摘 要:随着我国市场经济的不断发展,企业在生产经营过程面临的市场竞争压力也越来越大,面对竞争企业需要通过不断的管理创新来实现自身在软实力方面的提高。而员工是企业的基本单位,通过有效的沟通与情绪管理能够提高员工对于企业的认同感与工作积极性,从而提高员工工作效率与工作质量。因此,在现代化企业的建设中,管理人员应当重视起在企业管理中运用沟通技巧的意义,通过科学合理的有效沟通,联系企业内部各单位之间的良好关系,同时需要建立科学的情绪管理体系,帮助员工建立良好的工作情绪,从而实现企业的健康持续发展。

  关键词:沟通技巧 情绪管理 企业管理

  一、沟通技巧在企业管理中的应用

  1.企业中的沟通活动概述。在现代企业管理活动中,管理是实现对人的管理,而沟通则是一切管理活动开展的基础。在企业管理中,想要实现管理目标,就需要管理人员在这一过程中能够充分利用沟通,来实现各种工作关系的处理,实现对于有限资源的合理利用。因此在现代化社会,沟通这一活动是企业内外部管理中都不可或缺的一个基本活动。具体来说,企业管理中的沟通就是指在企业战略目标的指导下,将关键有效的信息、集体统一的思想以及积极向上的情感在企业内外部进行传递,而在这过程中需要追求多方想法意见的统一。而企业管理中的沟通活动最基本特征就是双向性,即管理人员在传递信息、思想以及情感的同时也从被沟通者或者信息、思想与情感。此外,除了这三方面内容的传递之外,沟通还应該实现员工情绪的合理表达,实现对员工活动的控制,对员工进行有效的激励等方面的功能。一个良好有效的企业内部管理沟通活动应当实现以下方面的功能。(1)实现员工与员工之间、组织与员工之间的认同与理解;(2)提高企业各项管理活动的实施效果;(3)提高员工对企业的支持感;(4)协调团队成员之间的关系,推动团队的高效合作等。

  2.沟通技巧在企业管理中的应用。沟通是一门艺术,有效的沟通能够促进企业的健康持续发展,而反过来失败的沟通只会制造或加剧矛盾,因此就需要企业管理人员重视起沟通技巧的应用,具体来说应当从以下方面入手。

  2.1通过积极的沟通心态来建立信任、坦诚关系。在沟通中,首先需要管理人员树立起积极的沟通心态,这是沟通活动有效进行的基础。实践证明,当被沟通者与管理人员建立起的信任关系越紧密,那么就能够达到越好的沟通效果。因此,管理人员通过积极的态度,秉承相互信任的原则,建立与被沟通者之间的平等交流关系是有效沟通的基本要求。

  2.2在沟通中求同存异,要善于取舍。人与人的价值观往往存在较大的差异,看待事情角度的不同所形成的感性认知也有所不同,因此在是实际情况中,管理人员与被沟通者之间存在想法、认知上的差异是一个比较普遍的现象。这些差异往往比较难以消除,因此就需要在沟通过程抓住重点,达到求同存异。而对于关键性的差异问题,如果实在不能避免,那么就应当保持基本原则,通过委婉的态度来合理选择下一次沟通的时机,通过委婉和谐的多次交流,实现逐步达成一致。

  2.3简短沟通,勤于交流。对于管理人员来说,沟通活动的进行往往有两方面,一方面是与上级主管的沟通,另一方面是与下级员工之间的沟通。在与上级主管之间沟通中,应该保证信息传递的完整与准确,是上级主管进行企业各项决策任务的重要基础,但是在与下级员工进行沟通是应当以简短交流、多次交流的原则进行沟通。这是因为长时间的沟通会对员工造成较大的心理压力,对于和谐融洽的沟通环境的建立是一个比较大的影响。因此,在管理人员与下级员工的沟通中,应当注意沟通时间的合理控制,通过多次的短时间沟通来达到沟通目的。

  2.4恰当的方式和渠道。在实际情况中,沟通活动所面对的环境与对象的情况往往是比较复杂,因此就需要管理人员根据实际情况来选择合适的沟通方式。例如,针对员工较为私密的问题,管理人员应当在私下保证没有第三方知情的情况下进行沟通,而员工如果对于面对面的沟通有一定的抗拒,管理人员就应当通过电子邮件、短信等方式来进行帮助员工来敞开心扉更好的表达情感。在沟通过程中,被沟通对象的个性、想法等因素是选择沟通方式的重要考虑因素,管理人员需要做到对症下药。

