企业之间的合作

  电子商务的不断发展也给社会经济发展带来了一些新的转变,企业的市场竞争环境日趋激烈,在新形势下企业想要更好的发展不仅要自身有一定的实力,更要学会适应市场的变化,特别是在互联网时代,企业靠自身的力量很难形成竞争优势,企业寻求合作实现共赢是当前在激烈竞争环境中的有效策略。企业自身条件是有限的,通过企业之间的合作,可以充分发挥企业彼此之间的优势,实现优势互补,通过合作共赢的方式,进行资源整合,既能够扩大消费群体,同时也能够提高企业在市场中的竞争力,及时的弥补自身存在的不足,进而促进企业的新发展。

  (四)加强营销团队的建设

  电子商务环境下营销团队的建设成为企业成功的关键因素,对企业长远发展有关键的影响,这就要求企业必须重视人才战略,积极的引进优秀的营销人才,培养企业自身员工,提高企业员工的综合素质和营销能力。企业在电子商务环境下的发展,人才是非常关键的因素,现代营销人才是复合型人才,不仅有专业的营销知识,还具备一定的电子商务知识,在企业的发展过程中才能做出更好的贡献。加强企业营销人才建设有几个方面,第一要加强营销人才的培养工作,营销人才的缺失是制约其发展的重要因素,而营销人才的培养很大一部分是通过高等教育进行的,在高校教育中不但要重视营销专业的开设,更要根据营销环境的发展的实际情况设立一些有针对性的课程,培养既具有理论知识有具有实践经验的营销人才。此外,对于已经从事电子商务营销工作的人员要建立合理的培训机制,企业应当定期的举行一些电子商务和营销培训工作,提高从业人员的专业技能。对企业来说,要建立完善的人才引入机制,企业在员工福利、工作和发展机会方面存在一定问题,想要更好的吸引营销人才,留住人才,就要重视这些方面的改善,为营销人才创造良好的工作环境,提供较好的薪资待遇,并且有一定的发展机会,才能给吸引营销人才。

  五、结束语

  电子商务视阈下市场营销观念转变对于企业管理产生了重要的影响,作为企业而言想要更好的适应电子商务环境,需要在市场营销理论支持之下不断的提高企业的自身管理水平,通过加强自身实力建设,提高竞争能力,准确的把握市场方向,重视企业之间的合作,加强营销团队的建设等措施,提高企业的自身实力,进而更好的适应电子商务给企业发展带来的影响,提高企业的管理水平,促进企业的全面发展。

  参考文献:

  [1]韩雪,郭靖宇.市场营销观念转变对企业管理产生的影响探索[J].经济, 2017(3):00166-00167.

  [2]王柳静.市场营销观念转变对企业管理的影响分析[J].纳税, 2017(11):57-57.

  [3]刘瑞珠,范桂萍.电子商务对企业市场营销的影响及对策研究[J].中国集体经济, 2016(13):59-60.

  [4]黃郕若.电子商务时代下的市场营销转变与营销理念分析[J].商场现代化, 2017(8):88-89.

  [5]吴延军.基于电子商务环境下的企业营销管理研究[J].经济管理:全文版, 2016(6):00194-00194.

  • 大成 :
  • 1426479642
  • 小文 :
  • 1426479642

移动办公:17161073700

鹏程论文网提供MBA/MPA、经济管理、工商管理、教育管理、法律硕士、医学硕士、软件工程、在职硕士以及电子信息技术、计算机等各专业的硕士论文代写服务,还包括开题报告的撰写。 无需定金,信誉保证,当面交易,安全可靠 .

杂志库 更多>>
  • 官方微信