  2.5积极反馈。就如同前文提到,企业管理中的沟通活动最基本特征就是双向性,即管理人员在传递信息、思想以及情感的同时也从被沟通者或者信息、思想与情感。因此,在沟通过程中,管理人员要注重对于反馈信息的收集,一个完整且有效的沟通流程应当是管理人员传递信息之后同时也从被沟通者处得到应用的反馈信息。反馈信息是沟通的重要结果之一,利用反馈信息一方面管理人员能够对本次沟通活动的效果进行一定的评价,另一方面也能够对进行下一次的沟通活动提供必要的依据,保证下一阶段沟通活动的合理性。

  二、企业管理活动中的情绪管理

  1.情绪管理概述。目前,随着我国经济环境与社会环境的复杂化,企业员工面临着工作、家庭、社会等方方面面的压力,适当的压力会给人更多的前进动力,但是一旦压力超过临界值就很容易造成员工的情绪波动,严重的甚至会造成心理疾病。因此,在企业管理中就需要通过情绪管理来及时排解员工的压力情绪,提高员工的心理健康水平,这一方面是促进企业各项日常生产经营活动有序进行的需要,另一方面也是促进员工自身发展的保证。而在现代企业管理中的情绪管理就是指管理人员通过研究个体和群体对自身情绪和他人情绪的认识,培养驾驭情绪的能力,并由此产生良好的管理效果。而情绪管理的目标就是为了实现员工负面情绪的减轻或消除,化解员工因工作环境、工作内容造成的愤怒、不满情绪,同时提高员工的情绪承受能力,促进员工对于不良情绪的自我调节能力提高。

  2.情绪管理要点。企业中的情绪管理是一个较为复杂同时又比较灵活的活动,具体的工作开展应当从以下要点入手。(1)管理人员应当合理分析员工压力情绪的来源,实现对症下药。(2)要在企业内部建立起平等和谐的关系氛围,在实际情况中,员工之间的相互关心,上级领导的关心照顾都是帮助员工感受良好氛围的重要手段,通过充满爱的企业环境能够帮助员工建立更好的情绪。(3)要积极疏导员工的负面情绪,负面情绪如果受到压制短时期内或许不会产生影响,但长期得不到处理一旦爆发,后果往往难以接受。因此管理人员应当积极通过帮助员工排解负面情绪。例如,目前在很多大企业中,都配备有专门的员工健身房,这一方面是为了员工锻炼的方便,另一方面也是为了员工在工作遇到负面情绪时能够通过合理合适的方式宣泄出来。(4)建立和谐的企业文化氛围,良好的企业文化氛围对于员工建立积极向上的情绪有着十分重要的作用,在一个乐观积极的文化环境中,人的负面情绪很容易受外界影响而减轻或消除。(5)要重视起非正式组织在改善员工负面情绪中的作用。处理好企业中的非正式组织能够帮助企业员工在情绪低落时更容易敞开心扉,排解情绪。

  三、结语

  在现代企业的管理中,对于员工的有效管理途径的探索是一项十分重要的内容,企业员工是企业实现各项日常生产经营活动的基本单位,而随着经济环境与社会环境的不断复杂化,员工在工作生活所面临的压力也越来越大。因此,就需要企业管理人员通过有效的沟通与情绪管理来实现企业员工不良情绪与负面压力的排解,从而帮助员工更好的打起精神来面对工作,提高工作效率与质量,最终实现促进企业健康发展的目标。

  参考文献:

  [1]黄秀梅.企业内部管理做好“小沟通”省去“大麻烦”[J].经济研究导刊,2017,(14).

  [2]孙锐.战略人力资源管理、组织情绪能力与组织创新--高新技术企业部门心理安全的作用[J].科学学研究,2016,(12).

  • 大成 :
  • 1426479642
  • 小文 :
  • 1426479642

移动办公:17161073700

鹏程论文网提供MBA/MPA、经济管理、工商管理、教育管理、法律硕士、医学硕士、软件工程、在职硕士以及电子信息技术、计算机等各专业的硕士论文代写服务,还包括开题报告的撰写。 无需定金,信誉保证,当面交易,安全可靠 .

杂志库 更多>>
  • 官方微信